Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Старушкино счастье



Ой, спасибо! Довезли до дому! Я вам грибочков отсыплю! Ведро набрала - так это разве много? Я бы в три раза больше собрала, но уже бегать по горам не могу. 84 года мне. А я не могу без леса жить. Я привыкла.

Муж у меня был коком на корабле: 6 месяцев в море, 6 дома, так мы каждые выходные - в лес. Я на машине, всю жизнь за рулем. Муж так и не выучился. А я своих привезу в Широкое (муж у меня, мама, сестра моя  и двое деток), а потом еще за друзьями поеду. А муж тем временем костер разведет, палатку поставит. Он у меня был красивый такой! Статный! И очень аккуратный.
Мы нашу поляну в Широком так и звали: поляна Феодала. Он как приедет, сразу начинает порядок наводить, убирать. Многие приезжают и мусорят, а муж не любил этого. Убирает и ворчит. Вот: феодал приехал!

Палатку поставим, и хорошо! Лесник у нас был знакомый, не гонял нас, знал, что мы все в порядке оставим. Мы не только шашлык делали. Еще любили баранью ногу или свиную в яме запечь. Очень просто - разжигаешь там костер, разогреваешь яму, потом выкладываешь лопухами, и все - запекаешь! Хорошее время было! Так счастливо мы жили, так ладно.

А мышатки вы не жарьте! Их надо - только не варить! - сырыми прямо на сковородку, лучку, маслица - и под крышку. 15 минут потомить, не больше! Они тогда будут сладенькие, душистые!
А это - горькушки. Их засолить нужно прямо в четвертом отваре, туда специи и соль, а есть только в марте. Вот тогда они самые вкусные. Горечь уходит, они прозрачные становятся и такие нежные!
Рыжиков мало сейчас. Рыжики надо возле Ореховой рощи искать, в кустах.
А маслята отошли уже. Какие сейчас маслята!

Мы с мужем ресторанные повара были. В "Приморском" работали. Все могли - и мясо, и торт, и хлеб печь. Муж за 6 месяцев в море готовил себе смену - учил матросиков готовить. Людей всегда не хватает. А потом пришел из рейса, а тут перестройка. Два инфаркта. Уже 17 лет, как умер он. Не выдержал.20 лет в ресторане и 20 лет в море отработал. И все хотел выучиться на машине - водить. А я бы, если не была поваром, я бы водителем пошла! Мне очень нравилось. Я вообще талантливая. Я еще и  стихи пишу!

А дочку мы три раза замуж выдавали. Отец уже устал зарабатывать на свадьбы. Так сейчас с дочкой и живу. Сын умер 4 года назад. А мы живем... Одно счастье - в лес сходить за грибами.

Спасибо, довезли. Вот здесь остановите.

+++

Мы подобрали ее по дороге из лесу - в Ореховой роще...
Ореховая роща. Было время, когда мы собирали здесь по ведру орехов на брата, а братьев было по-богатырски трое. Нынче половину деревьев повалил штормовой ветер, а те, что еще стоят, рассыпают к декабрю под ноги редким путникам мелкие толстокорые плоды, ядро которых накрепко срастается с оболочкой. Деревья так похожи на людей! Мы к старости уже не плодоносим, но крепко держимся за свое.

Tags: ЖЗЛ, грибы, жизнь, любовь, о счастье, осень, природа, смерть, старость
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments