Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Category:

Козёл отпущения. Дафна Дю Морье

Перечитываю внезапно Дафну Дюморье. Началось всё с её рассказа "Монте-Верита", а потом вдруг захотелось читать дальше и дальше. Умеет Дафна устраивать вечеринки!(с) Ох, умеет! Читаю и поражаюсь, насколько разные выходят из-под её пера вещи: мистическая "Монте-Верита" и фантастический "Дом на берегу", детективные "Ребекка" и "Кузина Рейчел", биографические "Стеклодувы" и "Дух любви", не поддающийся определениям "Козёл отпущения"...



Вот о последнем хочется подробнее. Немыслимый, нереальный переплёт судьбы, и англичанин оказывается на месте своего двойника-француза. Причём оказывается в тот момент, когда семья графа стоит на перепутье, а глава семьи не может уже давать им то, чего они хотят. Не может или не хочет... Да и нужно ли это, если удовлетворение их желаний не приносит облегчения, а всё больше затягивает каждого в свою яму: графиню-мать - в омут наркомании, графиню-жену - к самоубийству, брата с его женой - к ещё большему охлаждению, а старшую сестру - к ещё большей ненависти. Даже девочку-дочку отец не делает счастливой, потакая её увлечениям. Разорвать эти отношения, поставить всё с ног на голову и найти совершенно новый выход из запутанного лабиринта изживших себя отношений может, очевидно, только совершенно новый человек. Жан бросает Джона в свою жизнь - чуть ли не на амбразуру, и последний переживает целое превращение не только внешне, переодетый в одежду эгоистичного графа, но и внутренне: от недоумения и озлобления, желания отомстить насмешнику, до неподдельной любви к членам его семьи и гениальному разрешению многих проблем. Правда и то, что сама жизнь выворачивает все самые неловкие шаги Джона к лучшему, если можно назвать лучшим трагическую смерть жены...

А ещё удивительно: ни мать, ни дочь, ни жена не заметили подмены. Только собаки и любовница... Кстати, именно Бела определяет, что отличает Джона от Жана - tendresse нежность, ласковость, мягкость, любовное отношение, если перевести на русский с французского. Да, точно - именно любовь ко всем окружающим позволяет Джону взаимодействовать с чужими, казалось бы, людьми. Он сумел их полюбить по-настоящему за такое короткое время, а потому смог изменить их жизнь к лучшему.

Когда я читала этот роман в юности, мне было ужасно жаль Джона. Он-то помог Жану: подтолкнул старушку-мать к желанию избавиться от пагубной привычки к морфию, прекратил давнюю вражду со старшей сестрой и помог ей если не простить брата, то хотя бы примириться с ним, позволил семье младшего брата обрести самостоятельность и дал им шанс возродить угасшие чувства друг к другу. А вот Жан преуспел только в том, чтобы разрушить устоявшуюся жизнь Джона в Лондоне: уволился из университета, где тот преподавал историю Франции, съехал с удачной квартиры и распродал мебель по дешёвке, снял все сбережения и перевёл их в франки, чтобы путешествовать безбедно год или два. А что потом? Потом Жан вернулся бы домой, а Джона просто уничтожил. Ему не впервой. Но сейчас, читая концовку, я поняла, что и Джон получил желаемое: он разочаровался в жизни, он не хотел продолжать жить так, как раньше, но вряд ли решился бы сам на кардинальные перемены. Теперь же он силами обстоятельств оказался выброшен из привычной жизни. Да, в начале романа он собирался посетить некий монастырь, но вряд ли он остался бы там, даже если бы они дали ему нужные ответы на назревшие вопросы. Теперь он отправляется в это место окончательно и бесповоротно. Возможно, он даже обретёт там покой, если не счастье...
Tags: жизнь, книга, рецензия, смерть, судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад, но не уверена, что проблемы не стало. И сегодня про дисперсию мало кто знает и уж тем более говорит.

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Темпл Грандин - человек и фильм

    Все смотрели фильмы Человек Дождя или Форест Гамп, и все любят эти фильмы. А вот этот фильм мало кто видел, а зря. Он не хуже. Даже в чём-то…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад, но не уверена, что проблемы не стало. И сегодня про дисперсию мало кто знает и уж тем более говорит.

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Темпл Грандин - человек и фильм

    Все смотрели фильмы Человек Дождя или Форест Гамп, и все любят эти фильмы. А вот этот фильм мало кто видел, а зря. Он не хуже. Даже в чём-то…