приморский

Новый стишок

Свет да звон вокруг...
               Максим Перминов

Свет и тьма вокруг, тишь да звон.
В небе черном луна пропала
в бесконечном пространстве зала -
обозначили звезды трон.

Свет и тьма вокруг, тишь да звон.
Полоумных цикад концерты
на далекие километры
раздаются со всех сторон.

Свет и тьма вокруг, тишь да звон.
Море бьется о камни больно
и "Стихия, стихай!" довольно
прокричать, чтоб услышать стон.

Свет и тьма вокруг, тишь да звон -
все внутри, а снаружи туго
закрутило нас друг о друга,
словно страшно счастливый сон.

Posts from This Journal by “мои стихи” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Хорошее, Юля! Последние строчки хочется к себе и Свете приложить=) Хотя, знаешь, мне почему-то снятся или нейтральные или тревожные сны, а счастливые - нет.
Спасибо, Андрей! Ну...тревожные тоже можно считать страшно счастливыми)
Да, после них приятно подумать - хорошо, что это было только во сне!
Классное, очень красивые звонкие переливы - и смысловые, и фонетические - отлично сочетаются с четким ритмом рефрена. И собственно - таинственное сложное эхо, в котором безмолвствует звездная высь, исступленно рокочет прибой, мелодично звучит хор цикад и нежно дышит теплым сумраком летняя ночь. Люблю такое)
Спасибо! Ты не мог этого не почувствовать! А в шторм мы ходили ночью к морю и действительно кричали твое: "Стихия, стихай!" Обалденный клич, честно.

Место здесь странное и прекрасное. Вот вчера пошли к морю, а там какие-то паруса на берегу, толпы народа. оказалось, кино снимают)
Когда кино снимают, да еще и с парусами, это особенный колорит придает) Но место само по себе замечательное, у меня о нем есть воспоминания. Когда-то после большого похода по горам с тусовкой спустились с Ай-Петри через перевал Ат-Баш и зависли в Голубом Заливе, в котором тогда еще не было аквапарка, а был можжевеловый лес. Как раз рядом с Кацивели. Силуэт Кошки под луной... Было неимоверно круто)
А ночное море - совершенно поэтическая стихия)

Edited at 2017-08-04 10:55 am (UTC)
Ух ты! Да, я помню те времена. Аквапарк и вообще вся эта дурацкая современная застройка вдоль дороги очень мешают насладиться. А тогда вместо всех этих вилл и отелей у наших друзей была скромная дача на повороте у входа в парк. А во дворе старый автобусик, переделанный в домик для друзей. Летний душ. Огромное дерево инжира. Шашлыки под дождем. Мидии на берегу на костре.
Эх...
И знаешь, только море остается неизменным, только оно хранит память. И деревья в парке.
Хорошо ты сказала - остаются море и деревья, хранящие память. По моим ощущениям, так и есть. Мы обычно останавливались в Карасане, там тоже было просто чудесно. С тех пор многое изменилось - парк обнесли ужасного вида забором и никого не пускают, дикий пляж застроили, неуловимое очарование как-то развеялось. Да, только море и деревья помнят.
Правда, наше сознание тоже несет отпечаток мира, который мы видели и ощущали. Этот отпечаток структурирует воображение, диктующее образы. Проявленный мир постоянно меняется, но идея его состояния в каждый момент времени никуда не исчезает, она присутствует в вечности. Читая стихи, мы вызываем эти идеи и наполняем их реальностью. Конечно, поэзия занимается не только этим, но это один из ее очень приятных бонусов)
Так и есть - очень круто ты это выразил! Поэзия помогает облечь в слова это "прекрасное далеко". Платон со своей теорией припоминания был не так уж не прав) Мне все время кажется, что я свои стихи реально просто вспоминаю. Это и правда замечательный бонус.

А вообще нам сейчас страшно не хватает прекрасного. Как-то раньше его было больше. не замечал?
В этом Платон был прав, он просто стремился выразить свое интуитивное знание посредством той знаковой системы, которая ему была доступна. Поэты занимаются тем же самым, но Платону они почему-то не нравились. Впрочем, дела это не меняет)

По моим ощущениям, чувство прекрасного нисколько не притупилось. Может быть, даже стало острее. Только если раньше оно было самодовлеющим, то теперь его резко оттеняет осознание несовершенства мира. Много появилось такого, что не позволяет красотой любоваться.
Вот да! Многое мешает любоваться! И поэтому так ценно, когда находишь место, где это можно делать - хотя бы на маленьком клочке суши с видом на море)))