Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Пробуждение и наказание

Мы давно смирились с тем, что нет в мире совершенства - все мы читали в детстве "Маленького принца". Но я до сих пор не могу понять, почему человек делает из этого такой парадоксальный вывод: всё, что делается немножечко по-другому, неизвестными методами - плохо.


Меня до сих пор волнует этот вопрос. И фильм очень хороший. И вся эта неврология-психиатрия и психотерапия - область сколь интересная и захватывающая, столь и опасная по-настоящему. Решаюсь отвлечь вас от "Исповеди бывшей послушницы". Хотя, если подумать. то здесь тоже и о ней. Вопрос-то глобальный. Публикую прошлогоднюю запись.

Так случилось, что одновременно (о, великий синхронизм!) я посмотрела фильм "Пробуждение" с великолепным дуэтом Роберта ДеНиро и Робина Вильямса, где врач всю свою жизнь пытается найти лекарство для перенесших энцефалит и "уснувших" пациентов, но все его старания чуть не разбиваются  о косность системы лечения в психиатрических клиниках, которая на деле оказывается самой надёжной защитой для пациентов. Да, именно так. И как нелегко признаваться в этом. И как всё-таки важно идти дальше и не отказываться от борьбы и поиска, от эксперимента. Потому что наш мозг - это оченьтонкая и практически неизведанная область. Там всё зыбко. И как это работает, мы до сих пор плохо знаем. Но узнать просто необходимо!
А буквально сразу после просмотра, не успев ещё прийти в себя, я натыкаюсь на такую вот статью:"Он эффективно лечил психически больных, но был приговорен за это к смертной казни". Суть в том, что этот психиатр лечил своих пациентов совершенно своеобразно: "самых безнадежных психически больных он вылечивал тем, что усиливал их паранойю до такой степени, что ее обострение исправляло все предудущие проблемы.
Проще говоря, если человеку казалось, что вокруг постоянно лазят жуки, то Джеймс говорил ему, что все так и есть на самом деле.
Мол, жуки ползают везде по всему миру. И их замечают только самые чувствительные. А большинство обычных людей так привыкли к этим созданиям, что уже перестали замечать их. А правильство держит проблему с жуками в тайне, чтобы не началась паника.
Пациент становился уверенным в том, что он нормальный, смирялся с ползающими тварями и постепенно переставал их видеть."

Это работало, что бы ни говорили о его методе. Но вот закончил доктор страшно. Прочитайте статью. Очень интересные вещи он пишет. Суть их в том, что


И только недавно «Массачусетский университет психологии и невропаталогии», в котором он работал, признал эксперимент доктора Роджерса огромным вкладом в науку, а его эффективность неоспоримой. После подобных заявлений ректор университета был вынужден извиниться перед родственниками Джеймса Роджерса за его трагичную кончину.



Всё это я к чему? Нам нужно не бояться нового и непонятного, больше доверять своим чувствам, ценить эту жизнь во всех проявлениях, и тогда в этом самом несовершенном мире будут хоть изредка наступать моменты гармонии и просветления. Такие, как посчастливилось пережить герою Роберта ДеНиро
летом 1969 года. Фильм основан на реальных событиях. Это и заставляет задуматься. Хорошо, что доктора Сайера не приговорили к электрическому стулу... И как трагично закончил свою жизнь доктор Роджерс!
Tags: вечные вопросы, здоровье, медицина, психиатрия, психология, рецензия, свобода, синхронизм, современное общество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

  • Лобстер Лантимоса

    Очередной фильм Лантимоса. Очередной шедевр. "Лобстер". Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что фильм, друзья, надо смотреть…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments