Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Клык Лантимоса



Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку, вызывают поначалу недоумение, потом возмущение, а потом и жалость.

На этот раз Лантимос хочет поговорить с нами о тотальном родительском контроле, причем с точки зрения традиционных - я бы сказала, ветхозаветных - ценностей. Их так сильно сейчас защищают, особенно в православной среде, им практически поклоняются, как богу. Ну  чем не идеал: полная семья, привязанные к родителям дети, отец-добытчик, мать-домохозяйка.



Каждому родителю подрастающих детей известна эта тревога: мир становится все более далек от идеалов послушания старшим. Свобода самовыражения возводится в культ. Но она, как это уже видно, приводит к распущенности, скорее к свободе нравов, чем свободе мысли. И тут родитель резонно задается вопросом: а нужна ли такая свобода? Ведь есть  другой путь воспитания детей, выработанный задолго до нас, прошедший проверку временем. Все просто: детей надо изолировать от общества, избавить от дурного влияния,  для их же пользы. И тогда они не вырастут подонками! Они будут милы, послушны (это главное) и...инфантильны.



Хотите увидеть, как проходит эксперимент? Смотрите фильм. У вас неизбежно возникнут вопросы. буквально с самого начала удивит и озадачит голос за кадром, называющий "море" сидением, а "экскурсию" - нет, сами послушайте. А вот потом, после просмотра, задайте себе простой вопрос: имеют ли право родители строить жизнь своих детей по своему вкусу? Принадлежит ли жизнь детей всецело родителям? Или все-таки каждый ребенок - это личность. И если ее не сумели до конца подавить и изменить с помощью подменного языка и запугивания, лжи и насилия, то конфликт неизбежен, а свобода должна быть обретена, пусть и ценой выбитого клыка...



Хочу предупредить: в фильме много секса, но это совсем не то, что мы подразумеваем под этим словом. Каждый раз ты смотришь на экран и ловишь себя на мысли, что все эти действия абсолютно лишены чувства, механистичны и поэтому страшны в своей нелепости. Зачем это нужно героям? Что за нелепые существа выросли в условиях искусственной изоляции? Чище ли они своих сверстников "в миру"? Добрее ли? И, наконец, счастливей ли?
Tags: Лантимос, МиЖ, женщина, жизнь, психология, рецензия, современное общество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

  • Лобстер Лантимоса

    Очередной фильм Лантимоса. Очередной шедевр. "Лобстер". Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что фильм, друзья, надо смотреть…

  • (no subject)

    Англосаксы и их бессознательное) Смотрите, что нашла: с церемонии награждения за "Убийство священного оленя". Вот это фотка! Прямо…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments