Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

О материнском терпении

Оригинал взят у yuvikom в О материнском терпении

IMG_9854

Это наша первая фотосессия. Три года назад. И запись того же времени. Кажется, это первая запись цикла:
сцены для домашнего театра. Итак,

     Иногда - и совсем не так уж редко -  милые дети  испытывают мое терпение - такое ли оно ещё прочное, как бывало, или уже пора его в починку отдавать... причём выбирают они для этого такой момент, когда у меня самой практически не остаётся сомнений, что терпение на исходе - окончательно...
Вот как раз в прошлые выходные выдался такой удачный день: с утра у Ульянки был концерт(и, если вы помните, я волновалась сильнее дочки), а вечером пришла моя подруга(ещё со школьных времён) - Надин, чтобы показать нам своё конкурсное выступление по ирландскому степу. Танцевала она просто прекрасно, мы дружно хлопали и радовались, что оказались первыми, кто удостоился чести это видеть. Конечно, все были в приподнятом настроении,  и чай со сладостями тоже этому способствовал (иногда мне хочется не давать детям шоколада - такое взбодрительное действие он на них оказывает. А что, думаю я, если весь этот шоколад лучше съедать мне? И детям польза, и мне вред хорошо)

    Да, я забыла очень важную подробность: на выходные у нас собирается вся семья под одной крышей: приезжает Герка из Симферополя, приходят с ночёвкой Катя и Федя, которые вообще-то живут отдельно. Причём старшие дети тут же устраивают посиделки с пивом и ставридкой с очередной киношкой, а средние прорываются на эту самую киношку в Геркину комнату с воплями: "Мы тоже уже большие!"

     Но самое интересное начинается, когда приходит время ложиться спать. Малыши к этому времени так разгуливаются, что даже слышать не хотят о кроватях ("А вдруг там у взрослых начнётся без нас самое интересное?"), но Ульянку я умудряюсь отправить купаться (и не говорите после этого, что я не самая находчивая в мире), а Еленку уговариваю лечь "под сказочку". Мальчишкам строго-настрого наказываю сидеть "как мышкам".

IMG_9698

- Хорошо, мамочка! - радостно восклицают они и держат слово: все 45 минут, что я пытаюсь заговорить Еленку, в соседней комнате шуршат, скрипят и скребутся, а так же передвигают по полу тяжёлые предметы(в виде своих собственных тел) две большие мыши.

     Это просто чудо: Еленка засыпает. Но если вы думаете, что это конец истории, то вы ошибаетесь: это только начало! Ульянка выходит из ванной расслабленная и совершенно не готовая к борьбе, и на неё обрушиваются уставшие сдерживать эмоции "мыши", и это конечно выводит девочку из терпения( но не меня, заметьте!) и она отвечает им бурными действиями. Драка в разгаре, когда появляются старшие и уводят с собой Тиму. Сашу я ставлю в угол самостоятельно, а Ульянку укладываю и даже сижу с ней и немножко обсуждаю концерт. В конце концов и Саша тоже прощён и уложен. Я - в полной уверенности, что они уже спят - иду на кухню и слышу там в темноте страшный грохот. Это Тимочка решил попить чайку на ночь глядя, но зачем же при этом включать свет? Славный ребёнок, заботясь о том, чтобы никто не проснулся от света, сбивает табуретку с чашками, которые вечером перетирала Елена и не посчитал нужным убрать в шкафчик Саша. Надо ли говорить, что этот самый Саша материализуется на кухне в ту же секунду с радостным смехом?

      В этот критический момент я не теряю самообладания(заметьте: какое ангельское терпение!) и выпроваживаю из кухни обоих. Только они-то не ищут лёгких путей: Саша ложится почему-то в Тимину кровать и заявляет хозяину(как в сказке про зайчика и лису), что будет спать у него, а Тима не находит ничего умнее, как бродить по дому неприкаянным привидением и греметь цепями пугать Ульку, которая пошла в туалет. На её дикие визги сбегается всё неспящее население дома ( то есть все, кроме Еленки), и тут наконец Тиме и Саше попадает от Геры и Феди(но я держусь молодцом - никакого намёка на нетерпение!), все разбредаются по кроватям(вы ещё не забыли, что Саша оккупировал Тимину кровать?) и я, счастливая и терпеливая довольная, собираюсь принять ванну. Не тут-то было! Ванна уже занята Геркой. Подумаешь! Ничего страшного: подожду ещё часик-другой немножко!

     Зато какое блаженство сидеть с книгой в полной тишине! Но - чу!  Что это?! Не лягушонка в коробчонке едет! Это Сашенька спускается по лестнице - он решил-таки уступить Тимочке его постель! Какое благородство! какая жертвенность! Не мудрено, что Саша оскорблён и шокирован моими грубыми словами: "Марш отсюда, и чтобы я тебя не видела!" (да-да, увы - моё терпение лопнуло!) и удаляется с грохотом и возмущением...
   И если вы думаете, что это наконец  всё, то вы опять ошибаетесь: через пол-минуты из ванной выскакивает мокрый завёрнутый в полотенце Герка и вопит на весь дом: "Это кто маму обижает?!!! Ну я вам сейчас!!!!"
                                                                       Занавес
П.С. Вот же какое прекрасное время было: все дети дома , все при мне деле)
А если серьёзно, то буквально вчера муж вздыхал: да когда ж они вырастут, наконец-то? То мы не спали ночами, потому что очередной малыш не давал, а теперь опять не спим, но уже потому, что очередной молодой человек в два часа ночи приходит с прогулки и начинает принимать ванну)
Tags: воспоминания, желания, женщина, мамеуры, о себе, о счастье, семья
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

  • Просто так

    Внезапно мне напомнили эту историю. Решила ее опубликовать, тем более, что домик жив и здоров до сих пор, радует всех нас) Младший сын Саша…

  • С новым счастьем!

    Грачи прилетели. Устроились на соседней стылой крыше деловито и надолго. Разогнали хилых южных голубей. Вспугнули чаек. Зима в Крыму началась…

  • По дороге

    Прочитала в ФБ дружеский пост и вспомнила свой эпизод - свою историю со странным послевкусием. Случилось так, что экзамен в универе (я…

  • Нос (почти по Гоголю)

    Я разбила нос. Не сейчас. Мы ехали из психушки, и я разбила нос - о стеклянную дверь супермаркета - такую раздвижную. Она не открылась, и я на…

  • (no subject)

    За что я люблю осень Юлия Комарова В жизни так всегда и бывает: после многих и долгих скорбей приходит настоящая и большая радость.

  • Итоги лета

    Хочется подвести итоги лета. Самое время. Хотя для меня лето еще не закончилось (ну, вы в курсе))) Итак. Это было лето мечты. Оказывается, я всю…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments