приморский

Екатерина Бурмистрова: "Как приручить дракона? Гнев в семье"



Вчера посетила эту видеолекцию - вводную, и хочу сейчас записаться на полный цикл. Почему? Потому что и тема очень важная, и лектор Екатерина Бурмистрова вызывает у меня уважение и интерес. Уже по первой встрече могу сказать: какие-то её выводы не явились для меня неожиданностью и открытием - где-то интуитивно я всё это чувствовала и понимала, но никогда не смогла бы так чётко систематизировать и назвать своими именами. Конечно, огромный практический опыт и семейный, и психотерапевтический, и преподавательский - это значительный плюс лектора. А если точнее - три больших плюса)))

Во время лекции я постоянно ловила себя на мысли, что все эти очевидные истины, которые так просто и понятно озвучивает Екатерина, доходили до меня мучительно и долго.

Чтобы понять, что супружество - это не одни положительные эмоции, и что так и надо, у меня ушло несколько драгоценных лет. Чтобы справиться с чувством вины по отношению к первому ребёнку, когда родился второй, мне пришлось дождаться третьего, и тогда произошло то, что называется "клин клином вышибает". Но признаюсь честно: до сих пор я считаю самым трудным периодом жизни два-три года после рождения второго ребёнка. Вот эта "засада", когда у тебя на руках два карапуза с разницей в возрасте 2 года, это по уровню жести ни с чем не сравнить. И я ещё умудрялась винить себя за то, что "недодаю" чего-то старшей!

Как оказалось, не я одна такая. В процессе лектор просила участвовать в чате, и народ плюсовал со страшной силой) Особенно в тех местах, когда говорилось о том, что отрицательные эмоции сложнее контролировать, и что часто они воспринимаются людьми, как провал, крах брака и "поломка" отношений.

Ещё одним маленьким "открытием" явился сундук с психологическим наследством. Понятно, что я всегда знала, что некоторые модели поведения идут у меня и мужа из наших разных семей. Но интересен-то не сам факт, а выводы, которые ты из этого делаешь.

Приятно, что под конец все мы уяснили три закона:

1. Закон амбивалентности.
2. Закон заражения эмоциями.
3. Закон эмоционального переобучения.

Ещё приятнее, что некоторые вещи, оказывается, полезно просто назвать своими именами, и уже становится легче. Это снова из тех внутренних моих знаний, которые приходили путём проб и ошибок, т.е образно - шишек и синяков. Иногда хотелось закричать: "Так я ж её и ел, когда ноги лишился!", как тот герой Джима Керри. Даже такое простое решение: озвучивать свои чувства и мысли по тому или иному неприятному поводу, говорить с мужем и детьми обо всех этих некрасивых движениях, пришло ко мне не сразу, не с обручальным кольцом на пальце и штампом в паспорте. А как часто мы уверены, что всё это даётся автоматически!

У меня создалось такое впечатление, что я это знала всю жизнь, как та собака: понимала, но сказать не могла. А это очень крутое ощущение, я считаю.

В общем, я очень советую всем, кто может, прослушать и, быть может, записаться на курс. Я лично иду. А потом обсудим, да?

Posts from This Journal by “видео” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
отрезать 5 мин видео и говорить в микрофон гуманитариев не учат. (изо рта идет огонь)
Приручайте своего дракона) Это практическая часть)))
спасибо за видео, Юль. я собиралась эту лекцию посмотреть, но замоталась и забыла, а теперь вот посмотрела) довольно познавательно. хотя вроде действительно, всё это знаешь давно, но когда по полочкам вот так раскладывают, становится как-то понятнее.

я думала, только мне первый год после рождения второго казался трешем))) у моих старших тоже 2 года разницы) да, и чувство вины - это одна из самых жутких эмоций за тот период. всё-таки потом уже попроще.
Ой, рада, что ты посмотрела, Жень. Я была в восторге от Екатерины после вебинара. Пересказала мужу всю лекцию) А потом он предложил мне весь цикл слушать. У неё же не только про родителей, а вообще про семью - про детей. Я так понимаю, что и о малышах будет отдельно занятие, и о подростках. Последнее мне актуальнее, конечно. Но вот про малышей буду слушать и сверять свои эмпирические "находки", это тоже оч. приятно.
Весь курс что-то не очень "антикризисно" стоит)) Ну или я пока не дозрела. Хотя для меня, конечно, работа с гневом очень актуальна. Я в этом полный профан, что и говорить. Теорию знаю, а на практике швах...
Там есть скидка для многодетных и в итоге 2940.