Коктебель

На краю осени


Осень в Крыму - это немножко не осень. Это продолжение лета, только очень мягкий и приятный его вариант: без изнурительной жары и духоты, с тонким и нежным теплом, исходящим от прогретых камней набережной, от больших белых домов. Очень люблю это время - до сих пор. Это способ продлить прекрасное мгновенье.
В детстве было так.  После уроков можно пойти с одноклассниками на Хрусталку(пляж в центре Севастополя) и купаться в море до вечера. Сухой купальник (главное утром не забыть снять его с веревки) - в кармашке портфеля, мокрый - несешь прямо в руках. И - домой, за уроки.
Дома на балконе лежат горкой арбузы - отчим всегда покупал много, чтобы захотелось - разрезал и съел. Мама варит варенье - над ним летают злые осы. Варенье надо есть чуть-чуть проваренным, не совсем сырым, но и не полностью готовым. Стоишь над большим тазиком и вылавливаешь теплые сладкие сочные ягоды. Кизил, ежевика... Но эти осы! У меня аллергия на ос. Однажды я потеряла сознание от укуса. Было страшно. Но варенье я все равно люблю есть мамино - недоваренное, прямо из тазика. Осень пахнет вареньем. И яблоками. Их много, они везде. В яблоке самое приятное - хруст и сок.

Над домом дедушка сделал специальные деревянные перекладины для винограда - прямо на крыше. Сидишь вечером выше всех и ешь прозрачно-желтый чауш. Сок стекает по рукам, по довольному лицу. Правда, осы и тут подстерегают. Нет в мире совершенства! Зато грецкий орех можно собирать без помех. Однажды утром приходишь в школу с темно-коричневыми руками. Это накануне ты собирал орехи, чистил зеленую одежку прямо руками, чтобы расколоть молочный орех и съесть нежную мягкую сердцевину. Самый вкусный орех - сентябрьский.

А на аллее возле Владимирского собора, которая ведет к школе, созревают каштаны. Их гладкие бока так приятно ложатся в руку, они такие блестящие и так вкусно пахнут теплом и лесом! Можно набирать их полные карманы, а потом выкладывать дома с гулким стуком - прямо на пол. Из них весело сооружаются всякие поделки, с ними хорошо играется в футбол. Их можно собирать на спор - кто больше? Жаль только, что они несъедобные.

Осень - это грибы в лесу. Это особый запах сырой хвои, лоснящиеся шляпки маслят, тонконогие опята. Однажды мы нашли большой красивый гриб - красный на разрезе. Я думала, меня похвалят. Оказалось - сатанинский. Было грустно и неприятно.
А еще неприятен дождь, если только ты не бегаешь по лужам и не кричишь, как сумасшедшая. Тогда - ладно, пусть будет дождь. Но чаще всего гонят домой. Из окна дождь не так прекрасен. Только сейчас, во взрослом состоянии, я могу оценить прелесть стекающих по стеклу капель)

Сейчас мне, как и в детстве, хотелось бы, чтобы к ноябрю не становилось так скучно, дождливо и холодно. Для меня холод и отсутствие солнца - это обезоруживающее состояние. Я не могу радоваться жизни, когда темно и зябко. В этот период единственный способ расслабиться - душистый чай с медом и теплый плед. Но до ноября, слава Богу, еще куча времени!

Posts from This Journal by “о себе” Tag

  • мало не покажется)

    Оно и правда. Не знаешь, как слово отзовется. Вот написала стишок. Здесь - сдержанные молчаливые лайки, здесь в ЖЖ доброжелательные комменты и не…

  • Кофе и я

    Небо купается в утреннем кофе: небо ныряет в кофейную чашку. И отражается облака профиль, весь почерневший от кофе, бедняжка. Остановить…

  • Новенькое бубликнули)

    Оставшись, я уже не убегу Юлия Комарова Какую цену мы заплатили за то, чтобы быть вместе 27 лет? Мы просто не боялись быть зависимыми…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Владимирский собор - это ведь не Херсонесский, а тот, что в центре города, имеется в виду?
Да, в центре, на горке, я училась в первой школе - рядом с собором.
По-моему, в свой последний визит в Город я как раз у этой школы гуляла. Осенью, кстати. :) Красненькая такая школа, да?
Как раз беленькая) Но там дальше кирпичное здание на горке - это училище)
Точно, значит, это училище было. Но и школьники тоже мимо проходили!
*задумавшись* возможно, и белую школу припоминаю, да.
В любом случае - здорово! не знаю, что, но здорово! :)
Спасибо! ага, здорово!)
Проходила обязательно - она прямо рядом с собором, не промахнешься)
Почему-то всегда читаю ваши тексты-воспоминания так, будто это про меня, и про мое детство. Хотя я и в Крыму почти не бывала, и уж точно не в детстве. А вот все равно, читаешь - и одновременно погружаешься в запахи, вкусы и звуки вашего детства, как в свое прошлое; и одновременно и радостно, и немного в носу щиплет, оттого, так там здорово, и как невозвратимо....

Edited at 2017-08-28 06:47 pm (UTC)
Какие приятные воспоминания)!
И такие теплые ощущения)

Тоже не люблю дождливую холодную погоду , а тем более отсутствие солнца...много солнца...
Я осенью буквально жду, когда день наконец начнёт удлинняться :)
на фотке лебедь плывёт? не могу разглядеть.