приморский

Нам не страшен катаклизм!

Сегодня ФБ принёс в ленту этот пост 12-го аж года. Такое чувство, что сто лет назад всё это было. Но печка жива, и пироги я пеку всё по тому же рецепту. А уж как нам пригодилась печь, когда отключали свет в 14 и 15 году! Незаменимая вещь в хозяйстве, я считаю)

Оригинал взят у yuvikom в Нам не страшен катаклизм!
Проснулась я ночью от жуткого звука за окном: по веранде ездили под натиском ветра деревянные - довольно тяжёлые - стулья! Это свет враги электрики на подстанции отключили, конечно. И соответственно, перестал работать котёл - он у нас газово-электрический (какой-то "умный"). ОЛн умеет под температуру за бортом подстраиваться и отдыхать ночью. Это очень удобно.  Но иногда я думаю, что вся эта электроника - зло.

Но это не самое интересное. Потому что в этой безвыходной ситуации наступил звёздный час нашего папы, который при постройке дома сделал на кухне дровяную печь (конечно, руками профессионального печника) и ужасно собою гордился. Печь была растоплена всего однажды, при этом сильно дымила) но сегодня папа очень мудро сначала прожёг какую-то воздушную пробку бумагой, потом нарубил тоненьких лучинок и совершенно бездымно и безболезненно осуществил поджигание и растопку! Я думала, что только я после жизни в Вятской глубинке прокачала этот скил до сотого левела)

2012-12-26 14.56.31

Нуи - чего добру теплу зря пропадать, я завела быстрое тесто и испекла гречневый пирог, который, правда, немножко подгорел сверху - я отвыкла уже, что в печи всё печётся быстрее, чем в электродуховке, поэтому и проглядела момент, когда уже пора было вытаскивать ароматную вкуснятину. Вот такой он получился, малость перестоял:

2012-12-26 14.55.50

Но всё равно очень вкусный и такой утешительный - мне этот рецепт вообще очень нравится, потому что во-первых, быстрый, а во-вторых, постный.

Пирог гречневый постный

Тесто - на один тонкий большой противень
1ст. воды
4ст. муки
4 ч.л. дрожжей
3/4 ст. раст. масла
1 ч.л соли
1ст. л. сахара

Влить в воду раст. масло, в муку всыпать сухие дрожжи, соль, сахар, всё перемешать и месить тесто до тех пор, пока не станет отставать от рук, затем скатать колобок и поставить его на два часа в холодильник - да-да, не банально в тёплое место, и это тоже мне ужасно нравится в этом рецепте(поскольку холодильник сегодня у нас не холодил из-за отсутствия электричества, я просто выставила тесто в коридор). За это время сделать начинку:
 рассыпчатая гречневая каша смешивается с жареным луком, грибами или любой рыбной консервой(без жидкости) - очень хороша для этого горбуша, но вообще это не принципиально. Сегодня у меня даже грибов не было - только гречка с луком, а ведь вкусно получилось.
Колобок разделить на две неравные части: бОльшую раскатать в 1 см толщиной и уложить на противень, сверху - начинку, покрыть тонким коржом, проколоть его в нескольких местах вилкой и смазать крепким сладким чаем.
Можно дать ему немножко подняться и выпекать до готовности, но не до чёрной корочки, как у меня в этот раз))))
Вот так, невзирая на происки врагов огодные условия, мы грелись у печки, кушали пирог и радовались жизни! Нам не страшен катаклизм!!!

Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • (no subject)

    За что я люблю осень Юлия Комарова В жизни так всегда и бывает: после многих и долгих скорбей приходит настоящая и большая радость.

  • Итоги лета

    Хочется подвести итоги лета. Самое время. Хотя для меня лето еще не закончилось (ну, вы в курсе))) Итак. Это было лето мечты. Оказывается, я всю…

  • Гость дорогой

    Ко мне приехала подруга. Крестная Александра ( она не только крестила его, но помогала мне - гуляла с малышом, укачивала на своих больших теплых…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Печь - великая вещь. Хотели сначала новый дом на даче обогревать электричеством, но потом решили, что эл-во отключают, а печь всегда можно растопить. Купили белорусскую печь-камин, мужчины заказали трубу, вывели в окно. Отлично! Она нас спасает весной и осенью.
Я тоже печку сильно люблю. Особенную нежность к русской печи испытываю. Это какое-то сказочное сооружение вообще, что-то такое из волшебного мира)
Да, в русской печи еще и готовить можно, у нас-то просто декоративная ну и для обогрева.