приморский

(no subject)


Вам не кажется, что экзамены в воскресной школе - это перебор? В этом году у нас только пробный, с учительницей воскрески, а в следующем принимать будет батюшка. Это у всех так? По всей России? Или это наше местное?
Главный вопрос: зачем? Дети полюбят предмет сильнее? Или это стимулирует их учить закон Божий? По-моему, если ребенку это неинтересно, никакие экзамены не заставят учить. А вот отвращение привить - запросто. Потому что там, где начинается принудиловка и формализм, заканчивается интерес - ну скажите мне, что нет такого. Я буду рада ошибаться.

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • (no subject)

    Как не готовить уроки? Юлия Комарова У меня в этом году уже шестой ребёнок переступил школьный порог, но я торжественно клянусь: с…

  • Меня зовут Мина. Дэвид Алмонд

    Про " Скеллиг" я здесь писала в 14 году восторженную рецензию. Собираюсь его перечитать. Потому что вот эта книга про Мину - это, если…

  • (no subject)

    Сходила на родсобрание. Хуже этого придумать ничего нельзя. Я вообще не фанат этого дела. Раньше я успешно пользовалась тем, что собраний было…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Я вообще не понимаю этого. Да, идея в школе знакомить с ретигиями и их постулатами - правильно. А уж углублять знания - должен быть свой осознанный выбор вне школьной программы.
Так и есть. Просто в воскреске дети обычно просто дружат и ставят какие-нибудь сценки, рисуют или поют. Экзамен предполагает какую-то обязательную программу. Нужна ли она детям ещё и в воскреске?
Лучше бы давали разноцветные карточки, как в "Томе Сойере" ;)
Мне кажется - перебор само преподавание "Закона божьего" в 21 веке.
Не все же атеисты. И некоторые вещи надо знать просто для общей культуры.
Почему перебор? Приучение к ответственности. Провалил экзамен - значит балбес, ничего не понял, только мило улыбался. Нужно включать осознание, а это труд, к которому наши дети не привычны.
Просто я же родом из СССР) У нас было экзаменов значительно меньше, а знаний - на порядок больше. Я вообще не считаю экзамен полезным.
Тоже этого не понимаю. Ну ОК, а тех, кто не сдаст, что ждет? Из воскресной школы выгонят или ЧТО?
Невольно вспомнила Высоцкого:

Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго, (правильно?)
Тут мы согласны, скажи, Серега!

Вот он проснется и, конечно, скажет,
Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет.
Так отпустите, вам же легче будет.
Ну, что вам возиться, коль жизнь осудит.

Шутка, конечно, но ведь действительно, экзаменом на знание и, что самое важное, исполнение Закона Божия является сама жизнь, а экзаменатором - сам Бог, кто возьмется соперничать с Ним?
В том-то и дело! И вот этот самый формализм уже однажды поставил Церковь под удар - до революции же был учет причащающихся и исповедающихся, списки всякие, школы церковно-приходские. И к чему это привело?
В классической литературе часто упоминается, как гимназисты ненавидели катехизис. В детстве я этого не понимала (потому что вообще плохо представляла, что такое катехизис), а теперь очень даже понимаю.
Точно! Одного не понимаю, зачем наступать опять на те же грабли?!
(Anonymous)
Юлия, здравствуйте. Часто захожу на ваш блог, но пишу комментарий впервые. Я сама хожу в воскресную школу и только в субботу сдавала экзамен:). Так вот: это было здорово! Мы получили море приятных эмоций, поняли, какие пробелы в знаниях надо ликвидировать, получили подарки и пообщались с нашими замечательными батюшками (Покровский собор). Так вот мне кажется, что если воскресная школа дружная, то экзамены пройдут очень уютно и по-домашнему. Но это так, моё мнение...
Ой, как здорово! Спасибо за коммент.

Вот я тоже думаю, что все зависит от людей на местах, от самих учителей и детей. Хорошо, что у вас все прошло хорошо) Я ужасно рада.