Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Чужое мнение


Не знаю, у вас бывало такое: кто-то что-то сказал, прокомментировал, и вы в ужасе: как так?! почему он так говорит и так видит? как это возможно?!  И всё - трагедия.

Я очень часто сталкиваюсь с этим последнее время: мы -с одной стороны - нетерпимы к другому мнению, а с другой стороны очень от этого мнения зависим. Получается, что все эти внешние раздражители почему-то нас страшно задевают, не дают покоя, лишают не только хорошего душевного расположения, но зачастую даже и спокойного сна.

Почему? Мне кажется, что современный человек слишком уж зависит от внешнего. Причём совершенно неважно, экстраверт ты или интроверт, но внешнее: какие-то слова, поступки и дела других людей, часто чужих и незнакомых, страшно возбуждают. Не потому ли, что внутреннего у нас слишком мало?




Христиане часто говорят о смирении и вроде бы даже к этому стремятся. Но чаще всего это только на словах. Вот "смирять" другого - это пожалуйста! Это у нас найдётся и крепкое слово, подтверждённое цитатой из Библии, и действие уничижающее, и много ещё чего полезного для чужого смирения. А сам-то как? А сами мы сразу обижаемся, сразу про соломинку в глазу вспоминаем, сразу скандал учиняем или - если уж зело смиренные и продвинутые - говорим: "Бог тебе судья!", и подразумеваем: пусть Бог этого человека тааак накажет, что ему неповадно будет ко мне, такому праведному, приставать! Разве не так? И это всё потому, что мы в своей правде не стоим уверенно, сомневаемся во всём, а уверенность черпаем извне. Кто-то другой должен сказать, что мы поступили хорошо или написали что-то нужное, или вообще живём, как надо.



Интересно, почему вообще современного человека так ужасно раздражают большие семьи, дети, куча родственников? Пишут, дети убивают любовь между родителями! С ума сойти, а дети-то эти как появились на свет?  Родственники тоже страшно мешают: Всё время говорят что-то неудобное, обличают невовремя и вообще - зачем они нужны? Теперь ни пахать, ни сеять совместно не приходится, так что и не лезьте со своими добрыми советами, лучше помогите материально. А потом,  эти самые близкие слишком уж хорошо нас знают. Люди по ту сторону монитора могут нами совершенно искренне восхищаться, но муж-то (или жена, или ребёнок, или свекровь) знает, что мы не идеальны. Парадокс, но именно поэтому его мнение не так и важно. Это всё равно что наше собственное мнение, а оно не стОит ничего. Человек склонен скорее поверить статье какого-нибудь доморощенного психолога, чем прислушаться к мнению о себе близкого человека.



Мы живём в иллюзорном мире, который себе придумали и радуемся, что очень ловко ушли от жизненной рутины. Мне кажется, именно поэтому молодые люди боятся впускать в свою жизнь долгосрочного партнёра, не говоря уж о муже(жене). Очень немногие решаются рожать детей - умножать свою семью всё новыми свидетелями своей настоящей жизни. И совсем уж немногие находят в этом ещё и удовольствие.
Tags: психология, семья, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Убийство священного оленя

    Самый тяжелый фильм 2017 года. После просмотра - шок. Сидишь такой и не можешь не думать - до головной боли. А вчера заснуть не могла. И вот…

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. И лес играет не последнюю роль. Великий лес. После детской и простенькой истории про Люка разгадывать,…

  • Новый сезон ЧЗ

    Тотальный родительский контроль - зло. Это я посмотрела 2 серию 4 сезона ЧЗ. Вот удивительно: детки растут, перестают быть беспомощными, тут…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments