Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Диана Уинн Джонс "Моя тетушка ведьма"



Дедмороз расщедрился и принес сразу две книжки любимой Дианы Уинн Джонс - "Восемь дней с Люком" и "Моя тетушка ведьма".




Обе уже прочитаны. С Дианой как - начинаешь и думаешь, что только на часок, а потом не можешь оторваться до самого конца.

"Моя тетушка ведьма"

Начнем со второй, с ведьмы то есть.
Я бы сказала, что это антифеминистская и антиматриархальная повесть. Книга о том, как плохо все бывает, когда женщины порабощают мужчин, когда мужчины и женщины разделены враждой и жаждой власти. Когда любовь и понимание уходит из семьи и из жизни вообще. И как уродливо это противостояние.


Но это еще и книга о жизни с манипулятором, о жизни со старой женщиной, которая обманом и хитрыми сладкими речами заставляет всех вокруг делать то, что она хочет, подчиняя всех своей страшной власти. О жизни в рабстве у жестокого и мстительного человека, который искренне не осознает и не признается даже себе, что сделал много плохого и злого.
"Один из способов вертеть людьми - убеждать их, будто ты ведешь себя честно. "

"-С точки зрения самой дамы, - объяснил он, - она всегда была права, всю жизнь. Ничто на свете не заставит ее признать, что она заблуждалась. А единственная вещь наказания - указать человеку на его ошибки. Если он этого не поймет, любое наказание обернется, в сущности, местью. Верно? Осмелюсь предположить, многие из вас хотят именно отомстить. Но ведь если вы будете мстить, то станете ничем не лучше самой миссис Лейкер. "
А еще о том, что мужчина и женщина, муж и жена - это не только родители. И никогда не поздно сделать то, что надо было сделать давно: расстаться с тем, кто тебя не любит, не понимает, не поддерживает.
"Когда я была маленькая, то воспринимала маму с папой как одного человека — маму-и-папу — или как небо и землю, части одного пейзажа. Теперь я знаю, они — отдельные люди, которые не ладят между собой."

А еще, оказывается, что не всем в паре нужна свобода. Некоторые стремятся попасть под власть манипулятора опять-таки. Им так комфортнее. Да, жизнь сложна.
"По-моему, жизнь вообще такая - сплошная кошмарная скрытая неразумность. "

Но самое важное мне показалось вот это:
- Но когда у тебя жестокие чувства, это же... плохо! - Жестокие чувства бывают у кого угодно.

И  - "
Только не надо думать, будто счастливые концы приключаются сами. "

А! И еще одна хорошая мысль: "Подлинное доверие не требует доказательств. "

Про вторую книгу вечером расскажу)
Tags: Джонс, книга, приятности, психология, рецензия, современное общество, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Джонс” Tag

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. До того занятная, что расшифровать ее удастся только в тот момент, когда автор соизволит раскрыть карты.…

  • "Огонь и заклятие" Д.У.Джонс

    И - обещания надо держать! - продолжаем разговор! "Восемь дней с Люком". Начала читать и поняла, что это очень похоже на ГП. Удивилась.…

  • новенькое на матронах

    Говорить о любви по-взрослому Юлия Комарова Это умеет делать Диана Уинн Джонс в своих книгах для детей Постаралась собрать воедино…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments