Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

"Золотая саламандра" Екатерина Савостьянова, Денис Семенов

Оригинал взят у yuvikom в "Золотая саламандра" Екатерина Савостьянова, Денис Семенов


Я ждала эту книгу долго (кстати, важно! - авторы - наши, ЖЖшные, родные и близкие katrinne и den_semenov ) и уже почти отчаялась, когда ее получила, наконец. И сразу подсела. Вообще она из той породы, что надо читать в один присест - запоем. Но это для тех, у кого все дома) У меня лето - пора каникул и отпусков у детей (и взрослых), а значит, я принадлежу себе еще меньше, чем совсем не. Поэтому пришлось читать мизерными дозами - гомеопатическими. И знаете, что? Это лечит!

Например, за терапевтический эффект главы о платьях я ручаюсь. Поясню. Отношение мое к платьям сложилось в ту далекую пору, когда я была студенткой и зачитывалась Ремарком. Помните его пассаж - умопомрачительно красивый! - о платьях для Лилиан? От Баленсиага. Забыть такое невозможно, по-моему. Сейчас понимаю, что это была глубокая психологическая травма. Какие платья в 90-е? Где брать тот самый шик и шарм, с которым следует все это великолепие носить? Увы и ах! И кто мог сравниться с болезненно-прекрасной героиней романа "Жизнь взаймы"? Только не дитя перестройки. С этим я и жила все эти долгие годы - с тоской и боязнью платьев. И вот открываю новую книгу на этом месте - где-то в середине, и сразу окунаюсь в невозможно чистую и добрую атмосферу. По Екатерине платья надо выбирать не по принадлежности к фирме или статусу. В платье должно быть уютно, как в норке (или как в ЖЖшечке)! И что вы думаете? Я неожиданно извлекла из глубин подсознания и из бездонных недр шкафа целых три платья: золотисто-серебристое коктейльное, черное минималистическое и - самое главное - льняное белое, которое привез мне муж (и не промахнулся с размером!). Я надевала их с трепетом и опаской, как будто ступала в холодную июньскую воду. Но они освежали, а не обжигали. Носить их было весело и приятно.
А потом даже совершила набег на один хороший магазин с мамой и старшей дочкой. Результат - новое платье у каждой! Ну и что может быть лучше?!

Но это всего один штрих, один приятный момент. Таких маленьких подарков в книге множество. И что важно - книга не "девочковая", она очень гармоничная, поскольку женские мягкие тексты перемежаются чисто мужскими - жесткими и ироничными. А еще у читателя есть уникальная возможность побывать на сеансах психотерапии: на наших глазах будет преодолена тяжелейшая депрессия.

Это не только самая удивительная непридуманная история любви, это история преодоления, история страшных в своей абсурдности испытаний и крутых жизненных  поворотов, тем более немыслимых, чем приземленнее оказывается окружение героев. Здесь не просто столкновение двух влюбленных романтиков с неромантической обыденностью, здесь волшебный мир неземной любви непреклонно и реально изменяет простую и обычную действительность. Под конец за героев начинаешь не на шутку переживать даже зная, что конец должен быть непременно счастливым.

И вот еще что: читаешь эту живую историю и ловишь себя на мысли, что все твои тревоги и переживания, все твои житейские передряги ни в какое сравнение не идут с тем, через что пришлось пройти этим двум влюбленным, чтобы соединиться. И это тоже лечит. Дает надежду. Не все еще потеряно, если в нашем прагматичном и равнодушном мире есть еще такая сильная и стойкая любовь! Любовь, которая исцеляет.

Книга, ко всему прочему, очень интересно подана: она представляет собой последовательные записи из блогов двух наших героев - со всеми тегами, музыкой (кстати, саундтрек можно смело попросить у авторов) и прочими отметками.  Читаешь легко, как френдленту - по меткому выражению одного из рецензентов. Язык книги простой и ясный, но тон - самый доверительный и откровенный. Иной раз становится страшно, до какой степени герои раскрываются, как беззащитны от этого становятся.

В общем,  это  качественная и достойная литература. А вот пиара нет, что странно. Не пропустите! Рекомендую.

Tags: ЖЖ, ЖЗЛ, МиЖ, книга, любовь, приятности, рецензия, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Англосаксы и их бессознательное) Смотрите, что нашла: с церемонии награждения за "Убийство священного оленя". Вот это фотка! Прямо…

  • Гадание на модных гравюрах и русской поэзии

    Ты взорами орлица, Достойная отца; Душею голубица, Достойная венца Гавриил Державин 1801 Погадать?

  • Убийство священного оленя

    Самый тяжелый фильм 2017 года. После просмотра - шок. Сидишь такой и не можешь не думать - до головной боли. А вчера заснуть не могла. И вот…

  • Екатерина Шульман на "Дилетантских чтениях"

    У меня ФБ с ума сошел) все переживают за 17-летних девушек: рожать или учиться. А вот Шульман говорит, что рожать больше, чем рожали в 2000,…

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. И лес играет не последнюю роль. Великий лес. После детской и простенькой истории про Люка разгадывать,…

  • Новый сезон ЧЗ

    Тотальный родительский контроль - зло. Это я посмотрела 2 серию 4 сезона ЧЗ. Вот удивительно: детки растут, перестают быть беспомощными, тут…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments