Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Categories:

Паки Миядзаки)

Ага, ага, не отпускает) Решили смотреть всё. Пока полнометражные, а потом и до короткометражек докатимся.


"Ведьмина служба доставки"
очень добрый и какой-то почти "советский" мультик, ак и "Тоторо" - на мой взгляд. То есть вот все эти нюансы - про внучку, которая оказалась неблагодарной, и бабушку, которая печёт ей пироги во что бы то ни стало, про беременную женщину, которая готова идти на пешком на другой конец города, чтобы отнести ребёнку соску, про то, что нельзя взять деньги, не выполнив работу, даже если ты опаздываешь на свидание - вот это всё, это же ровно то, чему нас учили в далёком советском детстве.


Но больше всего мне понравился момент про потерю вдохновения. Мне кажется, это вообще самый сильный момент в фильме. Отчаянье, практически уныние - ну что теперь делать и как жить дальше, если ты ничего не умеешь, кроме как летать на метле(рисовать, писать стихи и т.п.) Это очень знакомая боль. И, кажется, нигде и никто не говорил об этом детям до Миядзаки. Или я ошибаюсь?Поправьте.

"Принцесса Мононоке"


более серьёзный, что ли. Или так - для старшего возраста. И проблемы поднимаются уже другие, глобальные: о взаимодействии человека с природой, о важности мирного сосуществования, о неприятии войны. Очень красиво изображена природа, особенно моменты полной гармонии при появлении Лесного Духа. И человеческие взаимоотношения тоже очень интересны. Монах-охотник, который дружески помогает Аситаке в начале его странствий, оказывается хитрым и жестоким, но в конце благодушно смеётся, отказавшись от головы Лесного бога. А госпожа Эбоси и вовсе перерождается к концу повествования - из безусловной непримиримо враждебной Лесу  убийцы становится  разумным человеком, способным наладить мирные отношения с соседями. Ну, и конечно, тема первой любви. Это очень правдиво рассказано. Поразило меня решение влюблённых жить каждому в своём мире. Это очень круто) Только мне непонятно, почму в заголовок вынесено не имя Аситаки. Всё-таки он главный герой, ему приходится больше всего страдать и воевать. Он,  в конце концов и есть тот самый воин, о котором говорится в слогане: «The Fate Of The World Rests On The Courage Of One Warrior»

Будем смотреть дальше. А пока ни одного разочарования.
Tags: Миядзаки, вечные вопросы, жизнь, мультфильм, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag