Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Дети в церкви



Я на ФБ вывесила Катин рассказ. По-моему, его ценность именно в том, что написан он церковным подростком о своём детстве. Интересно, что после публикации в местной газете, редактора закидали письмами с обвинениями в неправославности текста. И это было аж 10 лет назад. Или чуть меньше? Но и на ФБ под этой публикацией возникла дискуссия. Женщины спорили - так ли хороша главная героиня и вспоминали себя в детстве. Оказывается, все мы разделялись тогда на обидчиков и обидимых.  А главное - спорили о том, что церковная среда учит детей осуждать и делить общество на своих и чужих, хотя должна бы - наоборот.

Я думаю, что дети в Церкви не становятся ангелами по одному факту прихода родителей к Богу. Дети остаются детьми, в какой бы атмосфере их не "взращивали". Я не согласна, что церковная среда в этом смысле плоха и наделяет детей ханжеством и лицемерием. Отнюдь. Плохого и гадкого везде полно. Да, дети впитывают окружающее, как губка, и это не хорошо и не плохо. Это просто нормально. И не так уж важно, в ограде ли Церкви это происходит, или вовне. Они впитывают, но при этом остаются детьми - со всеми своими несовершенствами и достоинствами. Никуда не девается детская жестокость и ненависть - да, они способны сильно ненавидеть. Они не умеют ещё смешивать чувства, поэтому не разбавляют обиду любовью и пониманием. Они ненавидят со всей силой.

Буквально этой зимой самая младшая и самая отходчивая и незлобивая из моих детей так сильно обиделась на меня, что сидела в своей комнате и причитала: "Пусть мама уедет в Москву! Пусть все взрослые уезжают! Мне будет лучше без них, потому что они меня не понимают! Я и без них проживу! Я не хотела есть, и поэтому не пришла с прогулки. А теперь захотела! Пусть мама уедет!" Вы думаете, я огорчилась, всё это услышав? Нет, я обрадовалась. Потому что это здОрово, что ребёнок может это вслух высказать, сформулировать свои претензии, понять, что он зол и сердит. Потому что - ну нет, не святые и не ангелы наши дети. И они имеют право на свои чувства, даже самые плохие. И нам лучше знать, что у ребёнка в душе, чтобы ориентироваться хоть немножко в его сложном детском мире.

И Катин рассказ, по-моему, хорош именно этим. Она выразила все эти свои детские некрасивые и "неправославные" вроде бы чувства со всей искренностью. Никого не пожалела. "А кого нам жалеть? - как пел Саша Башлачёв. - Ведь ты, как и я, был сирота." Помните своё детство? Мысли о сиротстве посещают ребёнка обязательно. В момент обиды кажется, что все твои родные и близкие, сколько бы их не было, тебя не любят и не понимают. Ты воображаешь, что ты сирота Козетта (или Гаврош) в своём собственном доме.

Но зато как радостно наблюдать, что тот самый ребёнок, который вот только что рыдал и выкрикивал гадости, выплеснув всю свою боль, может открыться новым чувствам. Дети не ангелы, но вот это их свойство прощать обиды и "переключаться" на добро - это и есть то самое, о чём говорил Господь, призывая нас: "Будьте, как дети!" Дети умеют сильно ненавидеть и так же сильно любить. Со всей искренностью. Это не подделаешь, не сыграешь.

И наша задача как раз и заключается в том, чтобы не давить в них эти чувства, не запрещать им злиться или расстраиваться, а позволить ребёнку развиваться, расти, учиться своими чувствами управлять. А это невозможно, если дети будут только казаться детьми - такими, как мы себе их представляем: удобными, добрыми, ласковыми.

Доргие родители! Они не такие. Они разные.

Tags: воспитание, дети, психология, семья, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments