Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Category:

Про фильм Гравитация (Gravity)

Сходила на фильм "Гравитация" с мужем, зятем и старшей дочкой. И все четверо потрясены. Я, конечно, понятно: не так часто удаётся ходить в кино, а тут такое полное присутствие в открытом космосе, что просто дыхание перехватывает от напряжения! Но и киноманы Катя с Федей сказали, что это лучший 3D фильм, который они видели. Теперь хотим мальчишек отправить в кино. Похоже, это именно то, что нужно смотреть подросткам.

6000395_original

И всё-таки дело даже не в визуальных эффектах (которые в фильме - на уровне), а в той атмосфере трагичности, катастрофы и воли к жизни, которую удалось создать Сандре Баллок практически в одиночку и в основном - своим дыханием. Она умудрилась дышать то встревоженно, то "панически", то устало, то с надеждой, то сосредоточенно - целая гамма "дыханий", которая вовлекает зрителя в действие, заставляет сопереживать и волноваться. Блестящая партия. В фильме ещё играет Джордж Клуни. Ну, как играет? Мы их практически только слышим. Дуэт получился очень гармоничный.

Чтобы вам было немножко понятней, действие происходит на околоземной орбите, и весь фильм мы перемещаемся от терпящей аварию станции Шаттл к русской - "Союзу", а потом китайской в надежде спастись. Это как бы классический сюжет "Воли к жизни", только в космосе. И дело не в некоторых ошибках или несообразностях, которые видны, конечно, в фильме, и о которых много сейчас говорят, а в самой постановке вопроса выживания в экстремальных условиях - не за счёт других, не "выезжая" с помощью предательства или подлости, а красиво, по-человечески, в лучших традициях советского героического кино.

Кульминация фильма - момент, когда доктор Стоун понимает, что все её усилия напрасны - капсула не "заводится". Она лихорадочно ищет помощи в эфире и наталкивается на волну с Земли - попадает в дом к какому-то китайцу. Там лает собака, и героиня начинает подвывать псу, а потом слышит плач младенца и сама плачет. Слёзы собираются в капли, и в каждой сфере внутри заключено отражение маленькой несчастной героини, обречённой на смерть... Невозможно не заплакать самой. А я вспомнила строчки из своего:

И тут я понимаю: не удастся
нам умереть, мы жизни сопричастны -
пусть мы звучим, или совсем безгласны,
мирские ли, афонцы ли, парнасцы -

мы все поём немолчное "хвалите"
самою жизнью, радостью минуты...
Пылинки вечности, мы ветром мира сдуты,
но не потеряны. Ловите нас, ловите!


И в этот момент космонавтка произносит потрясающие слова: она просит незнакомого человека там, на земле, чтобы он за неё помолился. "Я бы и сама помолилась, но я не умею, меня не учили..." Она даже и не догадавыется, что вот это обращение к Создателю и есть молитва, самая настоящая. И она услышана: ей приходит откровение, видение: опытный командир корабля Мэтт Ковальски вдруг "заходит" внутрь и учит её, как можно запустить капсулу: "Посадка - это  то же, что и взлёт. Разве тебя не учили?" А её, как врача, видимо, не готовили к каким-то экстремальным ситуациям, вернее, готовили, но очень поверхностно: "Я разбила симулятор". Да и вообще это её первый полёт...и, похоже, последний.

Ещё один момент показался мне очень христианским: когда она держит Мэтта, запутавшись ногой в стропы парашюта, и это единственная ниточка, которая вообще связывает их с космическим аппаратом, со спасением. "Я тебя держу!" - кричит Стоун, и ей реально страшно отпускать его, она чувствует, что он и более опытный, и более сильный, но Ковальски - именно в силу своего большого опыта - понимает, что вдвоём они просто погибнут: стропа не выдержит. А вот одна она имеет реальный шанс на спасение. И он жертвует собой - и улетает в открытый космос, продолжая поддерживать героиню, подшучивать над ней и собой и направлять её действия с помощью связи. Вообще их голоса - это единственная "музыка" в тишине космоса. И это тоже создаёт непередаваемую атмосферу.

Конечно, спасается она просто чудом, и дело не в фактической недостоверности самой ситуации. У нас нет знакомых космонавтов, но даже Фёдор со своим опытом водолазных погружений прокомментировал несколько моментов, когда кровь у героини должна была бы "закипеть", но ... Здесь это совершенно не важно. Суть в том, что чудо происходит, и прекрасная Земля, висящая всё время где-то под ногами у доктора Стоун (виды восхитительные, а как красив рассвет в космосе!) в конце концов оказывается действительно у неё под ногами - просто землёй. А сама она оказывается тем самым камнем (фамилия у неё тоже говорящая), на котором можно строить жизнь.

В общем, респект таким парням и девчонкам - нет, серьёзно, моё глубокое уважение людям, которые в нечеловеческих условиях остаются людьми, не теряют надежды и побеждают смерть, этого вечного соперника и вечного спутника нашей непростой жизни.
Tags: вечные вопросы, женщина, жизнь, мои стихи, одиночество, опасность, рецензия, смерть, фильм, фото, чудеса
Subscribe

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments