приморский

За свободу от внуков!)


Люблю Клуб многодетных. Вот сегодня там клеймят бабушек-дедушек за то, что вместо помощи детям и внукам они на даче зависают. А я вот думаю про себя (да, я по идее без пяти минут бабушка уже- по возрасту), что при всей любви к детям, особенно малышам, я бы хотела лет через пять-десять, когда Еленка поступит куда-нибудь и будет уже взрослой студенткой, не возиться с внуками, а делать что-то лично для себя - путешествовать или сидеть здесь в Крыму, или еще что-нибудь именно не компанейское и не "детсадовское". Но ведь никто не знает, как оно обернется - весьма возможно, что все это глубоко личное делание будет вполне сочетаться с внуками-внучками. Почему нет? Я это к тому, что я давно исхожу из принципа: мои родители никому ничего не должны. Все, что делает для нас моя мама (а она много делает) - это ее личный выбор. Было время, когда нам никто не помогал. Это было трудное время. Но именно оно укрепило меня в мысли, что вся помощь приходит к нам исключительно по неизреченной милости, и никак иначе. И мне бы очень хотелось, чтобы мои дети тоже так думали. Есть помощь - спасибо! Нет помощи - ну, значит, не сложилось. В конце концов, родители (даже старые))) - это тоже люди - со своими интересами, желаниями и заботами. Даже если это забота о себе. Я помню, как-то в самом начале семейной жизни пожаловалась духовнику - мол, не помогают родители мужа совсем. А он говорит: так они не обязаны. И как-то так спокойно стало сразу.

Posts from This Journal by “старость” Tag

  • На пляже

    На пляже познакомились со "старожилами", здороваемся, вежливо интересуемся: "Как водичка?" Старушка-божий одуванчик (нет,…

  • Без памяти

    По лестницам, по улицам наклонным люблю бродить под сеющим дождем. Что в свете дня казалось нам нескромным, весенней ночью мы смелее ждем.…

  • Вот ещё старушка

    Antena 3 - La juventud se lleva dentro from Salah Stephen on Vimeo. Молода с 1934 года)

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
а я точно никому ничего не должна, маленьких внуков не принимала,только с родителями, а вот с 7 лет в гости на пару недель - всегда пожалуйста
Только с родителями. Тут опасность в том, что дети после семи уже могут и не захотеть в гости к бабушке, которую плохо знают.
Я тоже давно поняла, что мне никто ничего не должен. И сразу жить стало легче)))
Вот правда - это понимание ужасно облегчает жизнь!
Не должны, это факт, но "абыдна, слюшай", когда не помогают. Стараюсь по мере сил и возможностей помогать, без фанатизма. И все довольны. Как-то так.
Мне тоже не нравится позиция, когда на бабушку сваливают внуков - как-будто так и должно. Моя мама помогает по своему желанию. И наши бабушки тоже, если могли и хотели помочь - сами вызывались. Наши родители нас не спихивали на них.
Всё-таки бабушкам-дедушкам тяжело с малышами, значительное различие в скорости, да и устают они от них. К тому же, они имеют полное право заниматься своими личными делами.
Вот да! Почему-то считается, что сидеть с внуками - это прямо отдых и удовольствие. На самом деле, это нагрузка будь здоров!

Тоже было обидно, а потом перестало. Я люблю когда по-моему, а бабушки делают только по-своему) или не делают, что гораздо чаще. вот все и прояснилось, так оно и надо мне было, значит.
Мне тоже совсем не хочется быть полностью включенной в будущем. Я наелась, мне кажется.

Точно - наелась. Да.
Я вот сейчас тоже думаю, что это даже хорошо, что никто не вмешивался в мое воспитание собственных детей - как-то оно лучше, чище эксперимент)
Помню поймал тёщу (честного и принципиального коммуниста) на том, как она по телефону говорила кому-то, что треть времени проводит с внуком (моим сыном), что было просто абсолютной неправдой - её было не допроситься. Вот думаю, что её толкнуло на это враньё? Может подсознательно каждый знает, что обязан помогать с внуками, а "не обязан" - от лукавого?
Видимо, для старого поколения есть такое. Сейчас все-таки уже нет такого давления общественного мнения, да и само мнение изменилось.
вот кстати да.
Я всегда за добрую волю. Хотят - помогают, не хотят - не надо, я выкручусь. Я даже если мне предлагают - всегда оговариваюсь, что "если Вам удобно, если Вы хотите (речь о свекрах, родители у меня в другом городе)". Но когда начинают вдруг говорить что "столько помогают, ни на что другое времени не остается" (приходят раз в месяц на пару часов) - неприятно.

А так-то да. Я считаю что человек имеет право проводить время так как он хочет. Но в то же время я считаю что здорово, когда у человека есть возможность и желание иногда проводить время с собственными внуками (это глядя на тех, например, у кого внуков нет и не предвидится).
Жень, мне тоже было обидно, что никакой реальной помощи нет - при том, что бабушка была не так далеко(по сравнению с моей мамой) и на пенсии, но потом много позже я поняла, что так было даже лучше.
не, мне как раз не обидно - я ж говорю, имеют право. И сестре, когда она пытается маму против ее воли использовать, говорю то же самое. Но мне не нравится, когда делают одно, а говорят другое - мне, например, несколько раз "прилетало" от золовки, которая уверена что мама у нас днюет и ночует. И убедить ее что это не так, мы не можем, в итоге я получаюсь со всех сторон плохая.
От золовки - это обычное дело!)
Иногда задумываюсь обо всех этих своих будущих родственных связях и с ужасом думаю, что такое количество народа обязательно найдет на что обидеться))))
Согласна на все сто. Но если что, буду помогать:)
Да вот и я не знаю, как обернется, но в трудности не брошу, конечно. Тем более, что на себе испытала, каково жить без помощи.
Re: на себе испытала, каково жить без помощи.
Да!