Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Дедушкино волшебство

На Радоницу вдруг приснился дедушка Ваня, папин папа. Всё детство он меня учил белить стены, чинить лестницы и поливать огород. Самое приятное - это двор смывать летом. Это любимое. Двор состоял из бетонных ступеней и спусков, шел террасами, с желобом по краю. И вот мы с дедом начинали лить сверху. Из шланга. Сначала вода шла горячая, натурально кипяток. Ладно, не кипяток. Но и бетон-то тоже был разогрет солнцем. И когда вода с горячей поверхностью соприкасалась, слышалось чуть ли не шипение) Я любила прыгать в этой пене, разбрызгивать ее посильнее. Это было удовольствие из самых запредельных - сочетание самых неожиданных тактильных ощущений. А чем ниже мы спускались по ступеням с потоками воды, тем холоднее становилась она сама. У калитки внизу вода была приятно холодной. Её было столько, что она не умещалась в стоке, вырывалась из него с бурлением. Тогда я распахивала калитку и выпрыгивала с потоками прямо на улицу, мокрая и счастливая! В этот момент следовало громко визжать! И, что интересно, никто из взрослых и соседей не ругались, не сдерживали и не говорили, что это неправильно. Все смеялись...
Дедушка Ваня. Был он замечательно добрым, никогда не приходил домой без подарка для меня. Но ни разу не прокололся: всегда рассказывал, что это "гостинец от зайчика". И для меня этот подарок от неведомого и незнакомого зайчика был чем-то совершенно волшебным - посланием из другого мира, где могут бескорыстно и постоянно обо мне помнить, любить и даже материализовать это в "гостинцы". И правда - ну откуда могли в советском зимнем городе появиться плоды граната, душистые апельсины или конфеты с непривычными фантиками? В обычной жизни такое невозможно. Только в сказках.
Я вообще была книжным ребенком, черпала всю свою мудрость оттуда. Все знания о мире я получала из книг, которые жили в бабушкином стеклянном шкафу. Например, "Мирские захребетники" - одно название меня пугало. До сих пор размышляю, о чем была та книга? Неужели о капиталистах? Я боялась ее читать. Ещё была книжка с картинками про пчел. Утверждалось, что они очень хорошо организованны. Но больше всего нравились книги по цветоводству: розы на каждой странице. А названия! Сплошные королевы и принцессы! Сказка... О каждой можно было сочинить свою историю. Ну, и конечно - Андерсен. "Снежная королева", "Русалочка", "Дюймовочка".Что ещё нужно маленькой девочке?
Остальные книги были без картинок, но в большом количестве. Это приучило к мысли, что хорошего должно быть мало. Я имею в виду иллюстрации. Начала я с Гоголя, как сейчас помню. Всё такое знакомое, и вдруг - Вий! Даже радостно, что картинки не было. И хорошо, что бабушка не возражала, когда я пряталась под ее бочок ночью. Но потом пошли стихи. Они были не такие страшные, тем и полюбились.
Очень скоро я дошла до самой высокой полки с альбомами - прекрасные репродукции картин из музеев всего мира. Когда папа застал меня за рассматриванием этого богатства, он заявил, что так это не делается, и включил проигрыватель -классическую музыку. "Вот теперь - полная гармония!" - заявил он. С тех пор, когда я хожу по музеям, внутри звучит что-нибудь подходящее моменту.
И вот сейчас, вспоминая детство, я понимаю, что взрослые, особенно дедушка, активно участвовали в том, чтобы создавать вокруг меня волшебство с помощью самой обычной любви. К книгам, к музыке, ко мне.
Tags: воспоминания, детство, книги, родители, семья
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

  • Просто так

    Внезапно мне напомнили эту историю. Решила ее опубликовать, тем более, что домик жив и здоров до сих пор, радует всех нас) Младший сын Саша…

  • С новым счастьем!

    Грачи прилетели. Устроились на соседней стылой крыше деловито и надолго. Разогнали хилых южных голубей. Вспугнули чаек. Зима в Крыму началась…

  • По дороге

    Прочитала в ФБ дружеский пост и вспомнила свой эпизод - свою историю со странным послевкусием. Случилось так, что экзамен в универе (я…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments