Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

не нам их судить

Сегодня Знамение. Один из любимых праздников. Мой первый по-настоящему храм в Красногорске - Знаменский. И любимый отчим сегодня родился. Сегодня ему было бы 90 лет. И это всё радует.

Но я о другом хотела. И это огорчает. По мотивам статьи на правмире и похода в храм. Пришли мы "во врачебницу" сегодня, и внезапно до меня дошло, сколько же больных людей в церкви! То есть батюшка в проповеди так и сказал: приходят люди в храм только в болезни. Так и есть. И вот эти бедные люди - слепые и глухие, образно говоря - не успев исцелиться как следует, начинают проповедовать: глухие рассказывают, как мелодичен и гармоничен их мир. А слепые - как красив и прекрасен. И каждый утверждает, что именно его мир - правильный. Именно так и должны жить все остальные.

Реально больно читать комменты на статью об удивительно цельном в своём мировосприятии  человеке, который живёт не так, как все, и при этом счастлив малым. Нет, обяательно надо всех причесать, стены побелить, полы помыть, всех по росту построить. Сделать так, чтобы читателю было комфортно. Не человеку, который живой и так живёт, как ему нравится, а неведомому, но очень "правильному" читателю, который настолько грамотен, что может ставить диагнозы по статье и раздавать добрые советы пачками.

И вот мне интересно, где при этом находится христианское милосердие и любовь? Я помню, как меня на матронах в чём только не обвиняли - успевай только отмахиваться. Да почему собственно надо оправдываться, если ты живёшь не так, как соседи? Почему нельзя по-своему? Почему нельзя быть счастливым не потому, что у тебя  есть модная одежда и крутая тачка, а потому, что у тебя есть любовь?

Я не в курсе, как где, но я вижу, как это происходит у нас. И мне это не нравится. Мне это никогда не нравилось на матронах. Мне это не понравилось на правмире. Не надо лечить всех подряд по своим рецептам. То, что подошло вашей больной душе, весьма возможно не подействует на другую. Как говорил Буратино: "Поучайте лучше ваших паучат!"




И вот это любимое выражение: "не нам их судить". Следуйте этому рецепту, и не промахнётесь. Фух. Высказалась. Полегчало.

Tags: здоровье, лечение, любовь, милосердие, мысли, неприятности, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Круглосуточно счастливая женщина

    Вот так мне больше нравится. То есть я понимаю, конечно, что круглосуточно счастливой, как и круглосуточно красивой, не может быть никто. Но…

  • Кризис веры

    Человек - существо мистическое, и ему обязательно нужна практика. В процессе жизни он неизбежно рано или поздно входит в какую-то мистическую…

  • Ореховая роща

    Ореховая роща. Было время, когда мы собирали здесь по ведру орехов на брата, а братьев было по-богатырски трое. Нынче половину деревьев повалил…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments