Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Про выбор



У человека всегда есть выбор! Я хотел вообще-то стать летчиком. Клеил сам модели, раскрашивал их. Комната была заполнена самолетиками. У меня в семье было три летчика, так что никто не удивлялся. Но я закончил школу и "загулял". Тупо пропустил все экзамены, опомнился в конце августа, когда пришел домой, а там собрались все родственники - на семейный совет.

И дед сказал: "Пусть идет в кулинарное училище на повара. Будет сыт всегда. И в армии на кухне легче." И я пошел в училище, хотя мог пойти сразу служить. Год сидел и не понимал, что я тут вообще делаю. А летом уехал на практику в Сочи и попал в хорошие руки. Главный повар крутого ресторана меня заметил и благословил) Сказал так: "Эдик, ты можешь сейчас вернуться в училище и продолжать просиживать штаны над теорией. А можешь перевестись на заочное и остаться у меня изучать практику. Выбирай сам." И я остался. Это было настоящим праздником. То, чему я там научился за два года - это никакой институт не даст.

И вот весной приезжаю домой родных проведать - полные карманы денег - а мама говорит, что мне повестки идут одна за другой из военкомата. Тогда как раз Афган начался, все дела. А я хотел уже училище закончить, осталось только экзамены сдать летом, и все. Ну, осенью бы призвали, какая им разница. Я пошел в военкомат, дал сотку начальнику, чтобы он меня не забирал в этот раз, тот уверил, что все будет путем, но надо сходить на призывной пункт. Прихожу. Все пацаны бритые, в ватниках, а я в вельветовом костюме по последней моде, в кармане две сотни рублей (целое состояние), собирался сразу в Сочи возвращаться. И вот тут начальник меня подзывает и говорит: "У тебя есть выбор: или садишься в самолет, и летишь в Питер служить, либо уходишь, а я пишу, что ты не явился на призывной пункт."

И я сел в самолет. Прилетаем в Питер, как сейчас помню, на Красную горку. У нас в Душанбе уже теплынь, а тут снег! Замерз жутко. Познакомился с парнем-грузином, подходим с ним к начальнику, спрашиваем, что делать дальше, он говорит: "А что хотите? В принципе, пока присягу не давали, можете ехать домой." Звоню маме, так и так. А мама говорит: "Сынок, оставайся служить. Все равно надо пройти через это." Я подумал, и правда - ну какая разница, когда - сейчас или через год. И остался.

А уехал бы, никто не знает, куда бы угодил. Следующие призывы от нас прямо в Афган посылали - мы по внешности хорошо туда подходили. И вот берем мы с моим другом-грузином конверт, скидываемся по 150 рублей и я иду к начальнику. Кладу ему конверт и говорю: "Мы остаемся. Но хорошо бы на Черноморский флот попасть." И ухожу, пока он не опомнился. Через день он меня ловит и спрашивает: "Кто про конверт знает? - "Никто!" Так мы попадаем в Балаклаву. Я за три года 9 раз в отпуске был! Родители спрашивали: "А ты точно служишь?" А все потому, что на подлодке мы тогда часто ходили в Батум и предоставляли лодку недели на две сирийцам всяким - на учебу. Им кок был не нужен. Так что - я ни о чем не жалею. И благодарен деду, что тогда хорошо меня направил, и маме, что дала нужный совет. Родители всегда могут помочь. Но при этом последнее слово за нами, за детьми, конечно. Всегда есть выбор.

#ЖЗЛ

Tags: #ЖЗЛ, Балаклава, ЖЗЛ, Севастополь, выбор, дети, призыв, семья
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments