приморский

(no subject)


Продолжаю смотреть "Зовите повитуху". Четвёртый сезон. Время уже другое, люди стали жить лучше, нет уже той вопиющей бедности и неустроенности, что в первых двух сезонах, которые рассказывают про послевоенный Ист-энд. И всё равно женщинам живётся трудно, всё равно умирают дети и роженицы.
Но что больше всего меня впечатлило, так это серия о возникновении роддомов и порядках в них. Оказывается, роддома в Англии по сути не отличались от советских. Те же "замороженные" медсёстры и ледяные акушерки, та же буква порядка, которая "отключает" в женщине-функционере всё человеческое. Роды действительно поставлены на поток, и на этой фабрике никто ни за что в целом не отвечает, каждый выполняет свою функцию, свою "деталь". В результате женщина действительно не чувствует себя в безопасности!
Верное слово найдено: "небезопасность". Да, каждый раз это страшный по своей непредсказуемости квест. Ты до последнего не знаешь, чем всё закончится. Даже если ты рожаешь не впервые. Я реально преодолевала в себе сильнейший страх не перед родами, а перед роддомом. Особенно когда до меня дошло, что даже платные роды не гарантируют тебе ни-че-го: ни тёплого отношения, ни участия, ни спокойствия и радости.
Я никогда не была сторонницей домашних родов и прочего экстрима, я прекрасно знаю, что такое тяжёлые роды. Я в курсе, что в больнице больше возможностей спасти и мать, и ребёнка. Но как же хочется, чтобы в этот самый страшный и тяжёлый момент твоей жизни рядом находился тот, кто тебя любит и кому не всё равно. Поэтому я двумя руками за роды "партнёрские", т.е. с мужем.
Кстати, в Англии тех лет мужей тоже не пускали в комнату, где жена рожает. Он сидел в соседней и ждал. Целая дискуссия разразилась в Нонатос по поводу разрешения одному из мужей присутствовать.

Posts from This Journal by “женщина” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…