приморский

О любви и разводе



Не могу молчать) На Матронах прошёл конкурс среди читателей на рассказ "Мы избежали развода".

В обсуждении на ФБ  мне напомнили, что разводиться "нельзя, и всё". И я согласна, что такая постановка вопроса позволяет "тянуть лямку". Но я немного о другом. О поиске такого ресурса, который сам вытягивает, даёт силы и придаёт всему этому смысл.

Знаете, что самое сложное? В этот тяжкий момент каждый из пары должен хорошо подумать, какова цель дальнейшей жизни. Если хочется сохранить брак ради детей, и только, то дети имеют свойство расти и строить свою собственную жизнь, в которой родителям будет отводиться всё меньше места. Если хочется соблюсти приличия (как заявил мой свёкор однажды: «В нашем роду разводов не было!»), то это тоже ложный путь, потому что внешнее всё равно останется внешним, счастья это не приносит ни под каким видом.

Единственный смысл сохранить отношения, это если вы всё ещё испытываете друг к другу любовь. Не страсть первых лет жизни, не удобство и привычку последующих, а именно спокойную и прочную зрелую любовь двух людей, которые пережили в жизни много грустного и весёлого, прошли через тяжёлые болезни и испытания, и связаны не просто годами совместной жизни, но ощущением необходимости одного в жизни другого, незаменимости его, предельной (или запредельной) нужности его существования рядом.


Организм семьи тоже болеет порою, но, как и человеческий, может выздороветь и жить дальше, если двое продолжают ощущать свое единство перед Богом, которое можно понять и почувствовать только через любовь.

В этом смысле венчанным супругам проще. Не в том смысле, что проблемы уходят и решаются сами собой. Нет, проблем и трудностей не становится меньше. Просто в венчании двое получают помощь Божию, а это гораздо более сильное средство, чем все современные брачные контракты.

Но и здесь применима пословица: «На Бога надейся, и сам не плошай!» Нам нужно понимать, что только самый упорный труд обоих супругов по налаживанию отношений и залечиванию ран может привести к положительному результату. Господь ждёт от нас этой внутренней работы, этого напряжения усилий, потому что только в таком случае для человека становится ценным результат – так уж мы устроены: всё остальное, что даётся без труда, не ценится (как пришло, так и ушло).
И понятно, путь этот непростой и долгий. Здесь нужно выяснить прежде всего, нужно ли это обоим, готовы ли они прилагать усилия к тому, чтобы склеивать того самого Шалтая-Болтая, что упал со стены. И если это нужно двоим, то прежде всего стоит договориться о взаимном прощении обид. Выговорить их, выплеснуть и если не забыть, то как-нибудь «изжить».

Мне, например, нужно не раз и не два всё выговорить, чтобы понять, что я это поняла, приняла и не хочу больше об этом вспоминать. Мужу сложнее: он не любит разговоры, всё переживает внутри. Но главное – это согласие на забвение всего плохого, что успело накипеть и отложиться на стенках сосуда любви. И на воскрешение всего хорошего, что было в вашей совместной жизни. Тут очень полезно предаться воспоминаниям приятным и радостным, они очень укрепляют уверенность в том, что вы не сделали ошибку 15-20 лет назад, связав свою жизнь с этим человеком. И вот тогда в какой-то момент приходит нежность и тепло, приходит осознание правильности всего происходящего. Правда-правда. Проверено.


.

Posts from This Journal by “семья” Tag

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • В тенечке

    Еленка страшно завидует детям, у которых имеются надувные круги и нарукавники - ей это кажется страшно важным "оборудованием".…

  • По мотивам лета)

    Этим летом я путешествую к себе Юлия Комарова Записки на пляже

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Юля, как хорошо ты сказала!
ППКС. Трижды ППКС.
Вот всегда было- развод это нельзя!
Но некоторые соединяют свои сердца не обдумано , не серьезно...как и относятся к этому же.
У нас в старой церквушке был батюшка , его считали немного странным...говорила с ним после нашего бракосочетания о венчании. Так он почти всем парам советовал пожить годик без Христова одобрения на брак , прихожане его осуждали , возмущались. В церкви тоже , свои же не понимали и пытались всячески его услать подальше в деревни.
Я много раз приходила к нему , говорили , добрейший человечек. Но вот стойко отказывал в венчании , говорил если хотите идите к другому батюшке , а я нет и всё. Объяснил свой отказ так - Вот вы все молодые рветесь венчаться, а через пол года приходите и так небрежно кидаете слова "не сошлись характерами" , потерпите годик и если вы как без Христова благословения жили хорошо , так и в Христовом будет хорошо , и не надо будет свой грех развода вымаливать.
Я тогда его не понимала , от слова совсем . Много лет уже прошло, я даже и незнаю куда он делся , но всё что он говорил , все по делу всё правильно - теперь я это понимаю полностью.
Бывает такая мудрость, такая любовь, которая всё покрывает. Очень люблю таких батюшек.
Я накатала большой комментарий, а он был отражен как скрытый - 2 раза я пыталась его публиковать - и каждый раз он был только скрытым, а здесь так и не появился...
Ну, значит, не судьба...
Все правильно, Юля. Я согласна с Вами и ппкс. Именно любовь, такое теплое светлое чувство, которое живет в каждом супруге, которое не бурное, а там, внутри, и каждый понимает, что не сможет без другого. Тогда можно все простить и принять. Иначе...сложно иначе.

Edited at 2017-03-24 01:06 pm (UTC)
Сложно и как-то не очень правильно, как по мне.
Пробую ещё раз.
Слова Христа о запрете разводов дают нам ясно понять, как жить. Хочешь оставаться верным Христу - не разводись. Но человек слаб, поэтому поступает так, как по силам - то есть как получается...
Так что если хочешь следовать за Христом - бери свой крест и иди в браке. А если осознаешь, что слабый человек и креста не потянуть - можно разводиться. Я, недавно прочитав статью одного священника о фильме "Молчание" Скорсезе, поняла, что даже близко не подошла к христианству - тому, где или ты идёшь на мученичество ради Христа, или отрекаешься от Него своей слабостью...
Ольчик, ты прямо сурово как-то. Я понимаю тебя очень. И раньше тоже так думала. Когда выходила замуж и венчалась, расценивала это : раз и на всю жизнь. А вот жизнь показала, что бывают совершенно нестерпимые ситуации, в которых разойтись - единственно верное решение. И сегодня я не сужу.
Если в семье потеряно доверие, то её уже не сохранить.
Там совершенно жуткий рассказ, получивший первое место - я так и не поняла, за что. Где там прощение, где преодоление, где счастье? Нет. Только обида, боль, глубочайший невроз у женщины, и мужчина в виде зыбкой, расплывчатой фигуры - то ли любит, то ли нет, то ли просил прощения. то ли нет.
Я тоже была поражена выбором редакции. Даже не стала там комментировать. И - бедная, бедная женщина. Кстати, на матронах было интервью с женой священника. Так вот там как раз чувствовались счастье, любовь и сила, хотя ситуация похожая. В том смысле, что она тоже была беременна, когда они разводились. А здесь - да, полный мрак. Ну... не знаю, может, редакция хотела её как-то утешить. Платьице опять-таки выиграла. Хотя, как по мне, слабовато утешение в такой ситуации(