Коктебель

Вопрос



Вопрос к многодетным отцам.

Мне очень нужно мнение именно пап по этому вопросу - "Как умирают многодетки". Есть ли у вас такой страх? И какова роль мужа в этом решении - остановиться или нет в своей многодетности. Все говорят, что это дело двоих, но папы молчат в основном.


В Клубе многодетных бурное обсуждение статьи Дениса Собурова "Как умирают многодетки" . Многие говорят о честности статьи. А мне не понравилась сама постановка вопроса: во-первых, почему автор думает, что многодетные умирают только от многодетности? А все остальные - от разных причин? Во-вторых, как-то обидно. Получается, что рожаем мы только потому, что нас к этому толкает вера, общественное мнение, СМИ, партия - кто ещё? А вовсе не потому, что нам с мужем так кажется правильным и приятным? Серьезно? И типа остановиться без команды сверху(хотя бы от Дениса) мы не можем. Да глупости же. Кто из рожающих мам не знает о смерти? Не такие уж мы тупые курицы. И да - я за то, чтобы мама отдыхала, набиралась сил и жила долго и счастливо. Но я против упрощения и страшилок. Я думаю, что говорить об этом надо, но не так, как это сделал Денис.

На фото самый многодетный отец из Индии.

Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Книги в моей жизни

    Какая интересная тема от Екатерина Бурмистрова (Ekaterina Burmistrova) на ФБ! "Книги в моей жизни". 5 книг, которые были не просто…

  • Кофе у Карлсона.

    Тут в одной группе родители беспокоятся, не повредит ли кофе детям до 16 лет. Я вот тоже первым своим детям кофе не давала - ни-ни! Типа…

  • Проверка связи

    А это типа проверка связи) Даже не знаю, пойдет ли. В прошлом году давала интервью на радио, да вот все никак не могла собраться и как-то его…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
мое мнение (двое детей) умирает семья. Вообще.
Всё большая урбанизация, образование, меньше потрясений делают нас более "независимыми" друг от друга. Реально или мнимо - другой вопрос.
Пропаганда "наслаждений", гомосексуализма, секса, легкой жизни и т.д. тоже вносят вклад.
Спасибо.

То есть не многодетные умирают от многодетности, а вообще вымирает институт семьи?

Но я о другом. Страшно ли папам за мам? Страшно ли, что жена умрет в родах? Есть этот страх?
Я, как ты знаешь, не отец, но хочу сказать, что при всем бытующем отношении к беременности и родам, как к чему-то "благостному, природному и естественному", это очень сложное и опасное для женщины состояние. Да, можно умереть. Но можно умереть и при первых родах. Да, неплохо бы взвешивать риски, как при любом жизненно важном решении. Но всё предусмотреть невозможно, и это тоже стоит учитывать.
Так и есть, Лена! А можешь мужа спросить? Мне статью заказали на эту тему для "Бати".
Я, конечно, не отец, но мимо пройти не смогу))
Мне тоже кажется, что умирает институт семьи, и корни в этом. Я не думаю, что беременность и кормление - такой непосильный труд для здорового женского организма, это нормальное физиологичное состояние, организм на это и рассчитан. Иначе эволюция предусмотрела бы какие-то дополнительные механизмы, типа овуляция была бы раз в три года и чем дальше, тем реже. Вот если мать многодетная "справляется" без помощи многочисленных тетушек-бабушек, сама-сама, один в животе, другой в слинге, коляску с третьим таскает по нашим дорогам, тогда да, надорваться очень легко. Не должна семья жить в изоляции, нужна какая-то помощь близких и сочувствующих людей. Нужно помнить про себя, не загонять себя, не задвигать в угол, мне кажется, с современными достижениями медицины не так сложно поддерживать своё здоровье в приличном состоянии, даже и в случае многодетной матери.
Мой муж основным фактором сдерживания считает в первую очередь фактор доходов и жилплощади. На 40 метрах впятером тесно, и это у нас ещё пока школьников нет. Но зато у меня есть время подтянуть здоровье, да.
Отвечу за мужа. Изначально мы хотели иметь 3-5 детей, но реалии жизни внесли корректировку, пришлось ограничиться двумя. И причина вовсе не в страхе за мою жизнь, а в том, что муж был не в состоянии один прокормить и обеспечить даже самым необходимым такую ораву (перестроечный период). Я должна была тоже работать. На государство и общество надежды не было никакой, родители тоже помогать не торопились. Теперь о семьях сыновей. Да, двоих детей иметь хотят и потянут, но о большем говорить нечего по тем же причинам, а не из страха за жен, девочки рожают хорошо, но вынуждены работать.
Юля, предлагаю подвести экономическую основу в статье: дать анализ расходов многодетной семьи, причем они будут постоянными в течение длительного периода, кто может себе позволить такую роскошь, какая социальная группа и в каком возрасте, учитывая тот факт, что кормилец в семье будет один, он будет вынужден сутками торчать на работе, а мамочка с детками будет разрываться одна дома. И это их будет очень сближать и способствовать укреплению института семьи.
Юля, а есть статистика, сколько женщин умирает во время абортов или их последствий, а сколько от неблагоприятных частых беременностей и родов? Хорошо бы узнать мнение медиков по этому вопросу. Для справки:в нашем храме у обоих священников по двое детей, да и в целом по епархии примерно такая же ситуация. И еще:
Из-за слишком коротких перерывов между беременностями, особенно если их было несколько, могут возникнуть следующие проблемы:
тромбофлебит и тромбоз ног и наружных половых органов
преждевременные роды
нарушение кровотока между плодом и плацентой
малый вес ребенка при рождении
кровотечения во время родов и послеродовом периоде.
Так что папам стоит об этом знать и помнить, воздержание - одна из форм благодетели.



Edited at 2017-04-28 02:17 pm (UTC)
Мой муж ответил ,что он не боится , что жена умрет в родах, а роль мужа в количестве детей считает первостепенной. Можно задавать уточняющие вопросы
Спасибо. И в чем эта роль? сколько детей он хочет? Что является главным в решении, что больше детей не будет - здоровье жены, детей или что-то другое?
Я тоже спросила мужа :) Он считает, что задача мужчины - дать жене возможность родить и вырастить столько детей, сколько она захочет. Но мы не христиане :)
Странный вопрос. Правда у меня трое детей. И многодетным я себя не считаю. Но я вообще не понимаю смысла вопроса. Дети приходят когда их ждут. Я не знаю что тут ещё добавить.
Это скорее вопрос к тем, у кого детей сильно больше, а здоровья сильно меньше. Но я вас поняла. Спасибо.