приморский

(no subject)



Я опять об этой трагедии. Начала писать коммент другу и поняла жуткую вещь совершенно. Страшную по-настоящему. Нашему обществу не нужны дети. При всей риторике о запрете абортов. При всей - на словах - поддержке многодетных.

Детей начинают убивать ещё в роддомах неквалифицированные или недобросовестные врачи. В самых счастливых случаях после такого испытания дети остаются больны, но живы. Потом в поликлиниках недоученные педиатры (это не голословно: на нашем участке произошло две детских смерти за один год, прежде чем т.н. врача дисквалифицировали) назначают не то лечение, которое нужно. Потом школа доводит до отупения и депрессий. И огромная армия социальных психологов  не помогает. Не умеет? Или не хочет? Или вообще нет цели помочь? И никто - никакие опеки, соцзащиты и омбудсмены, а уж тем более милиция-полиция не могут помочь, когда требуется реальная помощь. В законе не предусмотрена защита от манипуляторов, сектантов и прочих волков в овечьей шкуре, которые только и ждут, кого бы съесть. Я уж не говорю о родителях, которым некогда заниматься детьми. По-моему, честнее уж чайлд-фри. Иногда лучше уж пусть родители и не вмешиваются, потому что стОит грубо вмешаться, как начинаются необратимые процессы. Вот как в случае с Денисом и Катей.

К подростковому возрасту - к тому самому, перед которым весь мир и вся жизнь впереди - дети уже нежизнеспособны. Одни предпочитают лежать на диване с гаджетами. И тогда они "овощи" и бездельники, инфантилы. Другие пытаются жить в реале, но абсолютно не знают, как это делается по-нормальному. Как люди живут вместе, как любят друг друга, как уважают - этому же надо с пелёнок учить. И это касается, что удивительно, не только детдомовцев, но и детей из обычных семей. И тогда они становятся " не таким как все". "Капитан Фантастик" хотя бы научил детей бороться за свою жизнь. А чему учит здесь и сейчас семья и школа?

Я не считаю Дениса и Катю героями. Не знаю всех фактов, не могу судить. Там мутная история, много вопросов. Но начало-то истории не в тот день, когда произошла трагедия. Началось всё гораздо раньше. Никому не нужны были эти дети всю их недолгую жизнь и до самого последнего момента. Чуда не произошло, никто не возник внезапно из ниоткуда и никого не спас. Да и откуда было взяться супер-герою? В наших фильмах не любят хэппи-эндов. Только хардкор. Но  идти с армией, с оружием против детей - это слишком даже для кино. Обычная жизнь куда страшнее...

Мы не бережём наших детей. Вообще людей, граждан. Человеческая жизнь как-то совсем мало стоит. И это тоже не вчера началось.  Многие наши воинские победы, вопреки словам великого  полководца, дались нам числом, а не умением. И все эти человеческие жертвы как-то перестали ужасать. Привыкли?

Я вообще думаю, что не будь трансляции в перископ, мы бы вообще не узнали об этой трагедии. А это значит, что другие дети погибают безвестными. И вопрос один: сколько их уже погибло? И сколько ещё погибнет, пока мы поймём, что начинать о них заботиться надо не в 15 лет.

Posts from This Journal by “современное общество” Tag

  • (no subject)

    Вербальная магия «Июня» Юлия Комарова О новом романе писателя Дмитрия Быкова

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • (no subject)

    Как не готовить уроки? Юлия Комарова У меня в этом году уже шестой ребёнок переступил школьный порог, но я торжественно клянусь: с…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ МЫ НЕ МОЖЕМ.
СМОТРЕТЬ С 8 МИНУТЫ.Есть большая вероятность что их застрелили во время штурма.
Юля, какой сильный текст. Поставлю у себя с ссылкой на источник.
А я думаю, что это минута слабости. С Вашей стороны, Юля. Вам этот текст совсем не идёт.
Простите меня, пожалуйста, за эти слова.
Но ведь Вы - это не просто Вы.
С этим постом я, пожалуй, не соглашусь, Юль.
Это какое-то перекладывание ответственности. В роддом едут, чтоб переложить ответственность за исход родов с себя на врачей. За тем же самым идут к педиатрам. Ведут в школу, перекладывая ответственность за воспитание на учителей. А собственная родительская ответственность в чём? В том, чтобы вовремя успевать кому-то другому поручить ребёнка и с облегчением сказать "фух, я сделал всё, что мог"? Я не про то, что не нужно обращаться к специалистам и профессионалам - я к тому, что конечное решение за нами и что отвечаем в конечном счёте мы. А не врачи, учителя и Система, которая нам вечно должна и всё делает не так.
Не знаю, не знаю. Этот пост - как восклицание "как страшно жить". Ответов не даёт, а панику нагнетает. А ведь если каждый из нас просто будет делать то, что должно, на своём месте, в своей семье - ведь тогда уже можно будет многие неприятности предотвратить или хотя бы снизить амплитуду. Если каждый будет не отбрыкиваться от личной ответственности, а нести её, и за себя, и за детей. А не так, как сейчас модно "родители в 5 лет не купили мне на др красную машинку, поэтому я вырос злобным закомплексованным хамлом", "в подъезде нагажено не потому, что я мусорю и курю, а потому что обама/путин виноват" и пр., и пр.
Дык, я о родителях сказала тоже. Некоторые родители лучше бы и не рожали. Недавно посмотрела видео о Макаренко. Знаешь, какой манифест у него был в юности? Первым пунктом: рожать безответственно. Но конкретно этот пост не о родителях. Почитай внимательно.
Юль, добавлю: это не "не вчера началось", это всегда было так и гораздо хуже. Раньше не было ни врачей, ни учителей, ни соцпедагогов (даже плохих), не было даже мыслей о том, что дети имеют какие-то чувства, кроме послушания родителям. И человеческие жертвы никого не ужасали, вообще человеческая жизнь имела мало ценности.
На самом деле все становится гораздо лучше, и наши крики по поводу трагедии говорят именно об этом.
Надеюсь, что так. Очень надеюсь, что это перемены к лучшему.
Предвижу волну парных самоубийств. Эких героев из малолетних дурачков сделали. И фотография какая удачная. Злые дяденьки бросились на деток с оружием, а детки там наверное семечки лузгали и мультики смотрели. С моими личными детьми кроме меня нянчатся и школа, и доп.образование, и врачи, и храм. Мои друзья водят моих и чужих детей в походы - совершенно бесплатно. Не знаю как насчет всего общества, но вот вокруг меня общество такое. Хотя вот вчера отбивалась от совершенно посторонней тетеньки, которая знала, как лечить моего ребенка. Ей тоже не все равно.
Предвижу волну парных самоубийств
И это тоже. Я предыдущий пост писала о том, что СМИ освещают и просвещают в этом вопросе, а надо бы в другом просвещать. Вот хоть про родительскую грамотность. Прежде чем учитель приходит к ребёнку в школу он худо-бедно институт оканчивает. А как быть родителем не учат нигде, только в семье, да и то не в каждой. Про геройство я вроде бы тоже ясно сказала.
Зацепилась за фразу "не нужны дети при риторике о запрете абортов". Так ведь это и означает, что не только дети, но и женщины никому не нужны.
Просто в обществе так широко идет волна "Ату их", кто бы они ни были- люди с нетрадиционной ориентацией, женщины, в трудной ситуации, подростки, их родители.
Реакция одна- "Фас!!!".
Я бы не стала мешать всё в один коктейль. Сейчас я говорю именно о детях.
Согласно ст.20 УК РФ к уголовной ответственности привлекается гражданин, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. То есть на момент штурма подросткам следовало объяснить, что им не грозит уголовное наказание. Этого было бы достаточно, чтобы избежать трагедии. Обстоятельства их гибели будет сложно установить, т.к. официальная версия уже озвучена. Общество давно уже перестало откликаться на чужую боль. Проблема не во врачах или школьных учителях, а в нас самих.

За многие из их преступлений установлена пониженная до 14 лет планка ответственности - так что они вполне пошли бы по статье, и не по одной.
Сильно написано. Полностью согласна.
Господи, как помочь, что делать, как изменить ситуацию к лучшему?..
Спасибо, Оль. Вот тут выше мне написали, что всё-таки общество меняется, становится более чутким.
Как по мне, то "западное" ( в том числе и наше ) общество сегодня наоборот крайне детоцентрическое. Такого внимание к детям я не припомню в других известных мне эпохах и культурах. Сколько всего завязывается на "заботу о детстве", ребенок стал чуть ли не главным членом семьи, выше и отца с матерью, и дедов-прадедов. Я уж не говорю про зверские ремни и углы с горохом, "психические травмы" и толпы психологов. При этом детей в семьях стало гораздо меньше, а само "детство" затягивается уже до неприличия какого то, подбираясь к двадцатилетнему рубежу. Другой вопрос, идет ли все это в конечном счете на пользу самим нынешним детям и взрослым, которые из них вырастут...
Детоцентризм предполагает инфантилизм, вы правильно заметили. Кроме того, детоцентризм зачастую ограничивается заваливанием деточки вещами и гаджетами, а не любовью и пониманием. В нашем детстве с "травмами" внимания к нам было гораздо больше.
Соглашаюсь со всем, что написано. Дети не нужны. С ними тяжело зашуганной матери и униженному отцу. Матери тяжело после 10-12 часов на работе обслужить полностью семью: обеспечить самым необходимым на физическом уровне: накормить, убраться, подготовить одежду на завтра. После 15-17 часов непрерывной работы у нее не остается сил ни на что. Какие разговоры по душам, я вас умоляю. Отец, а это, если добросовестный отец, каких в общем-то не так уж и много, чувствует, что он не может обеспечить семью так, чтобы жена не работала и был бы хоть какой-то достаток. Детей рожают на каких-то остатках инстинкта материнства. Мать-одиночка и разведенка с детьми - это просто трагедия. Теперь прямо говорят, что женщина рожает детей только для себя, на мужчину надеяться не стоит. Да, чайлдфри - честнее. Люди смотрят правде в глаза. Социальные психологи, педагоги - это или недоучки, или сбежавшие со школы учителя, которым удалось устроиться на непыльную работку. Дома у детей обезумевшие от усталости , раздражения родители, в школе учителя, которые только и мечтают как бы сбежать с ненавистной работы в подавляющем большинстве. Дети нужны государству, когда они выросли для армии, для сбора налогов. Сами дети никому не нужны.
да( дааа( и сейчас, став матерью, я это осознаю. И боюсь, боюсь. Только надежда на Бога
Да, уж... печальный конец у этих заигравшихся 15-летних...,
похоже этих уже великовозрастных детей, родители их только что и делали,
что кормили и одевали..., а не научили с малых лет - ДУМАТЬ!!! (((
Там сложнее всё. Отчим девочку бил, а мать не нашла ничего умнее, как заявить в полицию на неё. Не думаю, что детям уделяли много внимания. Это явно какая-то психологическая драма.
Юля, я когда-то написала похожую по тональности статью http://www.pravmir.ru/ya-ne-veryu-v-budushhee-moix-detej/ и дала ее почитать своему духовнику. Он прочитал и сказал: Ну ты, в принципе, правильно все говоришь, только забыла одно-человек нужен Богу, и твои дети нужны Богу.
Ну вот как-то так. А без Бога никто никому не нужен, по существу, и общество тут не при чем. Мы и сами себе без Бога не нужны оказываемся
Хорошая статья.Почитала сейчас. И духовник прав, конечно. Но вот не получается закрыть на всё глаза и сказать: это меня не касается. Всё-таки мы сами и составляем же это общество. И раз мы понимаем, что так нельзя дальше, значит, что-то меняется.