приморский

Call the midwife



Всё, досмотрела. Больше вас не буду мучить)

А теперь про Диккенсовщину. Нет, я не про сериал (пока его не смотрела, хотя знаю, что он есть), т.е про сериал, но всё ещё про...

Итак, жизнь акушерок - это такой срез английской жизни вообще. Наблюдать крайне интересно. Особенно за тем, как они относятся к уходящим в прошлое явлениям, например, к нищим. По-моему, интерес не ослабевает со времён Диккенса. В первых сезонах нам показали эпизоды со старичками, которые ещё в работных домах успели пожить.
Там вообще жесть. Старушка со светлыми глазами, не сумевшая сохранить жизнь ни одному из детей - их просто отнимали у матери и оставляли умирать. А потом и мать выбросили на улицу, когда она не смогла больше работать.
Или такой эпизод: два старичка - брат выкупил сестру из работного дома и создал безопасный маленький мирок, который с его смертью рушится на наших глазах. И что остаётся сестре? Она принимает яд и ложится рядом с умершим братом на их двуспальную кровать... И как ведут себя монахини? Осуждают инцест и самоубийство? Нет, находят в себе силы понять что-то такое, не оправдывающее, а позволяющее ни на минуту не осудить.
Ещё цыгане. Казалось бы, нищие, воры и бродяги. А это тоже особый мир со своим кодексом чести и особым счастьем непрерывного движения, открывающегося горизонта, бесконечной дороги. Кадры с погребальным костром и прощальной песней впечатляют, конечно. И две роженицы: 15-летняя племянница и 50-летняя её тётушка с младенцами на руках.
Это и речных цыган касается. Эпизод про жителей плавучего дома-баржи. Вот они живут в постоянной нужде и недостатке, дети не умеют читать и писать, но зато безошибочно знают, где и как искать помощь. И никакие новые платья не изменят эту суть: они вместе, они счастливы, и этим сильны.

Или многодетная бедная семья из первых сезонов, где мать чуть не погибает от аборта, а отец из последних сил пытается вытянуть всё это хозяйство. В шестом сезоне такой ужасающей нищеты уже не показывают, но делают упор на то, что в большом семействе трудно следить за здоровьем, ухаживать за зубами. И - вырывают у пациентки на сносях просто все зубы напрочь, чтобы вставить искусственные.

И вот эта мысль очень важна, по-моему: как бы бедно ни жила семья, она даёт детям всё необходимое для жизни. Любой приют - хуже.

Posts from This Journal by “современное общество” Tag

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • (no subject)

    Как не готовить уроки? Юлия Комарова У меня в этом году уже шестой ребёнок переступил школьный порог, но я торжественно клянусь: с…

  • Трое вас трое нас Господи помилуй нас.

    Увидела сегодня у д.Кураева в ленте под названием "Милая экуменическая сказочка". Я эту притчу слышала давно - на заре воцерковления…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Качественное доброе кино. Смотрю 5 сезон с субтитрами.
Присоединюсь - один из самых любимых сериалов.
Прямо не могла оторваться - все шесть сезонов уже посмотрела. И как теперь жить дальше?!)))
Ничего подобного не могу подсказать. Мне вот очень понравился "Черное зеркало" из последних, но это совсем про другое. Я имею в виду качество кино. Но тяжелый для осмысления. https://www.kinopoisk.ru/film/655800/ Я вообще очень его всем рекомендую - об опасностях проникновения современных технологий в нашу жизнь - от возможности бесконечного продления жизни до соцсетей. Там короткие сезоны, и он сделан как альманах, серии не связаны единым сюжетом. Самая первая серия первого сезона многих шокирует, но это как раз правда о политике as is. Я просто предупреждаю, что эта серия единственная на грани фола. В остальных сюжеты не такие циничные.

Наверное теперь стоит еще стоит посмотреть "Молодого папу". Я скачала, но все никак не начну. Просто поразительная критика на него по всему миру - и хвалят, и хвалят. И молодежь, и интеллектуалы.


Edited at 2017-03-25 07:16 pm (UTC)
Папу очень стоит. Из всего последнего самое сильное впечатление, я писала про него.

А "ЧЗ" я начала с 3 сезона и понравилось, да. Предупрежден - значит, вооружён)))
Но до ужаса реально. Мне нравится, в первую очередь, что авторы говорят не про технологии, а про человеческую природу. То есть это про душу, а не про гаджеты.
И прекрасно, что все сезоны на одном уровне - высоком.
Еще вот вспомнила хороший минисериал, тоже британский (всего один сезон, но там и все сюжетные нити завершены идеально) - Married Single Other ("Cемейное положение: нужное подчеркнуть"): https://www.kinopoisk.ru/film/568067/ Очень трогательный, аж до слез. Муж прослезился в конце, а это дорогого стоит:)
Отлично, буду смотреть. Спасибо, Лен! Если уж и муж прослезился)
Не ну правда, стоящее кино, камерное такое. Мы смотрели несколько лет назад, а все в памяти всплывает.