Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Гость дорогой

Ко мне приехала подруга. Крестная Александра ( она не только крестила его, но помогала мне - гуляла с малышом, укачивала на своих больших теплых руках, когда в моих собственных не оставалось ни тепла, ни силы). Монахиня из того самого монастыря, где мы прожили самые сложные и самые важные два года жизни.

Она очень много помогала мне в деревне: учила горожанку топить печь и готовить в новых условиях, советовала мне, как лучше поступить в той или другой ситуации, а когда я заболела, ночевала у меня, выпаивала чаем с малиной, кормила мёдом и ухаживала лучше, чем родная мама. А было-то ей всего лет 20 с небольшим. Я была в то время намного старше. Глядя на неё, я поняла, что дело вовсе не в возрасте. Есть люди, которые мудры и рассудительны то ли от природы, то ли Господь вразумляет - не знаю. Во всяком случае, матушка была практически необразованная: читала по-русски с трудом, а вот по церковно-славянски - очень бегло. Светское имя у неё было - в честь "Евгения Онегина", которого она так и не читала. Росла она в глухой деревне, поэтому занятия в её школе отменяли то по причине сбора урожая, то по причине посадки. Зимой иной раз было просто слишком холодно, чтобы идти в школу. А иногда приходилось выбирать: либо идти в школу, либо идти за сеном для коровки, и коровка перевешивала, конечно. Матушка говорила, что она пришла в монастырь по молитвам своей бабушки Ульяны, которая считала образование делом совершенно ненужным, зато учила девочку молиться и верить...
Однажды после службы я едва успела растопить печь, как услышала звонок домашнего телефона (его буквально на днях поставил муж, чтобы можно было иметь со мной связь - роды были не за горами, он уехал в Москву и ужасно волновался, а сотовых телефонов массово ещё не было - во всяком случае у нас не было). Я ужасно удивилась, но трубку взяла. И услышала совершенно незнакомый женский голос.

- У вас собака пропала?
- Сейчас? Нет... то есть уже давно - месяца три назад...
- Так вот, беги на хутор Х., там её сейчас убьют, если ты не придёшь!
- Что?! Почему убьют?
Трубку бросили. Я в полной растерянности. Во-первых, я географию села плохо знаю и имею совершенно смутное представление об этом хуторе. Во-вторых, как бросить Тиму одного с Геркой (Катя в монастыре репетирует на клиросе к празднику)? В-третьих, я уже сильно беременная, где-то 7-8 месяц. Но - Шмеля-то жалко, если это действительно он. Надо выручать дурачка! Звоню в монастырь. На счастье, трубку берёт м. Домника и обещает разобраться. Только положила трубку - опять звонок от этой женщины, опять всё те же угрозы убийства собаки, только новое предложение: бери мужчин из монастыря и приходи на хутор. Тима вдруг начинает носиться вокруг печки и "воевать" с бабкой Ёжкой. Герка большими глазами смотрит на меня и ждёт, что я скажу. Опять звонок. Это м. Домника. Она созвонилась с батюшкой (он как раз вместе с матушкой-игуменьей поехал к владыке и его не было в монастыре) и получила благословение идти ко мне.
- Ты меня жди и никуда не уходи. Батюшка сказал, что это местные чудят: однажды вот так же организовали драку смальчишками-сиротами из монастыря.
Пока я жду матушку, женщина звонит ещё два раза, бросая трубку, как только я прошу её сказать, кто она или объяснить подробно, что происходит. У меня начинают дрожать руки, а сердце колотится так, что слышно, пожалуй, и детям. Главное - их не перепугать. И интересно, выдержит ли дверь, если начнут ломиться. За окном начинает темнеть.
Наконец, приходит матушка, сразу начинает читать акафист Михаилу-Архангелу. Советует мне на звонки больше не отвечать. А звонки продолжаются. Где-то к середине акафиста по всей улице начинают бешено лаять собаки. Я слышу нарастающий шум, гул пьяных мужских голосов. Толпа останавливается рядом с нашим домом. Выглянуть в окошко я боюсь. Стараюсь не думать про двери и запоры. Матушка невозмутимо дочитывает акафист и кропит дом святой водой - прямо своими чётками вместо кропила. Тимка успокаивается и засыпает у меня на руках. Стук в дверь. Матушка произносит молитву и открывает. Это Катя пришла.
- Ты кого-нибудь видела на улице?
- Нет...
Конечно, мы вспоминали свою дружбу 16 лет назад (ровно столько не виделись, но переписывались), делились новостями - в основном радостными (не хотелось грузить друг друга). И знаете, что я поняла? Любовь - вот самая главная сила, которая держит людей на этой земле.




Tags: быль, воспоминания, деревня, дети, дружба, любовь, подруга
Subscribe

Posts from This Journal “деревня” Tag

  • С Днём пограничника!

    Поделюсь прошлогодней записью. ФБ напомнил. Только сейчас обнаружила неотвеченные комменты. Прошу прощения у друзей за молчание. Сейчас отвечу!…

  • Деревенские фотки

    Сегодня весь день вспоминаю. Наша деревня. Вот решила вам ещё разок показать фотки. Потому что у нас праздник - крестины Александра. Он…

  • Раба Божья Мария

    Вот какая статья про мою подруЖЖку Алю wow_40 Раба Божья Мария Анастасия Лотарева Печки нет, крыши нет: жизнь многодетной…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments