Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Любить и простить


Прочитала на матронах интервью с матушкой Анной Журавлёвой и искренне порадовалась за неё и за батюшку. Кульминацией истории для меня стала её молитва о воссоединении после развода. Она  не требовала у Бога вернуть мужа любой ценой и при любых раскладах, она просила дать ему такую же любовь к ней, какая есть у неё к нему. И все полседующие события удивительны и чудесны возрастанием именно такой любви, которая позволила простить, забыть плохое и начать всё с чистого листа. Два года потребовалось этой паре, чтобы понять правду о самих себе - о том, что нельзя разъединить то, что Господь соединил. Сказочная история - в самом хорошем смысле. И вдохновляющая, по-моему. Особенно для тех, кто сейчас переживает кризис и близок к разводу (а через это, я знаю, каждая семья рано или поздно проходит). И уникальность  опыта этой семьи как раз в том, что они даже после официального развода нашли в себе силы восстановить семью и возродить счастье силой любви и молитвы.

А потом я почитала комменты. Нет, я была готова к этому: сама не один раз нарывалась на осуждение и "компетентные диагнозы" после самых личных и открытых, а потому и самых беззащитных своих рассказов на этом портале. Но со стороны всегда виднее. И вот сейчас я читала безапелляционные приговоры совершенно незнакомым мне людям - и батюшке, и матушке - приговоры за грехи двадцатилетней давности, и поражалась женскому жестокосердию (потому что там аудитория сугубо женская, кто не в курсе). И вот удивительно, но опять нашлось всего два-три голоса, которые увидели в этой истории не повод извергнуть батюшку из сана и всячески осудить его матушку за мягкотелость и попустительство, а также всем надоевшую жертвенность, а встали на защиту личного откровения и вспомнили о заповеди "не суди". Я понимаю, что многие примеряют эту историю на себя и вполне могли бы написать примерно так: "История эта не годится для моей ситуации - я не могу так поступить, потому что нет у меня ни такой силы духа, ни столько  прощения и смирения, да я к нему и не стремлюсь, потому что считаю любую женщину самостоятельной личностью и не собираюсь "прогибаться" под предлогом любви к какому-то мужчине." Но там писали так: батюшка не достоин сана, подлый эгоист, священноначалие попустильствует греху, а женщина ведёт себя неправильно и унизительно. Раз десять на разные лады с уверенностью сказали, что после развода священник не имеет права служить. А на самом-то деле, развод, как и вдовство, открывает перед священником два пути служения: целибат и монашество. Если батюшка не женится второй раз, он вполне может продолжать служить. В случае с этой парой все нюансы соблюдены: жена так и осталась единственной для священника-мужа. Что не так? И речь-то в интервью совсем не об этом. В общем, очень сочувствую матушке. Хорошо представляю себе, как больно осознавать, что ты всю душу вывернул наизнанку, сердце раскрыл - помните монолог Писателя из "Сталкера" Тарковского? "Сожрут и душу, и сердце!"



Знаете, друзья, это ужасно грустно осознавать, но наше стремление судить и приговаривать достигло уже критической точки, по-моему. Если мы не остановимся, нас однозначно ждёт судьба общества из последней серии "Чёрного зеркала" - "Ненависть нации". Разве есть у нас право так жёстко расправляться с теми, кого мы даже не знаем лично?
Tags: любовь, матроны, молитва, о счастье, семья
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • Лобстер Лантимоса

    Очередной фильм Лантимоса. Очередной шедевр. "Лобстер". Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что фильм, друзья, надо смотреть…

  • Просто так

    Внезапно мне напомнили эту историю. Решила ее опубликовать, тем более, что домик жив и здоров до сих пор, радует всех нас) Младший сын Саша…

  • Про балкон

    Страсть, как люблю балконы. Мне было года три, когда я спросила у папы: - А Джульетта - это Юля по-нашему? - Да, Ромео и Джульетта. - Это кто? -…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments