Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

"Маленькое Чудо". Патрик Модиано

Раз уж зашёл разговор о Нобелевских лауреатах. Делюсь "лауреатом" позапрошлогодним)
Маленькое чудо для меня - открытие этого писателя.
Два года назад в октябре стал известен лауреат премии в области литературы — им стал французский писатель Патрик Модиано за «раскрытие внутреннего мира человека времён немецкой оккупации».

Модиано родился в 1945 году в пригороде Парижа в семье бизнесмена и актрисы. Его первый роман — «Площадь звезды» (La place de l’étoile) — был опубликован в 1968 году и сразу же принёс автору известность. С тех пор он написал более 20 романов, последний из опубликованных на сегодняшний день — «Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier» (название можно перевести как «Чтобы ты не потерялся в квартале»). Он издан 2 октября 2014 года. Модиано — автор, не обойдённый вниманием критиков, он не раз получал престижные награды: в 1972 году он стал обладателем премии Французской академии за роман «Бульварное кольцо», в 1972 году — получил Гонкуровскую премию за роман «Улица тёмных лавок», он лауреат Литературной премии князя Монакского и международной премии Чино дель Дука.Существует общее, весьма популярное мнение, что после "Площади Звезды" (1967) Модиано пишет одну и ту же книгу.Сам Модиано отвечает так: в нашу эпоху невозможно писать так, как писали Дюма, Гюго или Золя. Эпопеи, романы-потоки, романы-реки, многотомные романы – все это отныне невозможно. Отсюда и стиль фрагментов, мозаики, осколочный стиль. Патрик Модиано известен своей чудовищной застенчивостью и ... косноязычием. Он недоговаривает фразы, говорит обрывками, отрывками фраз, его нужно расшифровывать. И при этом он – один из лучших современных писателей, тонкий стилист, Глен Гульд французского языка.

Буду его ещё читать.  А этот небольшой роман очень понравился. Сама тема мне интересна. Дело даже не в том, что сейчас психология человека времён оккупации (и вообще войны) становится весьма актуальна. Здесь вечная тема: ребёнок как жертва нелюбви родителей. Не могу спокойно такое читать. Мир человека вообще хрупок. Мир ребёнка - хрустально хрупок. И вот это тонкий звон разбивающегося ребёнкиного сердца слышен на каждой странице. При этом - ни слова осуждения в адрес матери. Фальшивая Смерть, Немка, графиня Ольга, Сюзанна... сколько имён для несостоявшейся балерины, актрисы единственного фильма, которая умеет играть нежность к своей дочери только на съёмочной площадке. По крупицам, на обрывках записных книжек и тетрадных листов, в дебрях детских,  но не стёртых из памяти воспоминаний  и ночных кошмаров,  девушка собирает  портрет совей матери. Зачем? Чтобы понять, нельзя ли «в последний раз попробовать подняться по течению лет, чтобы разобраться… узнать, не было ли другого пути и не могло ли все сложиться иначе»...
Удивительные бесплотные люди в пустых комнатах, странная девочка - будто двойник Терезы, молодой человек, аптекарша приходят на страницы так же призрачно, как герои невесёлого детства самой девушки. Грань между воспоминаниями и реальностью так тонка, что и сама героиня путается в этой паутине теней, призраков и прохожих в жёлтых пальто... В книге почти нет диалогов. Это практически сплошной монолог восемнадцатилетней одинокой девушки, которая приехала в Париж разбудить воспоминания детства, разобраться в себе и... простить свою мать за предательство?
Tags: книга, любовь, открытие, приятности, проза
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. И лес играет не последнюю роль. Великий лес. После детской и простенькой истории про Люка разгадывать,…

  • "Огонь и заклятие" Д.У.Джонс

    И - обещания надо держать! - продолжаем разговор! "Восемь дней с Люком". Начала читать и поняла, что это очень похоже на ГП. Удивилась.…

  • Диана Уинн Джонс "Моя тетушка ведьма"

    Дедмороз расщедрился и принес сразу две книжки любимой Дианы Уинн Джонс - "Восемь дней с Люком" и "Моя тетушка ведьма".…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments