Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Про Крым

Мне тут вопрос задали.
"Юлия, простите милосердно, можно один вопрос задать? Возможно, он для Вас будет несколько неожиданным, но для меня очень важно. Я ведь преподаватель, и по долгу службы мне много приходится общаться с молодёжью. Недавно один студент уверял меня, что был в 2016-м в Крыму, и утверждал, будто народ оттуда массово бежит на материковую Украину, так что русским туристам, приезжающим на отдых, теперь негде и остановиться - большинство домов стоят заколоченные. Кроме того, он говорил, что жители Полуострова Свободы теперь на чём свет стоит костерят Россию и массово облачились в футболки с перечёркнутыми портретами Путина. Сердцем понимаю, что это не может быть правдой, но всё же хотелось бы ЗНАТЬ, а не верить. Всё ли в этой пропагандистской картинке - ложь, или всё же нет дыма без огня?"

Отвечаю. В Крыму, как и в России, наступило отрезвление и разочарование - нормальная реакция после эйфории. Теперь встал вопрос о том, что надо не праздновать победу, а работать. Бывшие украинцы-крымчане работать не привыкли, если честно. Сознание было заморочено капитально: получай прибыль, воруй на всех уровнях и тебе за это ничего не будет. И нам польза, и людям вред - точно по старому советскому фильму о потерянном времени. Т.е. к моменту "Крымнаша" все советское наследие было разграблено, а из новой постройки были только личные виллы. Поэтому устроить тут шикарный курорт по мановению волшебной палочки не получится. И восстановить старые санатории вряд ли удастся.

Никаких особых массовых миграций в сторону Украины не вижу. Те, кто хотели уехать, уехали в 14 году. Сейчас народ в основном пытается приспособиться, но понимает, что вольницы в России нет. Точнее, есть, но для очень богатых. В Украине с этим было демократичней)

С другой стороны, движуха есть: строится мост, ТЭЦ и ремонтируются худо-бедно дороги. Много всякого негатива всплывает попутно, но есть и хорошие моменты. Чего больше - сейчас не скажу, нужно время, чтобы осмыслить. Это нормально. И нормально то, что крымчане начали чувствовать себя своими и критиковать власть. По мне, так это показатель выздоровления.

Что будет дальше? Не знаю. Но все эти процессы считаю вполне ожидаемыми и вообще нормальными. Это обычная психическая реакция на стресс - апатия и разочарование. Дальше будет выздоровление и нормальная жизнь. Ну или психушка) Шучу.

Tags: Крым, вопрос, политика, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Каламита

    Крепость Каламита. Инкерманские штольни. Места совершенно доступные, но при этом красивые и необычные. Понятно, что пещеры и лестницы, крепости и…

  • Бочка смерти

    Вчера обещала еще рассказать про это место. Да, это Южный форт и знаменитая Бочка Смерти. Мы тут посоветовались с drakonit и…

  • Балаклава в феврале

    Балаклаву люблю в любое время года, но зимой у нее особое очарование. Может быть, все дело в пустых набережных и абсолютно чистом море?…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →