Коктебель

Паки о еде



Удивительно много начинаем мы говорить о еде в Пост. Вроде бы все понимают, что главная суть не в этом, но всё равно получается, что от еды уйти не можем. Вот детский пост обсуждается в разных сообществах, народ копья ломает, как правильно. А я молчу, потому что от родителей всё это зависит только пока дети маленькие. Взрослые дети всё равно пойдут своей дорогой и сами определят меру поста для себя. И никакие родительские примеры не помогут - ни хорошие, ни плохие. Каждый будет это решать самостоятельно. В идеале пост пищевой и вообще телесный - это просто вспомогательная мера. Для чего мы ограничиваем себя в пище? Чтобы легче было молиться. А если мы не молимся вообще, то какой смысл не есть?

То есть я подхожу к посту пищевому не как к самоценности. Или всё-таки это "работает" само по себе и человека как-то делает ближе к Богу? Сейчас смотрю сериал "Зовите повитуху" и каждая серия - это мини-урок милосердия. А больше всего радуют англиканские монахини - понимающие, человеколюбивые и внимательные к чужому горю. Не успела я сравнить их с православными матушками, как в сериале увидела диалог. Одна из акушерок делится своими воспоминаниями из детства в католическом монастыре: там сёстры были строгие до жестокости, соблюдали все каноны. Ей отвечают: "О нет, наши монахини не такие! сама увидишь!" И тут я подумала, что строгие традиционные религии очевидно ставят выше всего саму строгость, неколебимость уставов и прочих "инструментов", а за этим очень легко не заметить реальную жизнь и нужду обычного грешного человека. Наверное, главная ошибка: быть уверенным в том, что некие ограничения и подвиги могут приблизить нас к Богу , что мы можем "завоевать" эту близость своими трудами, добиться её ограничениями в пище, к примеру. Или я не права?

Posts from This Journal by “пост” Tag

  • Традиции поста и Рождества

    Чёрно-белая палитра зимы не располагает к радости. К тому же в это самое тёмное время года начинается Рождественский пост. Но всё-таки мы не…

  • Постный майонез

    Ребята, это просто обалденная находка, и греет сама мысль о том, что ты четко знаешь, из чего делаешь это. Ну и еще потому, что в наших…

  • С Преображением!

    Оригинал взят у yuvikom в С Преображением! Вот и наступил любимый праздник! Преображение. Около 1403 года. Темпера. Государственная…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Я думаю, что к Богу нас приблизит только то, что в любой ситуации ты остаешься человеком. Все должно быть разумно и без фанатизма.
Я даже не против фанатизма. Тут каждый сам решает для себя. Может понести, и хорошо.
Тоже верно. Моя подруга, кстати она моя и крестная, после смерти мужа стала в Храме работать. Говорит это ей приносит душевное равновесие.
Мы же знаем, что Христос на вопрос о том, что самое главное, ответил: 2 заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего, как самого себя.
Собственно, это и есть ответ на все эти дискуссии)
"если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" - а это ответ апостола Павла.
Так что, как ни крути, именно любовь к ближнему - помощь, милосердие, доброта, дела ради других - самое главное для Христа...
Муштра воли и тела хороша как камертон: чтобы не удаляться в своих телесных желаниях слишком далеко, чтобы всё время возвращаться к главному: тело смертно, дух вечен...
Да, Оль. К тому же я видела пост в монастыре. Там действительно все попечения откладываются до Пасхи и человек занят только молитвой, и аскеза помогает достичь высокого состояния души или духа - настоящего просветления.
Вы прямо мои мысли описали... или это мысли каждого второго постящегося?
Кстати, раньше был еще тот смысл поста, что на СЭКОНОМЛЕННЫЕ от покупок мяса деньги как раз делались добрые дела...
Сейчас это трудно. Но ведь не значит - невозможно?
Сейчас поститься ещё дороже выходит, чем есть мясо. Особенно трудно заменить полноценным белком для детей.
Интересно, если в православном сообществе написать, что диета - вспомогательный инструмент к медитативной практике, все будут в шоке?))))
Нет, в шоке будут, если пищевой пост назвать вспомогательным инструментом к молитвенной практике. Почему-то пост часто в сознании православных людей идёт отдельно, молитва - отдельно.
А вообще, конечно, молитва и медитация - это не одно и то же.
Я бы даже сказал, что попытка снискать благодать через остервенелую аскезу, скорее признак одержимости бесами, чем святости.
) Ну, я бы так сурово не определила, но что-то нездоровое в этом скорее всего есть.