Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Будень в Балаклаве и окрестностях

Ой, что нашла! 4 года назад - как быстро время летит. Сейчас все не так. Дети стали большие, половина разъехалась... да и погода сегодня грустная.
Оригинал взят у yuvikom в Будень в Балаклаве и окрестностях
 Здравствуйте! Меня зовут Юлия, живу в Севастополе, а точнее - в сказочном месте между Севастополем и Балаклавой. У нас с мужем шестеро детей и один зять итого, семеро козлят , так что у нас действительно, как в сказке.  Предыдущий мой рассказ о выходном неожиданно для меня вызвал столько тёплых и доброжелательных отзывов и просьб показать наши будни, что я долго не собиралась, а взяла  вот - и решилась. Спасибо всем за искренний интерес и добрые слова в наш адрес. Было очень-очень приятно видеть всех вас у себя в гостях.
      Итак, это день 7 мая 2013 года. Дети в школе, дома только мы с Еленкой, поэтому в этот раз детских фоток ужасно мало не так уж много, зато я покажу вам любимую Балаклаву и её окрестности. Надеюсь, будет интересно.

- А что это ты делаешь? - спрашивает меня Еленка почти как герой известного советского фильма.
- Я хочу рассказать про наш будний день...
- Ааа! БУдень! Понятно.

Ну, что ж, пусть будет будень.

DSCF3562



1. Этим утром я проснулась без "будильника" и очень удивилась: что же с ним случилось? Оказывается, он (точнее, она - наша Еленка)  мирно спит. Видимо, эпидемия ночного чтения и до неё докатилась. У меня в архивах есть несколько таких снимков - со спящими в книгах детьми.
Но солнышко очень скоро её разбудит.  Точно, не успела я и умыться, как она влетает в ванную и на такой же скорости вылетает. Ещё в далёком младенчестве Тимка интересовался, как переводится имя "Елена".
- Факел? Странно...Я думал: "турбоускорение"... Действительно, Еленка передвигается по жизни исключительно бЕгом.

DSCF2821

2. А вот и Тима.
- Ты проснулся?
- Я-то проснулся, а вот мои внутренние органы ещё спят...


DSCF3381


3. Надо зафиксировать время всеобщего просыпания.

.DSCF3294


4. Читаем утреннее правило. Оно сейчас короткое - пасхальные часы,  и петь его весело и приятно.

DSCF3418

5. Завтрак: вместо дежурной каши - кулич и пасха, крашенки. Дети счастливы и довольны. Только старший - Георгий - суров: он один понимает, что от каши им всё равно не уйти)))


DSCF2756


6. Фотографирую своих школьников во дворе дома. Их сейчас папа отвезёт в центр города, там они учатся в гимназии.

DSCF2790

7. Сегодня у нас ночевала бабушка, она тоже уезжает к себе.  Время 7.41

DSCF2803

8. А я покажу вам цветочки))) Это ирисы у меня распустились.

DSCF2812

9. А это цветёт клубника. Надо её поливать, чем я и занимаюсь до приезда папы.

DSCF2808

10. Константин очень быстро возвращается и привозит к нашему завтраку дополнение - моё любимое эскимо на палочке (донецкое)))

DSCF2828

11. Я бегу в душ, пока папа читает Еленке "Карлсона". Голос папы слышен, наверное, даже ласточкам, которые поселились у нас под крышей. Во всяком случае, мне в ванной было хорошо слышно, как Карлсон "низводил" домомучительницу. Когда папа уезжает в командировку, Еленка сетует: "Что-то очень тихо у нас. Скучно! Может, ещё одного папу возьмём?"

DSCF2831



12. Скатерти уже постирались. Загружаю машинку новой порцией белья и иду одеваться.

DSCF3451

13. Мы едем в Балаклаву. Константину надо забрать у Кати marienkaafer (нашей старшей дочки)  свою дрель.
  Пока я развешиваю бельё, Еленка поливает малину.

DSCF2845

14. Бельё висит. Мы готовы к отплытию)

DSCF2853

15. Планируем забрать дрель и погулять по набережной в Балаклаве. Вот и Катина дверь. Подъезд расписан весёленькими цветочками. Еленке нравится. Просит: "А можно, я и у нас на стенах такие нарисую?" И ведь нарисует, я даже не сомневаюсь!

DSCF2862

16. Фиксирую время. На часах 10.10. Здесь не очень видно, но на стене Катин детский рисунок моря, вышивка её же руки и моя(это ужасно приятно) фото в юности. Ну, а Пушкина можно хорошо разглядеть. Катя у меня пушкинистка.

DSCF2863

17. Еленка сразу бежит к черепашке.
Черепашка крупным планом. Это подарок молодожёнам на свадьбу от Катиной подруги.

DSCF2879

18. А Катя тем временем выяснила, что ей не надо сегодня ехать в универ, потому что зачёт она получила автоматом. Урра! Она едет с нами!

DSCF2904

19. Дрель уже у папы.

DSCF2937

20. Фёдор вообще-то пришёл с дежурства и собирался спать... Еленка поражена гирей. Уговаривает Фёдора ехать с нами и обязательно взять с собой гирю. Зачем? Катя предполагает: "Пугать прохожих!" Еленка: "Нет, мы её бросим с моста и будет салют из брызг!"


DSCF2924


21. В результате едем все вместе.И на набережной нас встречает Куприн. Он написал цикл рассказов о дореволюционной Балаклаве под названием "Листригоны". Интересно, что современные балаклавцы тоже достойны пера известного писателя - такие же своеобразные и необычные по характеру. Об этом, кому интересно, можно почитать в моём ЖЖ фоторецензию

DSCF3035

22. Там множество уютных кафешек, но мы недавно позавтракали, поэтому есть ещё не хотим. И просто проходим мимо.
DSCF3082


23. В конце набережной - на горке расположен старейший в Севастополе и единственный в Балаклаве храм - Двенадцати Апостолов. Это "наш" храм - мы сюда ездим по выходным и праздникам.  Во дворике - песочница. Но службы сегодня нет, поэтому она пустует. Обычно малыши лепят тут свои куличики.

DSCF3098

24. Вот общий вид храма. К Пасхе всё подкрасили, побелили. Красота!

DSCF3097

25.Спускаемся на набережную. Фотографируемся на фоне яхт. Сразу уточню: нашей яхты здесь пока нет)

DSCF3064

 26. Тут включается знаменитая магия Балаклавы, которая так быстро не хочет отпускать своих гостей, и у всех возникает непреодолимое желание перебраться на другую сторону бухты и поехать на Васили. По дороге останавливаемся у Штольни. Это бывший секретный завод по ремонту подлодок. Из устья штольни веет прямо-таки могильным холодом. Бррр... Катя даже рукой ловит поток холодного воздуха. Действительно, такое чувство, что мы на кладбище - кладбище Вооружённых Сил России.

DSCF2944


 27. У второй штольни - о ней мало кто знает - расположен живописный мост. Вода так и притягивает - хочется прыгнуть (что, кстати, некоторые на наших глазах и делают)... Именно отсюда Еленка планировала сбросить Федину гирю. На этот раз не удалось...

DSCF2986

28. Проезжаем мимо старой школы подводников. Оказывается, в ней учился ещё дед нашего Фёдора!

DSCF3023

29. Вот и Васили! Любимое наше место из тех, до которых можно быстро добраться. Сами смотрите. Внизу расположен очень живописный и пустынный в это время пляж. К нему спускается железная лестница, но её на снимке не видно.

DSCF3011

30. Однако нам пора домой - скоро папе ехать за детьми в школу, а Еленке уже хочется кушать. Спускаемся с гор. Проезжаем матросский пляж. Смельчаки уже купаются.

DSCF3025

31. На табличке написано:  "Охотничий домик князя Юсупова", только по-украински).  В его имении Архангельском мы часто гуляли с детьми, когда жили в подмосковном Красногорске

DSCF3030



32. В 12.35 мы уже дома. Быстро разогреваю зелёный борщ. Люблю даже его запах, не только вкус. Тем более, что зелень растёт у нас на огороде: нащипал - и вперёд!)

DSCF3123


33. Еленка созванивается с Санькой. Происходит такой диалог:

- Елен, я скоро уже приеду, не грусти!
Еленка:
-Молодец!!!
Саша:
-Только знаешь что...
Елена:
-Сок привози, не возражаю!


DSCF3116



34. Пьём чай на веранде. И вспоминаем, как однажды вот так же в Симферополе пили чай перед папиным отъездом в Москву, а поехали вместо этого в Гурзуф. О, молодость! О лёгкость бытия!)))


DSCF3142

35. А не пора ли показать цветочки? Еленка опять нарвала календулы. Не успеваю её сушить...

DSCF3165




36. Папа уезжает за детьми. Почти три.

DSCF2806



37. Обнаруживаем в траве лягушку ( меня уже успели поправить: это жаба). Еленка шёпотом интересуется: "Это Царевна-лягушка?" Я - тоже шёпотом: "А ты как думаешь?" Еленка: "Я думаю: конечно!"

DSCF3466

38.   Вот они - приехали. Устали школьники. А ведь сегодня не было ни тренировки у Саньки, ни музыкалки у Ульянки. Тима ещё переодевается.

DSCF3191

39. Говорят, что обедали у бабушки. Тем лучше. Тогда чай с меренгами... (кусочек Саньки на заднем плане жуёт банан)

DSCF3226

40. ...и кататься на великах!


DSCF3221


41. А папа тем временем доделывает качели. Именно для этого ему нужна была дрель.

DSCF3282

42. Как только качели сделаны, дети тут же проверяют их на прочность. Еленка заявляет: "Я буду качаться  аж до винограда! Только вы все отойдите подальше!" (Я тоже до винограда достала - качели что надо)))

DSCF3199

43. А пока дети гуляют и варится картошка, мы с папой решили передохнуть и сделать по глоточку портвейна перед ужином.

DSCF3184



44. Почти 17 часов. Ужин готов.  Картофельное пюре с грибным соусом.


DSCF3193

45. Загружаю посудомойку. Дети предлагают помощь, но я отправляю их делать уроки.

DSCF3493

46. Порядок! Вообще-то я искренне считаю, что идеальный порядок в многодетном доме - это что-то не очень нормальное. Но и полный разгром стараюсь не допускать.

DSCF3508

47. А что с уроками? Тима делает презентацию.

DSCF3292


48.  А где остальные? Играют в бадминтон. Ну, кто играет, а кто и работает...

DSCF3256

49. Папа с Тимой уже опять на огороде. Окучивают помидоры. Должны вырасти салатные розовые)

DSCF3295

50. А я сняла уже третью порцию белья с верёвки...


DSCF3501

51. ...обработала Еленке коленку зелёнкой...

DSCF3245

52. ...перевязала Саньке растяжение...

DSCF3455

53.... сфоткала маттиолу (да-да, эти невзрачные цветочки с красивым названием ночью распространяют необыкновенно сильный и приятный аромат) - пришлось фотографировать ещё не совсем распустившиеся цветы, потому что полностью цветок распустится только ночью.

DSCF3514

54. ...и занялась варкой каши. Вы же тоже не сомневались, что каша будет?
 Кстати, и дети совсем не возражали. Потому что по хорошему рецепту - Еленкиному:

- Мам, приготовь мне кашу. У меня даже есть новый РЕЦЕПТОР!
- Это какой же?
- Положить кашу в кастрюлю, потом добавить сахар и всё помешать ложкой - сильно-сильно.
- И всё?!
- Нет, конечно! А потом добавить МЁД! (подумав немножко) или можно сгущенку? только побольше!


DSCF3332

55.Пол-девятого. Время готовиться ко сну. Молимся.

DSCF3337

56. Умываемся и переодеваемся. Я читаю малышкам на ночь.

DSCF3343

57. Время



58. Одним глазком заглядываю в ЖЖшечку и бегу спать.

DSCF3363


Спасибо всем, кто побывал у нас в гостях!
Tags: Балаклава, ОМД, дети, женщина, жизнь, о себе, природа, приятности, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

  • Илья Оводов: «Папа — это круче, чем заместитель мамы»

    Это интервью я очень давно задумала. Еще с тех далеких стихирских пор, когда Илья оказался одним из двух незнакомцев, которые поддержали и…

  • Лобстер Лантимоса

    Очередной фильм Лантимоса. Очередной шедевр. "Лобстер". Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что фильм, друзья, надо смотреть…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments