приморский

Вдогонку

Праздник прошел, но невозможно вот так взять и перестать об этом говорить.  У меня из рассказов свекра, который пережил войну мальчиком, остались два ярчайших воспоминания: как немцы сожгли их деревянный дом (и это сюжет песни "Враги сожгли родную хату"), и мама с четырьмя малышами, младший из которых был новорожденный - родился незадолго до начала войны - пришлось рыть землянку. Вот в ней они и жили всю войну, все четыре года. А отец-пулеметчик так и не вернулся.

И вот в 45, после Победы, мама оставила всех детей на старшую дочку 12 лет (самому свекру было 8 уже, а младшему 4) и поехала раздобывать еду на Украину. И тащила на себе мешок с мукой все 12 км до деревни. А с каким трудом удавалось сесть на товарняк, как она этот мешок защищала в пути - как своего ребенка. И это был вопрос жизни и смерти. И дети все это время даже не знали, жива ли мать вообще.
А вскоре после этого Ваня заболел тифом - шел в школу и свалился. И лежал в бреду дооолго-дооолго, без никаких антибиотиков, и вот старенькая бабушка его раздобыла где-то кусочек сахару и принесла ему. Он съел и стал поправляться.

Posts from This Journal by “память” Tag

  • Меня зовут Мина. Дэвид Алмонд

    Про " Скеллиг" я здесь писала в 14 году восторженную рецензию. Собираюсь его перечитать. Потому что вот эта книга про Мину - это, если…

  • Без памяти

    По лестницам, по улицам наклонным люблю бродить под сеющим дождем. Что в свете дня казалось нам нескромным, весенней ночью мы смелее ждем.…

  • С Праздником!

    Вот такой памятник у нас не так давно появился перед Петропавловским собором. Интересно, что раньше на этом месте стоял памятник почему-то, если…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Мне кажется, нам, разбалованным сытой жизнью, не представить масштаба мучений этих людей, наших родных...
Ты знаешь, мы разбалованы и все такое. да. Но все равно у меня с детства чувство, что я это умею понять сердцем. не головой, не телом 9как говорят: руки помнят то, что когда-то делал) - нет, это прямо где-то глубоко внутри. Так глубоко, что плакать хочется.
А у меня нет...
Когда так глубоко и внутри и так сильно, я невольно думаю о нескольких жизнях... У меня наоборот - время от времени из глубины проявляют себя какие-то "барские замашки" - их никто не видит со стороны, но я их чувствую и с ними борюсь)

Согласна, у меня тоже сидит глубоко внутри. Эта огромная печаль, этот ком в горле при упоминании войны. И слезы в день Победы. Я молодая, у меня даже бабушке 8 лет только в войну было. Но страх и боль - они сидят внутри. Мне кажется, это в генах.

Мы можем только плакать. Когда говорят, что это не праздник, у меня душа сопротивляется, это праздник, что война закончилась и 9 мая отмечают как окончание этой ужасной войны. Меня возмутила одна блогерша и я написала пост, случай реальный, в блокадном Ленинграде, свидетельницей которого была моя мама. Не писала, потому что очень страшный.
Много страшного, да. Вчера сидели слушали песни военных лет - невозможно не плакать. Посмотрели с детьми "В бой идут одни старики" - тоже до слез. Это действительно праздник со слезами на глазах. как этого можно не понимать?!
" как этого можно не понимать?!"
- Если оставить в стороне людей просто злых (которых тоже немало), то могу сказать так: когда-то я видела рассказ в примерах о 4 темпераментах: кто как реагирует на произошедшую аварию (сбили человека). Жаль, что не могу найти сейчас в интернете, чтобы процитировать дословно, но смысл был такой, что меланхолик был в шоке ("Ох, кошмар, всё в крови, нет, я не вынесу, какой ужас, целая кровавая лужа у головы" и т.д.), флегматик был спокоен, но ворчал "(куда смотрит ГАИ и дорожные службы"), холерик бушевал ("Да как этот козёл ездит! Сволочь, таких гадов убивать надо! и т.д."), сангвиник поохал, широко раскрыв глаза ("Да, ужас-ужас") и через 2 минуты переключился на разговор о проблемах школы.

Это я к чему: что иногда люди реагируют не прямо, "как положено", а извилистыми путями, как бы закрываясь от огромной трагедии, которую боятся не пережить. И вместо того, чтобы прочувствовать со слезами, погрузиться в то время, пытаясь "примерить на себя", они отгораживаются, отстраняются, подсознательно боясь впасть в депрессию...
Нет, я не о том, как положено реагировать, я просто не понимаю, как можно внутри себя не чувствовать. Ведь все эти холерики-флегматики все равно чувствуют, просто выражают по-разному.
Я тоже такого же мнения. И когда начинаются разговоры типа "не было на самом деле 28 панфиловцев" или Ленинград надо было сдать, чтобы избежать стольких жертв, да я уверена. что людей просто бы уничтожили или начинается спор о Жукове. Была война, задним числом можно говорить что угодно, нужно просто помнить и поклониться всем воинам за Победу.
Сейчас как-то совершенно по-другому смотрят на многое. Некоторым не понять, что мы защищали, т.е наши деды.
Мы когда последний раз (перед ее смертью) были у моей бабушки (вот этой http://baby-lyaliko.livejournal.com/82229.html , она вдруг стала вспоминать и рассказывать как в 43 году (в начале осени), когда Брянщину освобождали от оккупации и гнали немцев, эти самые немцы отходя сожгли всю деревню - дома просто пожгли, и поубивали всю скотину, какую нашли (а это голодная смерть тем, кто остался). И бабушкина семья тоже вырыла землянку, прям в бывшем своем дворе, а еще у них накануне корова в лесу потерялась и поэтому ее не убили, а потом она нашлась и это спасло семью. А что такое корова для того поколения я и сама потом видела - у нас умерла корова на наших глазах, боже что творилось на нашей улице - мирное время, 80-е годы, все хорошо, деньги на книжке на другую корову есть - половина улицы сбежалась, вой стоял, как будто конец света - бабы так голосили.
А другая бабушка рассказывала как они подростками бегали по лесам прятались, когда немцы в Германию на работы угоняли.
Жуткие вещи. Точно - вы же земляки с моим мужем. Брянские леса - это не только партизаны.
Такие вещи даже читать тяжело.
А как можно было пережить - не представить себе.
Спасибо нашим бабушкам и дедушкам за нашу спокойную жизнь.
Да, и это не пафос. Я тоже реально благодарна за жизнь.
История мамы свекра похожа на историю моей бабушки Даши, такая же самоотверженность, готовность на все ради спасения детей.
И представь, в каждой семье найдется похожая бабушка.
Да. Ужасно боюсь всего этого. Все кажется, что выдержать невозможно.