Эпиграф из Туве Янссон

Запах - очень важная вещь, он напоминает о том, что пережито, он похож на тонкое, но надежное покрывало, сплетенное из воспоминаний.

Я живу то здесь, то там. Сегодня я оказался здесь. А завтра буду где-нибудь в другом месте.

Под покрывалом из воспоминаний
спасаюсь часто от печали знаний:
давно я знаю, что и как случится,
и как обманчивы бывают лица,
и сколько в добром мире скрыто злости.
Давно я не зову случайных в гости.
Я кутаюсь привычно в покрывало
из запахов - оно ведёт к началу.
Оно не предаёт и не подводит.
Дышу воспоминаньем, и отходит
печаль и страх. Становится спокойней.
Родится стих, а то и вовсе двойня.
Дышу. Ведёт меня знакомый запах
то на рассвет, то на закатный запад.
Сегодня буду здесь, а завтра вместе
с порывом памяти в другом любимом месте.
А чаще - пахнет детством: тонкой книжкой
с затёртыми картинками. Мальчишкой,
который нёс портфель и был в веснушках.
И первой закадычною подружкой -
ещё детсадовской. И тёплыми камнями
на берегу чудес. Гребу горстями
моменты счастья. Запахи живучи.
В них я лечу, клубком свернувшись, с кручи
и чудом остаюсь жива-здорова.
В них море поглощает солнце снова,
становится темно. И рыбы-звёзды
плывут во тьме. А днём я строю гнёзда
привольным птицам, но в просторе синем
те исчезают. Я слежу за ними.
Всё хорошо. И осень пахнет светом
грибным. А море пахнет летом,
зима сосною, а весна весельем.
Любовь - внезапной встречей и похмельем.
Всё хорошо. Надёжно покрывало.
Живучи запахи. Доверчиво начало.

Posts from This Journal by “мои стихи” Tag

  • Кофе и я

    Небо купается в утреннем кофе: небо ныряет в кофейную чашку. И отражается облака профиль, весь почерневший от кофе, бедняжка. Остановить…

  • стишок

    А дождь за окном добавляет уюта в приятно-задумчивый день... Водой по стеклу утекают минуты, писать и обдумывать лень.

  • Фиолент

    Фиолент. Ну тут вообще только море. И оно везде одинаковое. И везде разное. Но только зимой на поверхности разливается вот такое расплавленное…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Чудесные стихи. Да. запахи вызывают очень часто воспоминания.
Мне кажется, запахи сильнее всего сохраняют память)
Интересно. Тема вкусовых, обонятельных и тактильных ассоциаций в мировой литературной традиции обычно накрепко связана с Марселем Прустом (как правило, цитируют хрестоматийный фрагмент романа "По направлению к Свану", первой части семитомной эпопеи "В поисках утраченного времени", повествующий о том, как вкус печенья "Мадлен", размоченного в липовом чае, внезапно накрывает рассказчика настоящей лавиной воспоминаний).
Книги Туве Янссон мне в свое время, к сожалению, не довелось прочитать. Насколько я понимаю, сейчас это классика детской литературы. А стихи очень взрослые) И просто великолепные!
Как хорошо, что тебе удается держать драйв вот так - без злости и горечи, тепло и тонко, ни разу при этом не срываясь в слащавость. Это замечательное умение.
В действительности, наверное, не все запахи и воспоминания приятны, однако во власти поэзии превратить реальную память в нечто совершенно иное, волшебным образом вызывающее блаженную улыбку, которая отражает непостижимый свет ушедшего навсегда, но вновь обретенного времени.

Edited at 2016-10-03 01:29 am (UTC)
Только ты, Олег, мог так чутко всё расслышать и так тонко похвалить. Спасибо тебе! Я рада, что ты это принял и оценил. Янссон, оказывается, писала и для взрослых, но я читала только её детские книги. Хотя, если честно, настоящие хорошие детские книги - они всегда не совсем детские, всегда во многом для взрослых.
Ты прав, не все воспоминания приятны, но мы можем впускать в настоящее только то, что вызывает ностальгию по прошлому, остальное услужливая память стирает или ловко изменяет. Человеческая психика - штука настолько изощрённая, что порою просто диву даёшься, какие метаморфозы она может проворачивать. Например, недавно обнаружила, что одно моё стойкое воспоминание из детства не соответствует истине: родственник рассказал мне совершенно другой вариант развития событий)

Edited at 2016-10-03 07:43 am (UTC)
Это действительно классный текст. Бывают стихи "под настроение", а бывают - задающие настроение. Эта вещь - из таких.
Про Янссон посмотрел немного - интересная личность, наверняка книжки хорошие) Но то, что не прочел вовремя, скорее всего, не прочтешь никогда.
А память - особая тема. Память не просто проделывает удивительные метаморфозы. Я думаю, что это особого рода механизм, мифологизирующий реальные события и полученный опыт. Это колоссальная обобщающая работа, в ходе которой из многих тысяч случайностей возникает закономерность. В результате наша личная история предстает в сознании в виде фантастической саги, насыщенной знаками и символами, обладающими для нас глубоким значением. Поэзия "работает" по такому же принципу, только знаки и символы мы, преодолевая эгоцентричность памяти, стремимся сделать общедоступными.
механизм, мифологизирующий реальные события
Точно! Так и есть! Это ты классно сказал! Не знаю, видел ли ты фильм Big Fish Бёртона. Там как раз наглядно этот самый миф создаётся - путешествие длиною в жизнь. Да, сага - самое правильное определение. Я думаю, что каждая личная история - это такой особенный (иногда фантастический) мир, в котором действуют свои законы, случаются необыкновенные приключения. А поэзия (в нашем случае или вообще?) этот индивидуальный опыт выносит за рамки внутренней жизни.
Re: механизм, мифологизирующий реальные события
Фильм - нет, не видел. В последнее время почти не смотрю кино и новые книжки не читаю - просто не хватает времени, поскольку я путешествую по своей внутренней империи (впрочем, ты же тоже не смотрела Inland Empire Линча))
При внимательном исследовании вроде бы замкнутое пространство оказывается огромным и необъятным. Жизни не хватит его обойти. И да, в нем возможны самые разные, порой весьма опасные приключения. Зато какие сюжеты! Самая настоящая сага.
Действующий принцип, как я полагаю, един для всякой настоящей поэзии, но преломляясь через личность поэта, реализуется он очень по-разному.
впрочем, ты же тоже не смотрела Inland Empire Линча))
Да, не смотрела))) И ещё какой-то фильм ты мне на водохране советовал - Озона, что ли? вылетело из головы.

В общем-то ничего нового этот фильм тебе не даст. Ты и так всё понимаешь и знаешь. Просто я его смотрела лет 10-15 назад и была под впечатлением. В то время это было прямо откровение.

Про поэзию - да, личность поэта очень сильно изменяет "картинку". В сети где-то ходил пост - как бы это выразили разные поэты. Оч. смешно читать. Действительно по-разному интерпретируется самое простое, что уж говорить о сложном!
Re: впрочем, ты же тоже не смотрела Inland Empire Линча))
"Ангел" Озона - обязательно, настоящее тонкое европейское кино. "Малхолланд Драйв" и "Внутреннюю империю" Линча - желательно в темноте, придерживая крышу, чтобы не унесло)))
Re: впрочем, ты же тоже не смотрела Inland Empire Линча))
Ох) хватит ли у меня сил держать эту самую крышу?)
Re: впрочем, ты же тоже не смотрела Inland Empire Линча))
Уверен, ты справишься. Нет там ничего такого страшного))) Хотя... Вот из "Малхолланда":
https://www.youtube.com/watch?v=DhO_Uz0Yjhc

Там один Ковбой чего стоит:
https://www.youtube.com/watch?v=x2ALXA7AZPQ

И еще песенка оттуда классная:
https://www.youtube.com/watch?v=uHQnb3HS4hc

Короче говоря - психоделический триллер и кинематографическое гурманство)
Re: впрочем, ты же тоже не смотрела Inland Empire Линча))
Спасибо, что в меня веришь) Классные ролики, заинтриговал. В ближайшее время постараюсь посмотреть.
Спасибо!
Какое наслаждение и полнота жизни...
В каждом мгновении, в каждой строчке...
Re: Спасибо!
Спасибо, Наташенька! Воспоминания жизнь и наполняют, и придают ей особый смысл, наверное.
Какое чудесное, Юля! Так душевно и всё в строку, всё на месте!