Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Встреча с писателем

У нас на прошлой неделе в детской библиотеке состоялась встреча с Альбертом Лихановым. Очень бодрый и довольно резкий человек - в свои 79 лет!

2014-06-19 13.16.08

Оказывается, его прадед  участвовал в первой обороне Севастополя, а дед похоронен в Симферополе - погиб там во время гражданской войны. Писатель считает, что и нынешняя ситуация - результат того, что мы, взрослые, не дали своим детям нормального образования и воспитания. Он возглавляет Международный Детский Фонд - про его деятельность тоже рассказывал.

2014-06-19 13.34.59

Потом подарил нашей библиотеке книжки и обещал ещё привезти, потому что фонды её почти не пополнялись русскими книгами все эти годы. А ещё подарил и подписал желающим свою книжку про Юрия Гагарина с чудесными иллюстрациями Палехских мастеров. Очень необычное исполнение.

2014-06-20 11.10.41

Мне он очень понравился. Не знаю, то ли в силу мудрого возраста, то ли вообще он такой по характеру, но этот человек совершенно не пытается  рисоваться или играть на публику, говорит  прямо и честно совершенно разумные такие вещи. Например, он считает, и я с ним согласна, что детей ни в коем случае нельзя ограждать от неприятных или даже "больных" моментов в жизни: они должны знать, что существует болезнь, смерть, война, несправедливость. И только сталкиваясь с такими вещами можно стать сострадательным, милосердным и любящим. И взрослым. Ещё он высказал такую мысль: мы, родители, учителя, библиотекари,  вырастили поколение, которое не знает нашей истории, не любит наших героев. В Севастополе ещё можно спросить школьника, кто такой Нахимов, и получить правильный ответ, а вот в других российских городах - вряд ли.

Ещё он говорил о своём военном детстве. Страх за отца, который был на фронте - это самое сильное чувство того времени: что бы не делал мальчишка, он где-то глубоко внутри всегда боялся, что отца убьют... И просто ужасно, что память войны так быстро стёрлась, забылась до того, что люди без страха начали новую бойню.

Вообще военное детство занимает очень большое место в его творчестве. Я поинтересовалась, насколько автобиографичны его повести о "военных" мальчишках (то есть детях военного времени), и он сказал,что всё и автобиографично, и в то же время все эти образы не документальны, а скорее собирательны.

Интересно, что во время войны в Киров, где он жил с мамой в тылу, приезжало много столичной интеллигенции, некоторые привозили с собой книги. Маме его удалось выкупить том Пушкина дореволюционного издания, который писатель считает своим самым главным сокровищем и собирается передать по наследству.

Было очень интересно и приятно общаться. Мне кажется, такие люди - это последние могикане. Больше таких нет и не будет.
Tags: война, воспитание, воспоминания, жизнь, книги, писатель
Subscribe

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments