приморский

(no subject)



Дневники Шмемана. Пятница, 19 февраля 1982

"...Американская болезнь: патологическая боязнь не быть популярной , выпасть из круговой поруки того социального микроорганизма, к которому принадлежишь. Сколько в Америке "держится" на этой псевдодружбе, псевдоинтересе друг к другу, на своего рода "ритуальном" или "символическом" единстве. И все это из-за боязни, столь же патологической, остаться, хоть и на короткое время, в одиночестве. У американцев предельно неразвита внутренняя жизнь. Ее сознательно заглушают, заговаривают этой вот "круговой порукой". И когда она – внутренняя жизнь – пробивается через все это, человек впадает в самую настоящую панику и бежит к психиатру излечиваться от нее… Это же относится и к американскому браку. Он либо распадается, либо же муж и жена живут в какой-то мучительной, тоже "панической" зависимости друг от друга. И это так потому, должно быть, что американца со дня рождения учат adjustment to life[1512]. Учат и в семье, и в детском саду, и в школе, и в университете. Поэтому всякое выпадение из социума американец переживает и воспринимает как угрожающий симптом maladjustment[1513], требующий моментального лечения. Я часто спрашиваю себя и даже писал об этом: почему в семинарии такое напряжение ? Ответ прост. Потому что все живут только "по отношению" к другим, ко всем, им все время "дело" до других… Они думают, что это христианская любовь. Но это совсем не христианская и не любовь. Это все время на деле предельно эгоистическая забота, страх о себе, боязнь не иметь в других свидетельства, удостоверения своего собственного существования. Высшая похвала: "Не relates well to people…"[1514].

А не кажется ли вам, что сейчас мы находимся как раз на такой же стадии? Строим общество социокультурных людей, которые чувствуют себя хорошо только в социуме, только "по отношению к другим". С одной стороны, воспевается крайний индивидуализм, а с другой человек только и делает, что лечит всевозможные психотравмы на сессиях у психотерапевтов. И смертельно боится одиночества.

Posts from This Journal by “чтение” Tag

  • "Золотая саламандра" Екатерина Савостьянова, Денис Семенов

    Оригинал взят у yuvikom в "Золотая саламандра" Екатерина Савостьянова, Денис Семенов Я ждала эту книгу долго (кстати,…

  • Платья

    Не люблю их. Точнее, боюсь. Платья эти. С тех самых пор, как на заре туманной юности прочитала у Ремарка умопомрачительно красивый пассаж о платьях…

  • Флешмоб

    Книги на букву "Н". Флешмоб от bigstonedragon книжно-буквенный: надо вспомнить пять книг, названия которых начинаются на…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Юль, ну, неужели ты хочешь сказать, что раньше было по-другому? Человек - ничто, коллектив - все, "не отрывайся от коллектива. а то коллектив даст оторваться" и т.д. А тысячи женщин, которые мучились (и продолжают) в браке, потому что развестись нельзя ни в коем случае, потому что разведенная женщина ущербна, бесконечные "терпеть ради детей" - разве все это не из той же оперы? И эта трясучка по "социализации" детей ("как же вы без школы?!!!") На мой взгляд, мы не пришли к этому, а, наоборот, сейчас медленно и мучительно начинаем выходить. И дело не в стране, а в историческом периоде. Чем глубже в историю, тем важнее для выживания было наличие общины, чем дальше, тем свободнее дышит каждый отдельный человек. Но до полной свободы еще топать и топать, а до тех пор психоаналитикам будет чем заняться.
В Советах было по-другому, но цель та же - устранить внутренний монолог, внутренний мир вообще, направить все в социум. Коллективизм, да. Но сейчас интересная штука получается: психотерапевт входит буквально в каждую жизнь, становится самым близким доверенным лицом, ближе жены или мужа. Вчера случайно посмотрела серию "Форс-мажоров" - я их когда-то в самом начале смотрела, но бросила, ибо пережевывание одного и того же утомляет. Так вот, в этой серии интересный финт. Психотерапевт главного героя становится его "девушкой". Психотерапия в этом случае исключается. Так вот, он звонит ей, чтобы отменить свидание из-за непредвиденных обстоятельств, и она чувствует, что у него проблемы. Предлагает поделиться с ней - не как с врачом, а как со своей девушкой. Герой отвечает: "Спасибо тебе! Сама возможность рассказать тебе о проблеме дала мне почувствовать, что я смогу справиться с этим сам!" Разве это не показывает совершенно ярко, как это работает?! Человек безболезненно остается со своей проблемой и вполне в силах ее решить, не прибегая к психоаналитику, если он уверен в том, что у него есть женщина, которой он может доверять.

Что касается социализации детей, то тут трясучка вполне логична: я росла в яслях с 11 месяцев. В Америке отпуск по уходу за ребенком, если не ошибаюсь, тоже где-то 9-11 месяцев, в зависимости от штата. Детей отлучают от родителей как можно раньше, чтобы растить удобный в управлении материал. Разве это новость?!
Дык, я ж о том. Никакая это не американская фишка, а повсеместно распространенное явление. А психотерапевты, я уверена, у нас бы имели такое же распространение, появись они вообще (что сейчас потихоньку и происходит, просто с отставанием на годы). Мы ими не "пользовались" не потому, что они нам не нужны, а потому что их не было (в том качестве, о котором мы говорим, конечно).
И потом еще важный момент - откуда мы про них знаем? В основном же из фильмов. Я больше чем уверена, что в Америке далеко не так много людей пользуются услугами психотерапевтов, и наверняка есть очень много людей, которые им не доверяют, смеются над ними и т.д. Но мы-то видим то, что нам показывают. Плюс особенность сознания считать только "плюсы". Т.е., вряд ли ты считаешь все фильмы, в которых НЕТ психотерапевтов. Ты просто не замечаешь этого, потому что фильм "про другое". А когда в фильме есть психотерапевт, мы его сразу "засчитываем". Поэтому создается ощущение, что они везде!
Я, наверное, путано излагаю, прости. Вы когда возвращаетесь? Соскучилась.
Лен, дык) я ж тоже об том) мы просто опаздываем - именно с психотерапией.

Мы вернемся 20августа. Вы до какого здесь? Все-таки очень надеюсь встретиться! Тоже соскучилась)
Чёт я за 20 лет жизни в США ничего подобного не замечал. Наверно, вообще нельзя делать подобные обобщения.
Наверное, у вас другой круг общения) Или уже все изменилось.
Нет, не кажется. Человек - существо социальное, бороться с этим глупо, лучше использовать. Психотерапевт предназначен для того, чтобы привести внешнее и внутреннее к максимально возможной гармонии, с чего бы это было плохо?
Тут другое, кмк. Человек существо не только социальное, нельзя забывать про личность, про внутреннюю жизнь, уединение и глубоко личную историю души и тайну Божественной личности. Если все это унифицировать, получится какой-то обезличенный "китайский рабочий" или таджик, не знаю. Почему мы думаем, что гармонии можно достичь лишь с помощью специальных врачей? С каких это пор? То есть я не против того, что существуют случаи, когда по-другому нельзя. Но в целом не настолько это сложно - прислушиваться к себе, отслеживать свои движения душевные. Я жила некоторое время при монастыре, там существует откровение помыслов. Что-то такое мы можем проделывать и наедине с собой, и со своими близкими(если мы по-настоящему близки).
Да, я хотела написать, что священник, конечно, лучше, но подумала, что это и так очевидно
Ох, не соглашусь) Священник и исповедь это совсем другое, чем психотерапия. Напрасно у нас эти вещи смешивают. Конечно, это очень здорово, если священник еще и психолог от Бога) Но это страшная редкость. Да и для другого он нужен - для духовного, а не для душевного.
Кстати, про китайского рабочего - вы читали "Облачный атлас"? Вот я имею имею в виду именно такое состояние - без мыслей, без желаний, но при этом как бы в полной гармонии с окружающим миром.
Мне всегда кажется, что многие проблемы созданы, чтобы психотерапевты не остались без работы.
Однако ж людям нужно общение, одиночеству рад только безумный отшельник, помешавшийся на своём Боге. И пока люди будут общаться, будут иметь место разные сообщества и культуры со схожими итересами, моралью и поведением. И на мой взгляд, главное сохранить своё "я" и, общаясь, не подстраиваться а искать компромисс
Скажем так: проблемы есть, но их не так много, как нам кажется(или нам пытаются внушить))

Одиночество и уединение - это разное все-таки. Отшельники стремятся ко второму. Они не одиноки со своим Богом. Просто им общение с людьми не кажется продуктивным.

А простым смертным общение нужно, безусловно. Но вот именно, что это общение не должно быть самоцелью. Нужно оставаться собой при любом раскладе. Не предавать свою суть.
Вот и я о том, что читая в своё время всякие сообщества типа "псибэби" удивлялась, насколько люди спомобны из всякой фигни раздуть глобальную проблему.
Мудрое замечание. Умение молчать в наше время уже большая редкость...
Умение молчать - золотое качество. Я им, увы, не обладаю(