приморский

Будень в Балаклаве и окрестностях

Ой, что нашла! 4 года назад - как быстро время летит. Сейчас все не так. Дети стали большие, половина разъехалась... да и погода сегодня грустная.
Оригинал взят у yuvikom в Будень в Балаклаве и окрестностях
 Здравствуйте! Меня зовут Юлия, живу в Севастополе, а точнее - в сказочном месте между Севастополем и Балаклавой. У нас с мужем шестеро детей и один зять итого, семеро козлят , так что у нас действительно, как в сказке.  Предыдущий мой рассказ о выходном неожиданно для меня вызвал столько тёплых и доброжелательных отзывов и просьб показать наши будни, что я долго не собиралась, а взяла  вот - и решилась. Спасибо всем за искренний интерес и добрые слова в наш адрес. Было очень-очень приятно видеть всех вас у себя в гостях.
      Итак, это день 7 мая 2013 года. Дети в школе, дома только мы с Еленкой, поэтому в этот раз детских фоток ужасно мало не так уж много, зато я покажу вам любимую Балаклаву и её окрестности. Надеюсь, будет интересно.

- А что это ты делаешь? - спрашивает меня Еленка почти как герой известного советского фильма.
- Я хочу рассказать про наш будний день...
- Ааа! БУдень! Понятно.

Ну, что ж, пусть будет будень.

DSCF3562



1. Этим утром я проснулась без "будильника" и очень удивилась: что же с ним случилось? Оказывается, он (точнее, она - наша Еленка)  мирно спит. Видимо, эпидемия ночного чтения и до неё докатилась. У меня в архивах есть несколько таких снимков - со спящими в книгах детьми.
Но солнышко очень скоро её разбудит.  Точно, не успела я и умыться, как она влетает в ванную и на такой же скорости вылетает. Ещё в далёком младенчестве Тимка интересовался, как переводится имя "Елена".
- Факел? Странно...Я думал: "турбоускорение"... Действительно, Еленка передвигается по жизни исключительно бЕгом.

DSCF2821

2. А вот и Тима.
- Ты проснулся?
- Я-то проснулся, а вот мои внутренние органы ещё спят...


DSCF3381


3. Надо зафиксировать время всеобщего просыпания.

.DSCF3294


4. Читаем утреннее правило. Оно сейчас короткое - пасхальные часы,  и петь его весело и приятно.

DSCF3418

5. Завтрак: вместо дежурной каши - кулич и пасха, крашенки. Дети счастливы и довольны. Только старший - Георгий - суров: он один понимает, что от каши им всё равно не уйти)))


DSCF2756


6. Фотографирую своих школьников во дворе дома. Их сейчас папа отвезёт в центр города, там они учатся в гимназии.

DSCF2790

7. Сегодня у нас ночевала бабушка, она тоже уезжает к себе.  Время 7.41

DSCF2803

8. А я покажу вам цветочки))) Это ирисы у меня распустились.

DSCF2812

9. А это цветёт клубника. Надо её поливать, чем я и занимаюсь до приезда папы.

DSCF2808

10. Константин очень быстро возвращается и привозит к нашему завтраку дополнение - моё любимое эскимо на палочке (донецкое)))

DSCF2828

11. Я бегу в душ, пока папа читает Еленке "Карлсона". Голос папы слышен, наверное, даже ласточкам, которые поселились у нас под крышей. Во всяком случае, мне в ванной было хорошо слышно, как Карлсон "низводил" домомучительницу. Когда папа уезжает в командировку, Еленка сетует: "Что-то очень тихо у нас. Скучно! Может, ещё одного папу возьмём?"

DSCF2831



12. Скатерти уже постирались. Загружаю машинку новой порцией белья и иду одеваться.

DSCF3451

13. Мы едем в Балаклаву. Константину надо забрать у Кати marienkaafer (нашей старшей дочки)  свою дрель.
  Пока я развешиваю бельё, Еленка поливает малину.

DSCF2845

14. Бельё висит. Мы готовы к отплытию)

DSCF2853

15. Планируем забрать дрель и погулять по набережной в Балаклаве. Вот и Катина дверь. Подъезд расписан весёленькими цветочками. Еленке нравится. Просит: "А можно, я и у нас на стенах такие нарисую?" И ведь нарисует, я даже не сомневаюсь!

DSCF2862

16. Фиксирую время. На часах 10.10. Здесь не очень видно, но на стене Катин детский рисунок моря, вышивка её же руки и моя(это ужасно приятно) фото в юности. Ну, а Пушкина можно хорошо разглядеть. Катя у меня пушкинистка.

DSCF2863

17. Еленка сразу бежит к черепашке.
Черепашка крупным планом. Это подарок молодожёнам на свадьбу от Катиной подруги.

DSCF2879

18. А Катя тем временем выяснила, что ей не надо сегодня ехать в универ, потому что зачёт она получила автоматом. Урра! Она едет с нами!

DSCF2904

19. Дрель уже у папы.

DSCF2937

20. Фёдор вообще-то пришёл с дежурства и собирался спать... Еленка поражена гирей. Уговаривает Фёдора ехать с нами и обязательно взять с собой гирю. Зачем? Катя предполагает: "Пугать прохожих!" Еленка: "Нет, мы её бросим с моста и будет салют из брызг!"


DSCF2924


21. В результате едем все вместе.И на набережной нас встречает Куприн. Он написал цикл рассказов о дореволюционной Балаклаве под названием "Листригоны". Интересно, что современные балаклавцы тоже достойны пера известного писателя - такие же своеобразные и необычные по характеру. Об этом, кому интересно, можно почитать в моём ЖЖ фоторецензию

DSCF3035

22. Там множество уютных кафешек, но мы недавно позавтракали, поэтому есть ещё не хотим. И просто проходим мимо.
DSCF3082


23. В конце набережной - на горке расположен старейший в Севастополе и единственный в Балаклаве храм - Двенадцати Апостолов. Это "наш" храм - мы сюда ездим по выходным и праздникам.  Во дворике - песочница. Но службы сегодня нет, поэтому она пустует. Обычно малыши лепят тут свои куличики.

DSCF3098

24. Вот общий вид храма. К Пасхе всё подкрасили, побелили. Красота!

DSCF3097

25.Спускаемся на набережную. Фотографируемся на фоне яхт. Сразу уточню: нашей яхты здесь пока нет)

DSCF3064

 26. Тут включается знаменитая магия Балаклавы, которая так быстро не хочет отпускать своих гостей, и у всех возникает непреодолимое желание перебраться на другую сторону бухты и поехать на Васили. По дороге останавливаемся у Штольни. Это бывший секретный завод по ремонту подлодок. Из устья штольни веет прямо-таки могильным холодом. Бррр... Катя даже рукой ловит поток холодного воздуха. Действительно, такое чувство, что мы на кладбище - кладбище Вооружённых Сил России.

DSCF2944


 27. У второй штольни - о ней мало кто знает - расположен живописный мост. Вода так и притягивает - хочется прыгнуть (что, кстати, некоторые на наших глазах и делают)... Именно отсюда Еленка планировала сбросить Федину гирю. На этот раз не удалось...

DSCF2986

28. Проезжаем мимо старой школы подводников. Оказывается, в ней учился ещё дед нашего Фёдора!

DSCF3023

29. Вот и Васили! Любимое наше место из тех, до которых можно быстро добраться. Сами смотрите. Внизу расположен очень живописный и пустынный в это время пляж. К нему спускается железная лестница, но её на снимке не видно.

DSCF3011

30. Однако нам пора домой - скоро папе ехать за детьми в школу, а Еленке уже хочется кушать. Спускаемся с гор. Проезжаем матросский пляж. Смельчаки уже купаются.

DSCF3025

31. На табличке написано:  "Охотничий домик князя Юсупова", только по-украински).  В его имении Архангельском мы часто гуляли с детьми, когда жили в подмосковном Красногорске

DSCF3030



32. В 12.35 мы уже дома. Быстро разогреваю зелёный борщ. Люблю даже его запах, не только вкус. Тем более, что зелень растёт у нас на огороде: нащипал - и вперёд!)

DSCF3123


33. Еленка созванивается с Санькой. Происходит такой диалог:

- Елен, я скоро уже приеду, не грусти!
Еленка:
-Молодец!!!
Саша:
-Только знаешь что...
Елена:
-Сок привози, не возражаю!


DSCF3116



34. Пьём чай на веранде. И вспоминаем, как однажды вот так же в Симферополе пили чай перед папиным отъездом в Москву, а поехали вместо этого в Гурзуф. О, молодость! О лёгкость бытия!)))


DSCF3142

35. А не пора ли показать цветочки? Еленка опять нарвала календулы. Не успеваю её сушить...

DSCF3165




36. Папа уезжает за детьми. Почти три.

DSCF2806



37. Обнаруживаем в траве лягушку ( меня уже успели поправить: это жаба). Еленка шёпотом интересуется: "Это Царевна-лягушка?" Я - тоже шёпотом: "А ты как думаешь?" Еленка: "Я думаю: конечно!"

DSCF3466

38.   Вот они - приехали. Устали школьники. А ведь сегодня не было ни тренировки у Саньки, ни музыкалки у Ульянки. Тима ещё переодевается.

DSCF3191

39. Говорят, что обедали у бабушки. Тем лучше. Тогда чай с меренгами... (кусочек Саньки на заднем плане жуёт банан)

DSCF3226

40. ...и кататься на великах!


DSCF3221


41. А папа тем временем доделывает качели. Именно для этого ему нужна была дрель.

DSCF3282

42. Как только качели сделаны, дети тут же проверяют их на прочность. Еленка заявляет: "Я буду качаться  аж до винограда! Только вы все отойдите подальше!" (Я тоже до винограда достала - качели что надо)))

DSCF3199

43. А пока дети гуляют и варится картошка, мы с папой решили передохнуть и сделать по глоточку портвейна перед ужином.

DSCF3184



44. Почти 17 часов. Ужин готов.  Картофельное пюре с грибным соусом.


DSCF3193

45. Загружаю посудомойку. Дети предлагают помощь, но я отправляю их делать уроки.

DSCF3493

46. Порядок! Вообще-то я искренне считаю, что идеальный порядок в многодетном доме - это что-то не очень нормальное. Но и полный разгром стараюсь не допускать.

DSCF3508

47. А что с уроками? Тима делает презентацию.

DSCF3292


48.  А где остальные? Играют в бадминтон. Ну, кто играет, а кто и работает...

DSCF3256

49. Папа с Тимой уже опять на огороде. Окучивают помидоры. Должны вырасти салатные розовые)

DSCF3295

50. А я сняла уже третью порцию белья с верёвки...


DSCF3501

51. ...обработала Еленке коленку зелёнкой...

DSCF3245

52. ...перевязала Саньке растяжение...

DSCF3455

53.... сфоткала маттиолу (да-да, эти невзрачные цветочки с красивым названием ночью распространяют необыкновенно сильный и приятный аромат) - пришлось фотографировать ещё не совсем распустившиеся цветы, потому что полностью цветок распустится только ночью.

DSCF3514

54. ...и занялась варкой каши. Вы же тоже не сомневались, что каша будет?
 Кстати, и дети совсем не возражали. Потому что по хорошему рецепту - Еленкиному:

- Мам, приготовь мне кашу. У меня даже есть новый РЕЦЕПТОР!
- Это какой же?
- Положить кашу в кастрюлю, потом добавить сахар и всё помешать ложкой - сильно-сильно.
- И всё?!
- Нет, конечно! А потом добавить МЁД! (подумав немножко) или можно сгущенку? только побольше!


DSCF3332

55.Пол-девятого. Время готовиться ко сну. Молимся.

DSCF3337

56. Умываемся и переодеваемся. Я читаю малышкам на ночь.

DSCF3343

57. Время



58. Одним глазком заглядываю в ЖЖшечку и бегу спать.

DSCF3363


Спасибо всем, кто побывал у нас в гостях!

Posts from This Journal by “семья” Tag

  • Про выбор

    У человека всегда есть выбор! Я хотел вообще-то стать летчиком. Клеил сам модели, раскрашивал их. Комната была заполнена самолетиками. У меня в…

  • Екатерина Шульман: Будущее семьи, частной собственности и государства

    Политфутурология. А вы любите утопии? Я вот с детства люблю. Лекция длинная, но интересная. Мне не было скучно. Особенно зацепили несколько…

  • Apple Tree Yard (Яблочный двор)

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Моя бабушка очень часто повторяла эту поговорку. У нее был опыт. Мы учимся больше на книгах и фильмах. Мини-сериал…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Хороший пост! Помню его.
Кафешка на набережной очень похожа на ту, где я обедала))

Юля, спасибо) помню этот пост.
Читаю давно-давно ваши посты и очень их люблю. Именно из вашего жж начала узнавать про Крым... и хотелось увидеть в реальности те места, про которые вы писали..


И вот, неисповедимы пути, жизнь перевернулась так, что и я, наконец, побывала на полуострове! И влюбилась :) без памяти и насовсем. Сколько было заграниц в жизни - а тут - как-будто что-то свое нашлось.


И вот, вернулась с майских с Севастополя, и точно знаю, что уеду летом снова...
Уеду и буду снова думать и ловить мысли о том, что вот где-то рядом в этой волшебной "стране" живет чудесная Юля и ее семья. И очень тепло внутри)
Спасибо.

Ой, как приятно! Спасибо за добрые слова! Очень рада, что помогла вам "влюбиться" в Крым. Здесь многое еще надо бы улучшать и исправлять, но главное здесь есть: чудесная природа, красота вокруг.
Живя здесь уже больше 10 лет, я понимаю, что многие особенности поведения жителей как раз заключены не в особой какой-то жадности, а в элементарном недостатке средств. Многие живут сезоном и летом просто зарабатывают на отдыхающих. Поэтому предупреждаю, что в сезон будут здесь неприятные неожиданности в виде роста цен на жилье и продукты. Я бы советовала приехать или в июне? или в сентябре, когда меньше отдыхающих, а значит больше шансов получить удовольствие от поездки. Хотя море может быть прохладновато.

Моя первая поездка состоялась летом 2016... Не отпугнули ни московские цены, ни назойливые татары на парковках, ни мухоловка-многоножка на потолке в комнате :) еще познакомилась с удивительными людьми (даже в большой поход на Чертову лестницу с собой взяли). И, конечно, море...море и пляжи Фиолента))


Природа потрясаяющая здесь... Хочется исследовать дальше)


Понимаю, что много проблем, вода, электричество, те же цены, строиматериалы, дороги, фонари...но кто не без греха))

Вот хорошо) Тогда пусть Крым и дальше не разочарует!