приморский

Про страшилки и неврозы



Только что пришла рассылка от Е. бурмистровой. Отличное интервью по мотивам последних событий с семьёй Дель. Там и советы дельные, и мысли о взаимодействии с государством интересные. А вообще, конечно, это пугает - полная незащищённость семьи и произвол властей - как это видится нам. Но скажу важное: государство нигде не церемонится и не входит в положение людей. Государство просто поддерживает порядок. Его не интересуют травмы психологические и прочие тонкие материи.

Но что касается диалога, я это испытала на себе - мы это испытали. Да, нужно разговаривать с органами опеки, с милицией. и всё в конечном итоге зависит только от одного: сможете договориться, всё будет хорошо. Не сможете, ну никто ничего не гарантирует.

Posts from This Journal by “современное общество” Tag

  • (no subject)

    Вербальная магия «Июня» Юлия Комарова О новом романе писателя Дмитрия Быкова

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • (no subject)

    Как не готовить уроки? Юлия Комарова У меня в этом году уже шестой ребёнок переступил школьный порог, но я торжественно клянусь: с…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Дочитала до 4-летнего ребенка в истерике, которого (оказывается!) надо было шлепнуть, и поняла, что у авторов та же проблема, что и у сотрудников опеки: презумпция виновности, только уже по отношению к детям. Если не что-то похуже. Я совершенно уверена, что ни один нормальный (=не забитый) ребенок не прекратит истерику от шлепка, да даже и от нескольких.
Стоять и смотреть, правда, тоже не выход, это сигнал ребенку "ты сейчас плохой, я тебя игнорирую", т.е. та же жестокость. Нужно уметь предотвращать и прекращать истерики, а вот этому мало кто учит, что у нас, что в Европе :(
Проблема скорее в поспешных суждениях...
Там же речь не о шлепках, а о запрете-запретах,
т.е. о ситуации в головах родителей.


Да и вообще это мелочь, понимаю. Но мелочь уж очень бросающаяся в глаза. Не хочу принимать советы от людей, даже не пытающихся себя сдерживать с ребенком.
Да и советов там нет никаких с моей стороны.
Мне кажется, мы пытались на этой встрече не столько давать какие-то
рекомендации , сколько обсудить мифы, страхи, предубеждения,
существующие в сознании родителей.
Кстати, тема воспитания-наказания (правда опять с минимальным количеством советов),
будет обсуждаться у нас на следующей встрече Семейного клуба 15 марта.
Там советы в основном от Елены. И очень разумные.
Но и то, как вы пытаетесь осмыслить настоящее положение дел через прошлое - мне лично тоже понравилось.
Кстати, я на себе ребёнком испытала, что один шлепок, данный в нужное время, может сотворить чудо)
Ну, напрасно. Всё-таки советую дочитать до конца.
Я все же позволю себе считать и дальше. что на такой мелочи прокололся человек, не являющийся специалистом по детям. Или не занимается ими, или профессионально выгорел. Жаль.
У Екатерины с Михаилом 11 детей, так что опыт есть безусловно.

А про битьё и шлепки заговорили у нас буквально последние годы, раньше это не считалось неправильным методом воспитания.
Почему-то авторы всех таких дискуссий не задаются простым вопросом: А может быть стоит так участвовать в жизни общества, чтобы ни у кого даже не возникало и тени мысли о том, что в этой семье может быть хоть что-то не так.
Например? Как можно участвовать в жизни общества многодетным родителям? Тут столько всевозможных дел и забот возникает, что на общественную работу уже ни сил, ни времени нет.
С обществом взаимодействуют все. И многодетные и не очень, и даже совсем. Про общественную работу я ничего не писал. Просто общаясь с людьми, можно вести себя сильно по разному. Я вот например знаю лично одну семью в школе. Да они многодетные. Но они ведут себя так, что даже у меня появляются вопросы.
Надеюсь никто не примет это на свой счёт.
Там один из детей ведёт себя в классе весьма агрессивно. А родители вместо того чтобы попытаться как-то разобраться или найти контакт с педагогом, во всём обвиняют школу.
Никого не оправдываю, но могу предположить, что родители заняли оборонительную позицию неслучайно. Но, конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться, трудно судить по паре фраз. Во всяком случае, я всегда за диалог.
Вот и я о том же. А люди часто сами зашориваются. А потом обвиняют что все вокруг злые и недобрые.
Дело бывает ещё хуже, если все зашоренные - что с одной стороны, что с другой. Не получится тогда никакого диалога.
Мы пытаемся думать о том, кто и каким образом определяет эти "что-то не так" и "так".
Вопросы вовсе не праздные, и в мире, и у нас в стране, происходят очень сильные
изменения в отношении семейных ценностей, структуры, границ, дозволенного-недозволенного.
Согласен. Есть такая проблема. Но она строго говоря не семейная, а вообще мировоззренческая. Мы живём в перевёрнутом мире. Люди считают что у них есть права и требуют их соблюдения. При этом как правило забывая, что вообще-то сначала обязанности, а потом права. А не наоборот.
А следствия из этого печальные. Попытка всё зарегулировать законами плодит множество бумаги и загоняет людей всё глубже в то самое юридическое поле. А юридическая логика она вообще в принципе бесчеловечна по своей сити. Идея искать юридической защиты, это так же как тушить пожар бензином.