приморский

Дети в церкви



Я на ФБ вывесила Катин рассказ. По-моему, его ценность именно в том, что написан он церковным подростком о своём детстве. Интересно, что после публикации в местной газете, редактора закидали письмами с обвинениями в неправославности текста. И это было аж 10 лет назад. Или чуть меньше? Но и на ФБ под этой публикацией возникла дискуссия. Женщины спорили - так ли хороша главная героиня и вспоминали себя в детстве. Оказывается, все мы разделялись тогда на обидчиков и обидимых.  А главное - спорили о том, что церковная среда учит детей осуждать и делить общество на своих и чужих, хотя должна бы - наоборот.

Я думаю, что дети в Церкви не становятся ангелами по одному факту прихода родителей к Богу. Дети остаются детьми, в какой бы атмосфере их не "взращивали". Я не согласна, что церковная среда в этом смысле плоха и наделяет детей ханжеством и лицемерием. Отнюдь. Плохого и гадкого везде полно. Да, дети впитывают окружающее, как губка, и это не хорошо и не плохо. Это просто нормально. И не так уж важно, в ограде ли Церкви это происходит, или вовне. Они впитывают, но при этом остаются детьми - со всеми своими несовершенствами и достоинствами. Никуда не девается детская жестокость и ненависть - да, они способны сильно ненавидеть. Они не умеют ещё смешивать чувства, поэтому не разбавляют обиду любовью и пониманием. Они ненавидят со всей силой.

Буквально этой зимой самая младшая и самая отходчивая и незлобивая из моих детей так сильно обиделась на меня, что сидела в своей комнате и причитала: "Пусть мама уедет в Москву! Пусть все взрослые уезжают! Мне будет лучше без них, потому что они меня не понимают! Я и без них проживу! Я не хотела есть, и поэтому не пришла с прогулки. А теперь захотела! Пусть мама уедет!" Вы думаете, я огорчилась, всё это услышав? Нет, я обрадовалась. Потому что это здОрово, что ребёнок может это вслух высказать, сформулировать свои претензии, понять, что он зол и сердит. Потому что - ну нет, не святые и не ангелы наши дети. И они имеют право на свои чувства, даже самые плохие. И нам лучше знать, что у ребёнка в душе, чтобы ориентироваться хоть немножко в его сложном детском мире.

И Катин рассказ, по-моему, хорош именно этим. Она выразила все эти свои детские некрасивые и "неправославные" вроде бы чувства со всей искренностью. Никого не пожалела. "А кого нам жалеть? - как пел Саша Башлачёв. - Ведь ты, как и я, был сирота." Помните своё детство? Мысли о сиротстве посещают ребёнка обязательно. В момент обиды кажется, что все твои родные и близкие, сколько бы их не было, тебя не любят и не понимают. Ты воображаешь, что ты сирота Козетта (или Гаврош) в своём собственном доме.

Но зато как радостно наблюдать, что тот самый ребёнок, который вот только что рыдал и выкрикивал гадости, выплеснув всю свою боль, может открыться новым чувствам. Дети не ангелы, но вот это их свойство прощать обиды и "переключаться" на добро - это и есть то самое, о чём говорил Господь, призывая нас: "Будьте, как дети!" Дети умеют сильно ненавидеть и так же сильно любить. Со всей искренностью. Это не подделаешь, не сыграешь.

И наша задача как раз и заключается в том, чтобы не давить в них эти чувства, не запрещать им злиться или расстраиваться, а позволить ребёнку развиваться, расти, учиться своими чувствами управлять. А это невозможно, если дети будут только казаться детьми - такими, как мы себе их представляем: удобными, добрыми, ласковыми.

Доргие родители! Они не такие. Они разные.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Про выбор

    У человека всегда есть выбор! Я хотел вообще-то стать летчиком. Клеил сам модели, раскрашивал их. Комната была заполнена самолетиками. У меня в…

  • Андрей Леонов: «Главный принцип родителей – не навредить!»

    «Главный папа страны», как называли его одно время, сын любимейшего советского актера, артист театра и кино Андрей Леонов –…

  • (no subject)

    Я школу всегда любила, ждала начала учебного года - вот нравилось мне учиться. Честно говоря, до сих пор это дело люблю. Но при этом я…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Юль, а сколько было лет Кате в описываемой истории с Настей? Подросток - это и 12, и 16. Думаю, минимум))
Рассказ хороший. Не сусальный, искренний и с замечательный финалом - каким надо)))
Вообще я вижу, как дети из семей "работающих в храме" (священник, диакон, регент) отличаются от детей таких захожан, как я. Те привыкли быть в церкви. Они могут сидеть, спать - терпят. Привыкли терпеть. Поражаюсь их терпению. Хотя, судя по тому, что детей вижу мало, и среди самых приближенных к церкви детей терпеливых не так много) Была на этих выходных и отметила, что ни в субботу, ни в воскресенье (хотя такой праздник) в нашем битком набитом храме вообще не было подростков. Основная часть прихожан, естественно, пожилые люди. Есть несколько зрелых мужчин и женщин, несколько парней и девушек за 20, пара детей младшего школьного возраста. Возрастной период "подростки" заполнен на 0%.
Да, подростки обычно отходят от Церкви - это же период переоценки ценностей. У меня сейчас старшие ходят в храм только по большим праздникам - причащаются, исповедуются. В остальное время даже не заставляю. иногда закидываю удочку: а не пойти ли нам вместе? Нет, не хотят. Я и не настаиваю. Потому что всё-таки у каждого свой путь к Богу. Даже у тех, кто крещён с младенчества. Надеюсь, что им будет легче. Хотя не факт.
Вот... И если дети из таких воцерковленных семей в подростковом возрасте отстраняются, то что говорить о детях, которых и в более раннем возрасте было в храм нелегко затянуть)
Но всё-таки отдельное моё личное удивление, откуда в некоторых детях столько дисциплины, столько терпения и покорности, чтобы выдерживать службы, в которых им не многое понятно...
Я думаю, это просто привычка. Если ты с младенчества присутствовал на этих службах, они просто не раздражают, а умиротворяют. Мои часто засыпали на долгих службах)
Это мне напоминает театральных детей: так же ведут себя дети, которых с детства родители берут на работу в театр, если дома оставлять не с кем))
Моя дочь с младенчества протестовала против "скуки" в храме - и она быстро меня победила, т.к. я не могла столько шикать в течение службы) Даже 10 минут в церкви для нее были невыносимо скучными, а для меня превращались в настоящую драму, потому что никакие мои методы увещевания не могли справиться с ее активным протестом, включая зычное зевание на весь храм, громкие вздохи каждую минуту, дерганье меня за руку "мам, ну можно я выйду", "мам, ну скоро уже закончится" и т.д. Я оказалась слабее...
Вот точно - я была "институтским" ребёнком: ходила с папой на работу. И с мамой тоже. В этом смысле, ничего особенно нового.
А шикать - да, утомляет. Хорошо найти такой приход, где есть дети подходящего возраста, чтобы ребёнок был не один.
В идеале да, но чего уж теперь... Пока моя была совсем маленькая, носилась в церковном дворе с какими-то девочками в ожидании причастия, а потом наступил период, когда и те девочки исчезли, и моя так же...
Не грусти. Она придет еще. Хотя мне тоже печально, что они уходят. У нас знакомые ребята-протестанты, так там молодежь прямо верующая и стойкая. Классно. Как-то у них получается. Вспоминаю сов. фильм про разведчика. Там такой интересный диалог с пастором: как можно привлечь молодежь. Предложение такое: поставить в церковном дворе игровые автоматы. Для нашей церкви вообще запредельно. А за границей на это идут, чтобы привлечь молодежь. Вот как ты думаешь, цель оправдывает средства?
Для меня - нет. Цель не оправдывает средства.
Я предполагаю, что у наших протестантов народу немного - там проще. Как клуб по интересам, всё по-домашнему. Там, небольшой совсем общиной, легче держаться - плюс они всё-таки более раскрепощённые, свободно себя ведущие, более открытые. На детей не цыкают, гораздо меньше парятся с второстепенными вещами...
А в нашей церкви маленькой и в обычный день плотно, а вчера, например, был момент, когда я думала, что рухну: форточка вдруг прикрылась, стало душно и очень жарко, народу столько, что поднимая руку, чтобы перекреститься, всякий раз задеваешь впереди стоящий капюшон/спину - а уж поклониться забудь, это никак. Голову чуть склонил - и слава Богу. Ну куда здесь дети?..
Да. И у них службы своеобразные такие - никаких тебе стояний, всё живенько так.

И вот для меня тоже цель не оправдывает. Я вообще не люблю манипуляции. Сейчас смотрю сериал "Путь" про секту майеристов. Промывка мозгов или откровение? Вот главный вопрос.
У меня сын почему-то в раннем детстве испытывал категорическое неприятие церкви. За компанию с нами пойти мог, но только чтоб его не задействовали ни в каких ритуалах. Знакомые ужасались, говорили "воспитывай ребенка, приучай к храму", но я не хотела этого делать, чтоб не отвратить еще больше.
Прошло время, и неприятие сам ушло. Сейчас как раз в предподростковом возрасте находится, с удовольствием посещает храмы (правда, ходим туда редко). Даже удивительно наблюдать в ребенке с абсолютно научным складом ума готовность принять Бога в душе.
Отличный рассказ. А уж куда православнее-то? Закон жанра вроде требует искушений, нет?
Я раньше вообще не понимала, что не нравится. А сейчас поняла в ходе дискуссии с одной моей подругой на ФБ. Понимаешь, людей коробит, что ребёнок имеет такие некрасивые нехорошие чувства - тут ведь целый букет из самых разных греховных чувств - и у кого? у маленького ребёнка! Так хочется, чтобы дети были безгрешны. Об этом же всюду говорят: ах, ангелочки! а тут - на тебе! Совершенно нецерковные рассуждения, я бы сказала даже циничный взгляд на всю эту "суету". И хочется своих уберечь от этого, молиться, чтобы свою дочку это никак не задело. Как-то так.

Ничего неправославного в ребенке не увидела. Она испытывала закономерное неприятие к девочке, которая вела себя реально нагло. Но при этом она этой девочке никаких пакостей в отместку не делала. Ну вот просто был у нее такой раздрающий фактор перед глазами. Вроде христианство нам не запрещает испытывать неприятие к тем, кто ведет себя неприятно.
При этом Катя проявила истинно христианское добросердечие, когда забыла и простила Насте все ее неприличные выходки, как только та обратилась к Кате за помощью.
Просто родители требуют от детей невозможного: быть безгрешными, не испытывать негативных помыслов и эмоций. а ребёнок испытывает, ничего не поделаешь. Катя как раз показала правду, как она есть: да, из-за ерунды она прямо эту девочку ненавидит, и это плохо и не по-христиански. но такие чувства у ребёнка могут возникать и в песочнице - из-за чужой машинки, и в садике - из-за игрушки, которую "перехватил" твой согрупник. Это нормально. Ненормально делать из этого трагедию.
Абсолютно правильные мысли! Я Вам больше скажу: если родители - ханжи и человеконенавистники, то вне Церкви таких куда больше, чем в Церкви. А дети перенимают манеру родителей. Зачастую - слишком энергично перенимают :(( И агрессию нашу, и страсть всех осуждать, и гордыню. И ещё хорошо, если они сумеют внятно выразить свои чувства и понять их природу, а не покатятся по не ими укатанной колее... прямиком в объятья врага рода человеческого.

Слава Богу, что Вам удалось помириться с дочкой. Не спрашиваю, что послужило поводом для конфликта - это не моё дело. Но хотелось бы уточнить, сколько ей тогда было лет?

PS. Испрашиваю Ваших молитв о моей дочери - рабе Божией Александре.
Спасибо! Помоги, Господи! Я помню, что Александра - подросток. Помолюсь.
Уже, можно сказать, не подросток - ей скоро 17. Ещё год - и будет совершеннолетняя.
Ой, сейчас всё так странно. Мой средний сын только в 17 начал свои "подростковые бунты".
Да, у разных людей по-разному. Но, вероятно, эти бунты и конфликты - всеобщий крест всех родителей :((
Но, кстати, любопытно, что бунтующие подростки нередко играют для родителей роль совести (по своему примеру сужу). То, что мы себе по теплохладности ли, или просто по загруженности, или от того, что осуетились, прощаем себе - они со своим максимализмом не простят ни за что.