приморский

Подростки и бабочка



Я думаю, что мамы подростков - это уже совсем другие мамы, чем малышовские. Т.е. не лучше или хуже - просто другие. И в какой момент начинается это превращение из гусеницы в бабочку, я не знаю. Но проходит несколько стадий.

Сначала ты в полном отчаяньи. Вот вчера ты была непререкаемый
авторитет и любимая мама, а сегодня с тобой спорят, тебя ни во что не ставят и вот это все. Тебе кажется, что ты просто ничего не можешь и не знаешь - все твои старые навыки - коту под хвост, все твои добрые чувства - туда же. И вот вдруг прозрение: с подростком надо дружить! К нему надо не свысока, а на равных. И это действует! И ты начинаешь ходить гоголем и раздавать советы. Вторая стадия в действии.

Однако проходит пару лет, новый подросток вылупляется в семье, и ты осознаешь, что с ним НИЧЕГО не действует. Вообще ничего из того, что так прекрасно работало с первым. А бывает еще одна засада: второй подросток пролетает пубертат "на крыльях любви" - не доставляет ни хлопот, ни печалей, не мотает нервы и плавно переходит во взрослое состояние. И ты такой: "О! Вот как я наловчилась с первым, вот какая я чудесно-волшебная опытная мама!" И тут - бац, третий выдает нечто совершенно запредельное по уровню трэша и хардкора. И вот это я называю третьей стадией.

Ты уже никому не даешь советы, не испытываешь ни любви, ни тоски, ни жалости - ни уверенности в завтрашнем дне, ни прочих вредных иллюзий. Ты знаешь лишь одно: никогда и никому не расслабляться! Это первое и последнее правило многодетно-подросткового клуба. Никому и никогда!

Всё. Ты бабочка.

Posts from This Journal by “родители” Tag

  • Андрей Леонов: «Главный принцип родителей – не навредить!»

    «Главный папа страны», как называли его одно время, сын любимейшего советского актера, артист театра и кино Андрей Леонов –…

  • (no subject)

    Я школу всегда любила, ждала начала учебного года - вот нравилось мне учиться. Честно говоря, до сих пор это дело люблю. Но при этом я…

  • (no subject)

    Как не готовить уроки? Юлия Комарова У меня в этом году уже шестой ребёнок переступил школьный порог, но я торжественно клянусь: с…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Я, к сожалению, не могу оценить это изнутри, но правдивость, истинность сказанного чувствуется сразу.
СПАСИБО. Это круто - то, как ты умеешь видеть и понимать жизнь...
У нас с двумя старшим никаких проблем не было, а младшая с трёх лет уже подросток :)

Вы смотрели фильм "Большая маленькая ложь" (минисериал с Николь Кидман)? Это самое современное на эту тему. Впрочем, там много современных женских тем.