приморский

Ода папам



Современные папы прямо изо всех сил радуют! Все поголовно купают своих голых карапузов в море, носят их на руках по пирсу, подбрасывают в воздух и ловят, чтобы вызвать счастливый, не побоюсь этого слова - заливистый детский смех. С подростками совершают далекие заплывы, обсуждают подводное снаряжение, учат их нырять и прыгать с пирса "ласточкой", "солдатиком" и "бомбочкой" (последнее особенно впечатляет в исполнении солидного папы с брюшком - тут есть на что посмотреть: брызги такие, что чуть не смывают с пирса всех присутствующих). Если подросток - девочка, терпят насмешки и вредности характера прямо-таки стоически - с благодушной улыбкой и пониманием. С мальчишками смело идут " под воду".

Со мной папа так не возился. Кто нас учил плавать и нырять? Не помню. Кажется, мы это просто умели. Может, это даже передавалось с генами - по наследству? Помню единственный раз, когда папе надоело смотреть, как я пытаюсь научиться прыгать "ласточкой". Он просто взял меня за ноги и опустил в воду вниз головой с пирса. Я испугалась, что разобью голову о торчащую на дне скалу - вода приближает предметы. На тот момент я еще не проходила этого в школе... До сих пор не прыгаю вниз головой. На всякий случай.

Да и вообще не упомню пап, которые уделяли детям много внимания. Справедливости ради: мамы тоже не в совместных беседах растили новое поколение. Например, готовить я научилась просто наблюдая за мамой и бабушкой на кухне. Никаких специальных мастер-классов, никаких пекарей-дискотекарей, как остроумно назвала их моя младшая. Родители просто занимались своими делами, а мы тихонько росли рядом.

Именно тихонько. Дети сегодня требовательны и нетерпимы. Они не боятся спорить и доказывать. У нас такой период наступал гораздо позже - в универе. Кажется, именно тогда до меня лично дошло, что родители знают ответы не на все вопросы, просто обладают умением говорить убедительно. Потеряла ли я к ним доверие и уважение? Да нет же!

Современные дети троллят родителей. На соседней подстилке идет спор 11-летней девочки и ее бабушки. Ребенок поднимает старушку на смех, ибо некая планета советской юности ныне планетой не является. Вы-то об этом уже узнали из мульта "Рик и Морти", а бабушка не смотрела, очевидно. Лол!

Сейчас ответственные родители громко переживают о том, что злые гаджеты отобрали детей у родителей, и наоборот. Да ладно! В наше благословенное время общения было не намного больше. Уже тогда существовал телевизор. А лично моих родителей отнимали у меня книги, музыка и друзья. Эти самые друзья часами заседали зимой у нас на кухне, а летом - у костра в лесу или на берегу моря. и бесконечно спорили о том, что Союз - вовсе не радостное общество, а серая беспросветность. Друзья часто ходили за границу и видели там, что капитализм делает жизнь ярче. Уверенность в завтрашнем дне? За это они не держались!

И мы просто молча слушали. Взрослые-то умнее и правее по определению! Сегодняшний ребенок, наверное, с ними бы поспорил. Стал бы доказывать, что бесплатное образование и медицина - это кул! Нашел бы с чем не согласиться.
Психологи скажут вам, что это нормально. Психологи заменили педагогов, что странно. Потому что я лично думаю, ч

то Макаренко, например, был блестящим психологом. Да и вообще невозможно быть хорошим педагогом, без психологического чутья, без знания и понимания детской психологии, не разбираясь в запутанных лабиринтах души.

В общем, мне очень нравятся современные папы. Мне нравится, что они обратили свое внимание на детей. Может, где-то даже немножко слишком, где-то даже чересчур большое внимание. Но все это уляжется, утрясется. Золотая середина обнаружится. По-любому это лучше того странного равнодушия и отстраненности, что была между родителями и детьми в моем детстве.




Posts from This Journal by “семья” Tag

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • В тенечке

    Еленка страшно завидует детям, у которых имеются надувные круги и нарукавники - ей это кажется страшно важным "оборудованием".…

  • По мотивам лета)

    Этим летом я путешествую к себе Юлия Комарова Записки на пляже

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
А мне очень нравилось мое детство.Взрослые сами по себе, мы, дети - сами. В чтении нас не ограничивали,кружки мы выбирали почти сами (обязательной была только музыкалка). Причем главное желание было - чтобы нас с двоюродным братом ровесником оставили в покое. Чтобы перестали надзирать и развивать.
Лучшим обучением мы считали ситуацию, когда наблюдаешь-наблюдаешь, а потом тебе дали "порулить".
порулить
Это сейчас ты называешь это "лучшим обучением", а тогда - это был вопрос доверия и достаточной зрелости, ни много ни мало!
И я не говорю, что мне мое детство не нравится. Просто сегодняшнее радует)
А меня не очень радует тот факт, что дети больше завязаны на родителей, чем на сверстников. Я знаю немало семей, где дети 2-3-х лет не играют в игрушки в одиночестве- они требуют присутствия взрослых.
Для моего детства взрослые - это редкий и драгоценный бонус, но не предмет повседневного спроса.
(Извини, если что не так пишу)
О да! Драгоценный бонус! И не факт, что ты его заслужила!

Все-таки я за то, чтобы родители занимали свое нормальное место, были рядом и вовлечены. Это полезнее во всех отношениях, как по мне.
Да, участие пап в процессе взращивания детей очень радует. Все-таки ребенок учится подражанием, и лучше копировать двух родителей (а еще лучше - бабушек, дедушек и так далее), чем одну замотанную маму, отстраненного папу и кучку сверстников.

А кулинарные мастер-классы - это в лучшем случае раз в год на праздник, в основном дети все же учатся готовить на маминой кухне. Денег не напасешься на специалиста по каждому блюду :)
Как-то мои девчонки равнодушны к кухне. Только если вот прямо уговорить или что-то необычное делать, не борщ с кашей) А ведь это основные умения, а не то, что готовится раз в год по рецепту)



Да, я тоже обратила внимание на то, как папы сейчас стали заботливы, вникают в занятия детей. В Сашиной группе на танцах (там малыши с 3ёх лет, дошколята) как минимум половину девочек приводят именно папы. Ещё и косички им заплетают, причёски делают, помогают одеваться. Радостно смотреть! /К слову, наш папа тоже там часто бывает)) /

Ой,  а можно не по теме, где такой красивый пляж в Балаклаве?

Это Кацивели, но в Балаклаве все пляжи хороши - те, куда можно добраться на катере.
у меня наоборот был очень увлечённый папа, который всегда был рядом и учил совершенно всему. мама тоже, конечно, но папа для девочки - это же самый главный герой) я раньше думала, что все папы такие)) а мой муж вот относится наоборот к более "классическому" типу)
ну, из твоего поста я сделала вывод, что папы делятся на "современных" и "классических") муж да, он такой Родитель больше, чем Друг, всякие игры и шумная возня - это совершенно не его. он обычно с позиции сверху с детьми взаимодействует, и именно как наставник скорее, чем как партнёр по играм.
Интересно. Вот мой классический в плане всяких лекций и поучений, но при этом играть, шуметь и дурачиться - это он с удовольствием. Мне даже подумалось, что мужчины до старости остаются мальчишками. В юности боятся быть несолидными, напускают на себя суровость. А с годами шелуха спадает, и они становятся мягкими и дурашливыми)
а юность до какого возраста длится у мужчин?)) хочу уже спадания шелухи и весёлой возни)) на самом деле мне очень заметно, что с годами и с количеством детей муж становится более раскованным папой, но всё равно есть какие-то качества, которые от характера зависят и не меняются, плюс пресловутая "модель семьи" из детства и внутренние представления о том, каким должен быть отец.
Это очень как-то правильно, что оба родителя включены, не самоустраняются. Хотя на том же пляже наблюдала старую картинку: ребенок плачет, мама безуспешно пытается успокоить, а папа на все попытки взять дело на себя, получает резкий отказ. Нетипичная ныне ситуация. Мама старой закалки) Вцепилась в ребенка, страдает сама, но знамя из рук не выпускает.


Edited at 2017-08-05 10:52 am (UTC)