Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Лобстер Лантимоса



Очередной фильм Лантимоса. Очередной шедевр. "Лобстер". Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что фильм, друзья, надо смотреть по-любому. Особенно тем, кто интересуется социологией и футурологией, а также тем, кто хочет разобраться, что происходит с семьей в современном мире.
Потому что семья - это очень важная часть мира. Потому что она сейчас видоизменяется: уходит в прошлое традиционный тип и завоевывает популярность партнерский. Но что-то должно связывать людей в паре. Если не бытовая необходимость и не романтическая любовь, то что же? Психологи говорят о том, что люди в паре не должны быть ни полной противоположностью, ни абсолютно схожими, тогда брак продлится дольше. Опять золотая середина? Где ж ее взять?!!



Многие специалисты по социуму (в частности, Шульман) сейчас говорят о том, что угрозой традиционной семье являются не гей-браки, с которыми так рьяно борется нелиберальная общественность, а одиночки - Singles. Те самые самодостаточные граждане, которые не нуждаются в партнере и живут в свое удовольствие вне пары, не замечая неудобств. Они могут сдать белье в прачечную, поужинать в ресторане и развлечься в реале или виртуале без обязательств. Даже секс не является камнем преткновения. Есть, конечно, поклонники тиндера, но в основном люди создают устойчивые связи без официального оформления отношений. Они могут жить вместе, а могут и порознь, и встречаться в то время, когда им удобно.
И тут встает вопрос: а удобно ли это государству?



Мы же люди тут грамотные собрались и в курсе, что заветная мечта государства (со времен Платона) - это залезть гражданам в постель: регулировать семейные отношения. И вот Лантимос гениально наглядно демонстрирует, к чему это приводит. На примере государства будущего, где "парность" - обязательное условие существования гражданина.


Нет свидетельства о браке - ты становишься изгоем, одиночкой. Тебе остается либо попасть в переработку и стать животным, либо выбрать себе пару по формальному признаку соответствия, либо присоединиться к подполью, которое существует в лесах и живет по правилам, прямо противоположным государственным. За любые действия, которые соединяют людей в пары, подпольный лидер карает со зверской жестокостью. Точно так же, как государство карает за непарность. То есть оба хороши, как в старом анекдоте. Что же остается человеку, который не вписывается в эти жесткие рамки? И что же держит людей в паре? Формальные ли признаки совместимости, или старое доброе непредсказуемое и странное чувство, не поддающееся описаниям - любовь? Смотрите фильм.

Его стоит посмотреть с любой точки зрения: в нем хорошо все - и режиссура, и актерский состав, и съемка, и звук. Все играет на образ, все подводит нас к катарсису, к тому самому банальному свету в конце тоннеля, который каждый жаждет увидеть в конце. Здесь этот свет есть. В отличие от "Убийства священного оленя", фильм не оставляет чувства безысходности и мрака бездны. Открытый финал каким-то удивительным образом дает надежду на будущее, пусть через страдания и ужас абсолютной тьмы.


Я только скажу (и мое очень субъективное чувство объективно подтверждает мой друг и поэт scivarin), что сама мысль о жертве во имя любви (а именно такую жертву должен принести главный герой) - это очень христианская мысль. Тем и дорога она нам всем, живущим в пост-христианском мире.
Tags: Лантимос, МиЖ, жизнь, любовь, семья, современное общество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

  • (no subject)

    Англосаксы и их бессознательное) Смотрите, что нашла: с церемонии награждения за "Убийство священного оленя". Вот это фотка! Прямо…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments