Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Все путем



Подглядела в ФБ такую притчу: Однажды к Мастеру Чжану пришли трое его детей, и каждый желал странного.
- Почтенный родитель, - жеманясь и краснея, сказал старший сын. - Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин больше прочих мне по сердцу Ван Инхуй из соседней деревни. Он такой... такой!.. он как Бьякуи из "Блича"!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Ван Инхуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?..
- Отец, - потупясь, сказал средний сын. - Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне могучего воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!..
- Папочка! - сказала любимая дочь Мастера Чжана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. - Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но... извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем "Матисе" и куплю тебе замечательное кресло-качалку...
Мастер Чжан уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. "А нужно ли? - подумал он вдруг. - Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!"
- Хорошо, - устало сказал он, - живите как хотите.
...Прошло десять лет. Дети мастера Чжана жили как хотели.
Мастер Чжан терпел-терпел, но в конце концов его это просто заколебало. Он пришел к соседу Мастеру У поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер У сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.
- Как поживаешь, сосед? - спросил Мастер Чжан. - Все ли в порядке? Что детишки?
Мастер У неторопливо отпил из чашки и ответил:
- Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник "длинной сотни" латных копейщиков. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, начальники ценят и недавно он был удостоен аудиенции императора. А дочь - что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков.
- Невероятно! - вскричал Мастер Чжан. - Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!
Мастер У степенно кивнул.
- Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!
- Воспитать?!!! Да я просто объяснил им, что если они не перестанут валять дурака, я перешибу их всех лопатой.
А параллельно посмотрела фильм с Робертом де Ниро "Все путем" - о путешествии одинокого отца к своим четверым детям, живущим в разных городах. Фильм очень хороший. Он на самом деле о пути к детям, о понимании простой истины: наши дети не должны выполнять наши желания и сбывать наши мечты о себе, они могут быть счастливы от самых простых вещей - например, можно стать маляром, а не художником( и не умереть от передоза в мексиканской тюрьме). То есть, конечно, отец не виноват в смерти сына, но мы, родители, все-таки очень сильно рискуем, когда настаиваем на каких-то увлечениях детей в угоду своему самолюбию.

То есть я сейчас все больше думаю о том, что страшно тонка эта самая грань - до каких пор мы можем вмешиваться в жизнь детей активно и диктовать какие-то свои правила. ТО есть для меня лично вариант сурового воздействия совершенно неприемлем. Ну вот не могу я настаивать на своем. Я могу сказать ребенку, что его решение меня не радует, но как я могу заставить взрослого человека (и разумного, в принципе) сделать то, что ему не хочется делать? Я не про уборку своей комнаты, конечно. Я о выборе жизненного пути. Или даже о выборе кружка по интересам.

Tags: вопрос, дети, родители, семья, современное общество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

  • Балаклава в январе

    Сказка называется "12 месяцев": вчера миндаль, сегодня подснежники (или утром деньги, вечером стулья?). Это январь в городе! А…

  • 7 января. Фотоотчет

    Этот Ангел прилетел (действительно прилетел!) к нам в Сочельник аж из самой Москвы и принес Рождество! Но... Рассказываю по порядку! Сначала мы…

  • Ребята, хелп!

    Нужна помощь! Мой лучший друг и товарищ давно и безуспешно бросает курить. Может, знаете какое-нибудь чудесное средство, которое реально помогло…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments