Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Тамара Цинберг - Седьмая симфония

Как к нам приходят книги? Обычно мне их советуют друзья или дети. А тут я случайно увидела в "Лабиринте" картинку - обложку этой книги - и все. Я вдруг очень захотела ее иметь - не просто прочитать, а чтобы она стояла на моей полке. Любовь с первого взгляда.
И вот я получила посылку. Это случилось вечером на Страстной. Мы обычно ложимся днем отдохнуть, чтобы были силы стоять ночную службу. И вот - я взяла в руки эту книгу - просто посмотреть перед сном. Я так и не заснула. Я прочитала ее всю, сразу. Не могла оторваться.
Я вообще очень боюсь читать современные книги о войне. Мне нужна верная интонация. Мне не нравится, когда о войне пишут в ритме марша. Мне нравится - в ритме сердца. И здесь это тот самый ритм.
Это книга - не о борьбе за выживание, не о смерти. И даже не о голоде. Это книга о жизни и любви. О том, что некоторые могут взять на себя чужую ношу, а другие не в силах понести даже свою. О том, что дети на войне взрослеют быстрее - не потому, что видят смерть, а потому что сохраняют жизнь.
Какое счастье - разделить с другими то немногое, что ты имеешь. Не лишнее, не лакомства - насущный свой хлеб
История блокадной девочки-подростка прорисована автором с такой любовью и нежностью, что слезы стоят в глазах чуть не с первой до последней страницы. И это не слезы жалости.
Конечно, человеку плохо, если его никто не любит. Только, я думаю, это ещё хуже, если самому некого любить. Правда? Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил.
Книга очень честная - на грани неприятия. Момент, когда родная мать бросает маленького ребенка и уезжает по Дороге Жизни к новому счастью - совершенно страшный. Очень хочется осудить и "пригвоздить". Но именно в этот момент ты вдруг начинаешь задавать себе вопросы: а ты бы смогла? а ты бы выдержала? Какое решение ты сама приняла бы, окажись в такой ситуации. Никто не даст ответа. Пока не испытаешь сам все ужасы голода и холода той зимы. И лучше бы - не испытать этого никогда.
Не всегда легко решить с первого взгляда, что бесцельно, а что нет. И является ли легко обозримый конечный результат подлинным мерилом человеческих поступков? На каких весах их взвешивать? И когда они приходят в действие, эти весы?
Но вот удивительно: радостное мягкое чувство не оставляло меня потом всю Пасхальную ночь. И я поняла, что эта книга о том же - о Воскресении, о преодолении смерти, о радости жизни, о любви, ради которой можно отдать жизнь - или ее приобрести.
Каждый,кто вышел живым из испытаний этих страшных лет,чувствовал себя теперь неуязвимым для боли,для смерти,даже для душевных страданий.Жизнь,лежащая впереди,казалась бесконечной и полной счастья.
Tags: война, жизнь, книга, рецензия, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • (no subject)

    Чайка по имени... сами придумайте. Я до сих пор не очень понимаю всю эту возвышенно странную историю про Джонатана, хотя в юности пыталась…

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. До того занятная, что расшифровать ее удастся только в тот момент, когда автор соизволит раскрыть карты.…

  • "Огонь и заклятие" Д.У.Джонс

    И - обещания надо держать! - продолжаем разговор! "Восемь дней с Люком". Начала читать и поняла, что это очень похоже на ГП. Удивилась.…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments