приморский

Про воспоминания

Из этого кусочка потом целая статья вылупилась)

Только в особенных случаях жизнь позволяет нам вернуться в прошедшие запахи и чувства...

Никогда не забуду того чувства невесомой лёгкости и счастья, когда мы вышли вдвоём из душного автобуса в душистый луг, в море солнца, в густой сосновый аромат, в серебристо-расплавленное море января... Тот волшебный день в маленьком посёлке учёных – Кацивели – был и путешествием в моё недалёкое ушедшее детство, и открытием нового чудесного будущего, где мы были вдвоём в некой параллельной реальности, в которой не существовали ни деньги, ни карьеры, ни перестройки с их бандитами и лохами. Егор Летов пел: «Пластмассовый мир победил!» А мы выстраивали вот прямо в эту минуту свой душистый – можжевеловый, солёный от моря, солнечный, бодрящий и расслабляющий одновременно – живой непластмассовый мир.  Мы будто бы открыли сказочную дверь в лето посреди января. Нам будто бы оставила невидимая Золушка те самые три орешка на покосившемся столе, выкрашенном зелёной (уже облупившейся) краской.  А мы не растерялись, подхватили эти орешки и в каждом нашли невиданное сокровище: любовь, понимание и принятие…  И рыжая хвоя лежала на стылой земле слоями, как время...

И вдруг буквально на днях – мы едем за город с детьми, выходим из машины, и я неожиданно ощущаю в воздухе те же неземные ароматы, те же флюиды юной волшебной жизни. Я оборачиваюсь и вижу, что мой солидный муж стоит и вдыхает, вдыхает этот драгоценный воздух. Я не успеваю ничего сказать, но вижу по его глазам, что он тоже вспомнил Кацивели. Какие временные пласты сместились? Что произошло во Вселенной, чтобы позволить вернуть двух влюблённых в память их первых дней, да ещё не одних, а со всеми детьми? Я очень хорошо понимаю фронтовиков, которые стремятся попасть в места своей «боевой славы». Меня точно так же тянет в Гурзуф, в Кацивели, на Качу, в Симферополь и на Сюйрень. Видимо, эти пейзажи притягивают не столько красотой, не уникальностью даже, а единственно – возможностью повернуть время вспять, испытать давно забытые ощущения. Даже в очень знакомом можно всегда найти, чему удивляться, как удивляет нас каждый раз новая весна, или ещё одна встреча с морем и небом. Вот я и думаю, что человеку свойственно постоянно открывать что-то как будто впервые и вновь: одно и то же место, если оно прекрасно для нас, всегда приводит в восторг... Как и любимый человек.

Рыжая хвоя - слоями: застыло время.
Море - до горизонта расплавленное серебро.
Кажется, я не успела вдеть ногу в стремя -
жизнь пролетела конём, сломав ребро.
Ты сединою, как пеплом, присыпан. Солью
 больше не посыпаем мы раны своих обид.
Горечь живёт где-то в тряпках под антресолью...
Можем с горы любоваться морем: чудесный вид!

В чём секрет долголетия и счастья в семье? Как умудриться сохранить любовь через 20 лет? Смотря что сохранять, я думаю. Если хочется сохранить пылкость чувств и дрожь нетерпения при одном взгляде друг на друга, то это вряд ли. Не в том дело, что всё приедается, и близость в том числе. Просто близость со временем становится не основным желанием, не единственной целью. Что важно сохранить, так это глубокий интерес друг к другу - неподдельный и настойчивый. Когда каждое движение любимого человека - это всегда открытие, когда действительно интересно, что думает муж (или жена), когда важно его самочувствие - во всех смыслах, когда любое изменение настроения не остаётся незамеченным... Иногда реплика  кажется такой незначительной, но её нужно хотеть услышать.  И если вам совершенно всё равно, что сказал или сделал человек рядом с вами, если вы не хотите тратить на него свои эмоции, то вы не сможете жить с ним долго и счастливо. Помните - "не холоден и не горяч"? Теплохладность не нужна ни в вере, ни в любви. Иной раз человек может и раздражать, и вызывать целую бурю не самых красивых чувств, но это лучше, чем  безразличие. Это вообще нормально. Невозможно прожить всю жизнь и ни разу не вспылить на своего близкого, если он вам действительно близок. Я убедилась на собственном опыте: искренний интерес соединяет людей крепче крепкого. Равнодушие убивает все остальные чувства.

Причём мне кажется, что это видно сразу - будут ли люди жить долго и счастливо. А вы как думаете?

Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • Итоги лета

    Хочется подвести итоги лета. Самое время. Хотя для меня лето еще не закончилось (ну, вы в курсе))) Итак. Это было лето мечты. Оказывается, я всю…

  • Гость дорогой

    Ко мне приехала подруга. Крестная Александра ( она не только крестила его, но помогала мне - гуляла с малышом, укачивала на своих больших теплых…

  • На краю осени

    Осень в Крыму - это немножко не осень. Это продолжение лета, только очень мягкий и приятный его вариант: без изнурительной жары и духоты, с тонким…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
С последней фразой не согласна, а с остальным - вполне.
Я думаю, можно идти от головы, сознательно решить, что будешь человека любить - и взрастить любовь и интерес с нуля. Это крайне сложно, конечно, но можно. И я всё-таки верю, что люди могут меняться. Жизнь учит и обтёсывает всех. Кто-то этому сопротивляется, а кто-то урок усваивает и трансформируется. Я бы не взялась сразу диагнозы ставить - кто разбежится, а кто золотую свадьбу отметит) Впрочем, возможно у меня жизненного опыта мало, не знаю.
А я вот иной раз чувствую такие вещи, и они сбываются, как правило.
"искренний интерес соединяет людей крепче крепкого"
Да!
Бурчу на своего,и характерец с возрастом лучше у меня не становится, и нервишки шалят-наследие профессии, но удивляюсь, что до сих пор мы интересны друг другу. Можем проговорить часами, можем и без слов понимать друг друга, но не в любви даже дело, а в определенном настрое-на одной волне.


п.с. Спасибо за рассказ о Крыме. Я называю его местом мечты, и как называла его Марина И. Цветаева "место, где все там и так"

Да-да, именно интерес нужен. А про Крым - я сама его сильно люблю. И очень приятно, когда кто-то его тоже любит) Так что это вам спасибо!
Люди должны развиваться от общения друг с другом. Если это пропадает - любовь умрёт, как огонь которому больше нечего жечь.
Юля, не знаю, что я думаю (про ответ на твой вопрос :)), но с большим удовольствием прочитала твой рассказ.

А еще у нас сегодня 30 лет брака :).
С удивлением узнаю от некоторых своих знакомых с таким же стажем, что они уже давно друг другу не интересны...:( Но, со стороны, -- нормальные благополучные семьи... Но вот между мужем и женой уже нет никакой нежности, это грустно. И я ужасно рада, что нас это пока не касается ;). У нас, кмк, только прирастает! В тч общими (семейными) интересами и увлечениями.
Ооооо! Поздравляю вас обоих от всей души! Это очень-очень круто. А ещё круче, что интерес прирастает!) Желаю так и дальше - ещё много-много лет!
« мне кажется, что это видно сразу - будут ли люди жить долго и счастливо» - интересно, что перед свадьбой и мои родители, и родители жены в нас не верили. Думали, разведемся через 3 года максимум. А мы уже больше 30 лет вместе :-))

Edited at 2016-12-07 12:51 pm (UTC)
Ну))) Это не всем видно, как оказалось) Некоторые не умеют считывать)