Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Фантастические твари



Сразу скажу: понравилось. Я вообще люблю "негероических героев" - таких, как в жизни.

Очень хорош и ботаник зоолог(или зоомаг) Ньют (Эдди Редмейн), и недобулочник Якоб (Дэн Фоглер), не говоря уж о мракоборце Грейвсе(Колин Фарелл), прелестна и романтична телепатка Квини (Элисон Судол), острую жалость вызывает забитый и озлобленный юноша Криденс (Эзра Миллер). О каждом из них можно много и хорошо говорить отдельно.



Но мне интереснее поразмышлять: о чём этот фильм. И всегда приятно, когда "много о чём": о дружбе прежде всего, о борьбе со злом, о любви, конечно. Причём и о любви к животным, к "тварям". Кстати, у меня нет отвращения к этому слову.



Я давно воспринимаю слово "тварь" без отрицательной коннотации. Тварь - это попросту живое творение. Вот мы все творения Божии - Божьи твари. Что тут плохого? В общем, все сцены с тварями мне понравились. Я из тех любителей животных, которым чем экзотичней, тем лучше) И вообще идея зоопарка в чемоданчике мне сильно нравится.



Всегда интересно смотреть за развитием героя. Здесь вообще вся четвёрка главных героев-друзей приятно радует. Ньют из несколько недоверчивого нелюдима становится отзывчивым другом, Якоб оказывается храбрым и находчивым, Куини - умной и решительной (даром, что блондинка).



Короче, все радуют. Даже юноша Криденс. Особенно Криденс. Здесь можно говорить и о вреде битья детей, конечно, и о религиозном фанатизме в его худших проявлениях(охоте на ведьм). Но главное в этом герое, по-моему, это "зажимание" своего таланта.


Как всякое долго сдерживаемое чувство, магия прорывается с совершенно разрушительными последствиями. И тут можно долго спорить о том, насколько он тёмен и опасен, и кто виноват в том, что он стал таким. И правильно ли, что его уничтожили. Я думаю всё же, что неправильно. Нужно было попытаться направить его энергию в нужное русло. Но я вообще противник необратимых действий.



Вот Грейвс с самого первого кадра играет харизматичного "злодея", и ожидания подтверждаются. Он вроде как нас не удивил. Однако блестящая манипулятивная речь в метро завораживает. И впрямь: почему маги должны думать о каких-то там маглах? С какой стати? Капитализм основан на принципе победы сильнейшего. Так в чём же неправда? Я бы на месте магов хоть на мгновение задумалась и не направила свою палочку на его уничтожение.



А  преображение Тины...Ну ... не знаю, хорошо это или плохо, но мне совсем Тина не понравилась. Как-то не веришь в её перерождение после испытания "смертью". Не знаю, почему. Вроде и сцена достаточно яркая, а вот нет. Чего-то мне не хватило. Всё время ждала, что она бросится Грейвсу на помощь. Потому что в начале фильма она очень убедительно сыграла любовь к нему. А если так, то как-то странно её мгновенное "переключение" на Ньюта.

А вы что скажете, друзья? как вам?

П.С. Из обсуждения в комментах. Про Криденса. Некоторые думают, что это её выпад в сторону американцев, сжигавших её книги как сатанинские. Я думаю, у Роулинг даже более широко: любое "зажимание" каких-то чувств чревато последствиями. Недаром сейчас идут такие бурные споры о сексуальности в православии. Как быть верующему молодому человеку с его гормональным взрывом, с его необузданной энергией? Если считать всё это греховным, сдерживать себя в самых обычных настоящих чувствах, мы можем получить либо "духовных кастратов", либо вот таких экстремистов, как Криденс... Так мне кажется.
Tags: Роулинг, вопрос, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

  • Убийство священного оленя

    Самый тяжелый фильм 2017 года. После просмотра - шок. Сидишь такой и не можешь не думать - до головной боли. А вчера заснуть не могла. И вот…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments