Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Многодетный праздник

А вот кому прошлогодний позитив!)
Привет дорогим сообщникам! Давно не виделись. Меня зовут Юлия, и старожили могут вспомнить мои рассказы о многодетных выходных, буднях и днях рождения, а также об отдыхе на море сразу двух многодетных семей. Мы всё ещё многодетные, но ряды наши заметно поредели: старшие дети разъехались кто на работу, кто на учёбу, а с нами фактически остались трое младших, уже все школьники - от первоклассницы до девятиклассника. И сегодня я продолжаю линейку рассказом о  празднике в нашей семье. Как это бывает у многодетных? Пот катом 45 фото. Кому интересна Балаклава в день Крещения Господня 19 января 2016 года,

IMG_4909.JPG

1.  7.00 часов утра. Моё (правильнее сказать - наше: многодетность приучает к множественному числу и коллективизму)  утро начинается с позитива: первое, что я вижу, это орхидея-фаленопсис. Она радует меня своим цветением вот уже месяц - с середины декабря. Рядом буйно разрослось денежное дерево. Но денег почему-то не стало больше)



2. После краткой молитвы и зарядки выхожу на кухню. И снова жизнь радует. Ульянка-пятиклассница уже сварила манку и накормила старшего брата. Они уехали в гимназию - в центр города, а мы с мужем и младшей дочкой направляемся в противоположную сторону - в Балаклаву на праздничную церковную службу. Мы с Еленкой есть не будем, готовимся причащаться.



3. Только папе заварим крепкий горячий чай - он чтец в храме, и сегодня ему предстоит много читать. Пусть прогреет горло.



4. А мы с Еленкой быстро одеваемся. Это гардеробная - то самое место, где невозможно поддерживать порядок, а посему я стараюсь пореже сюда заглядывать)



5. 8-10 часов.Пропускаем дорогу - фотографировать в темноте я не умею: получается не очень красиво. Покажу сразу храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве. Самый старый  в Севастополе. Праздничная служба. Настоятель читает проповедь. Говорит о празднике Крещения. О том, что сам обряд крещения был нужен не Богочеловеку, а тем людям, которые его окружали - Иоанну Крестителю, Апостолам и всем тем, кто приходил креститься на реку Иордан. Еленка уже встала в очередь причащаться)

IMG_4888.JPG

6. Пол-одиннадцатого. Водосвятный Крещенский молебен во дворе храма. Людей очень много, все со своими банками-бутылками и канистрами. Крещенская вода действительно не портится целый год. Мы накануне утром допили прошлогоднюю - совершенно свежую на вкус. Но её не обязательно набирать в больших количествах, можно умножать по мере надобности на протяжении всего года.

IMG_4889.JPG

7. Начало двенадцатого. Праздник продолжается. Крестный ход на Набережную Балаклавы.

IMG_4892.JPG

8. Трое священников по очереди читают Евангелие. Между тем, снегопад усиливается, ветер крепчает.

IMG_4894.JPG

9. Затем крест на белой ленте троекратно погружают в море.

IMG_4897.JPG

10. Во времена Куприна, ещё до революции, в Балаклаве существовал красивый обычай, описанный в сборнике рассказов "Листригоны". Священник просто бросал крест в море,  а рыбаки ныряли за ним в воды Бухты Символа.

IMG_4896.JPG

10. Бдительные прихожане зорко следят за выполнением обряда.

IMG_4900.JPG

11. Море освятили, теперь можно окунаться. Самые нетерпеливые уже разделись.

IMG_4902.JPG

12. Спасатели наготове. Почему-то с веником...

IMG_4905.JPG

13. Снег так запорошил глаза, что название яхты прочитала: "Эльбрус". Только дома обнаружила ошибку.

IMG_4906.JPG

14. Двенадцать, или около того. Крестный ход возвращается. Людей заметно меньше, только певчие совершают свой маленький подвиг: поют на пронизывающем ветру тропарь Крещения.

IMG_4910.JPG

15. А теперь - домой!

IMG_4931.JPG

16. Но это оказалось не так-то просто. Снег под колёсами машин мгновенно укатывается и образуется слой льда, на котором колёса скользят.

IMG_4932.JPG

17. Едем тихо-тихо. Особую трудность создаёт рельеф: у нас все дороги - это почти сплошь спуски-подъёмы. На мосту.

IMG_4933.JPG

18. И всё-таки мы не доехали. Пришлось оставить машину внизу, на трассе, а домой подниматься нехоженными тропами.

IMG_4942.JPG

19. Только Еленка радостно пулялась снежками чуть не на каждом шагу.

IMG_4941.JPG

20. Милый дом. Кусты самшита в снегу. Нетронутый свежий снег. Очень красиво!

IMG_4944.JPG

21. Час дня. Срочно пить! Что-нибудь горячее! Варю кофе и пью из чашки, подаренной старшей дочкой специально для моего кофепития - с соответствующей надписью. Согревает.



22. Чуть позже. На обед сырный суп и гречка с курицей.



23. Еленка попросила яичницу. Курица в нагрузку)



24. Два часа. Муж после вкусного обеда выполняет законы Архимеда. Я решила присоединиться. Посплю часок.



25. 16 часов. Дети добрались из школы. Да уж. Снег в Севастополе - это стихийное бедствие. Маршрутки не ходят. Хорошо, что бабушка живёт в центре, рядом с гимназией. Дети пообедали у неё. Просят только горячего чаю...

20160119_141011.jpg

26. ...и шоколадно-орехового пирога. Если кому нужен рецепт, прошу в мой журнал.



27. Свежезаваренный чай. Что может быть лучше с мороза?



28. 17 часов. Неожиданное предложение от мамы, т.е меня: "А пойдём гулять, пока снег не растаял!" Не самое удачное фото) Но я уже достигла того возраста, когда не стесняешься себя.



29. Еленка выбежала первой.



30. За ней - Ульянка. И сразу получила снежком в лоб.



31. Заготовка снарядов...



32. Первая жертва обстрела.



33. А какой он на вкус - этот снег?



34. Когда ещё можно сидеть в ванне, полной воды, и не промокнуть? Только когда вода превратилась в лёд!



35. Первый пошёл...



36. Второй пошёл...



37. А я решила совместить приятное с полезным - вешаю бельё. Насчёт приятности - это я погорячилась: руки сразу окоченели.



38. 18 часов. Время ужина. Тем временем муж снял вяленой ставридки с верёвки. Мы её сами солим и вялим в котельной - там тепло и сухо. Я в курсе, что ставридка без пива - это преступление. В своё оправдание могу сказать, что мы планировали купить пива по дороге домой, но не смогли - погода не позволила свернуть с дороги в излюбленный магазинчик. И вообще, друзья,  сегодня хочется совершить что-то особенное, неординарное. Наверное, во всём виноват снег)  Пьянству - бой! Да здравствует ставридка! Кстати, дети её тоже очень уважают.



39. Вещи сохнут после прогулки на всех дверях, на перилах лестницы и просто валяются на полу.



40. 19 часов. По радио объявили, что в связи с похолоданием возможно отключение света. Мне нужно срочно закончить статью в журнал. Работаю.



41. 20 часов. Свет есть. Дети попросили молочной каши и бутерброд с яблочным вареньем. Яблоки из нашего сада.



42. 21 час. Потерялся фотик. Это бывает. Телефонофото: молитвы на сон грядущим. Обычно молюсь с девочками в их комнате.

20160119_134931.jpg

43. Почти десять вечера. Уложила детей. Муж предлагает сыграть в "Эрудит".



44. Нашёлся фотик! Присоединяюсь к игре) Потом мы уже лёжа посмотрим любимый сериал...

IMG_4966.JPG

45. Пол-двенадцатого. Спокойной ночи, красавица! (если что, это я орхидее)



Спасибо всем, кто разделил с нами этот долгий и счастливый день!
Tags: весело, один день, праздник, семья
Subscribe

Posts from This Journal “один день” Tag

  • Источник и изморозь

    Сегодня у нас кое-что на букву "И") Иоанна Предтечи источник и монастырь, место тихое, светлое и печальное. Добирались, как…

  • Блеск и нищета Балаклавы

    Как приятно пересмотреть старые фоточки! Хорошо погуляли тогда. Оригинал взят у yuvikom в Блеск и нищета Балаклавы Вы уже знаете, что…

  • Виноградники

    Оригинал взят у yuvikom в Виноградники Стоит чуть-чуть пройти за наш дом, как открывается вот такой вид: На самом деле раньше…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments