Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Про американскую политкорректность


Посмотрели фильм "Шпионский мост", основанный на исторических событиях.
Личность адвоката Джеймса Б. Донована меня крайне заинтересовала. Показалось несколько странно, что страховой агент (как он представлен в фильме) участвует в переговорах по обмену шпионами между СССР и США. С какой стати человек с улицы берёт на себя такую непростую задачу? Он выступает как частное лицо - икона демократии и политкорректности. Очень правильный. Очень честный. Исполненный очей симпатии, эмпатии и профессионализма.

Порывшись в и-нете, сразу нашла объяснение своим недоумениям. Донован не был человеком с улицы. Он был американским офицером и стал первым помощником генерального юрисконсульта в Управлении научных исследований и усовершенствований. С 1943 по 1945 годы он был генеральным консулом в Управлении стратегических служб и участвовал в Нюрнбергском процессе. УСС стало предшественником Центрального разведывательного управления США. Таким образом, не может быть никаких сомнений в том, что Донован был хорошо известен в разведывательном сообществе и имел там обширные связи.



Ну и как назвать вот эту подтасовку? Ну почему зрителю подсовывают такую откровенную сладкую конфетку вместо реальных фактов? Зачем скрывать эти подробности? Ответ напрашивается один. Это создаёт и поддерживает эдакий миф о простом американском парне (и американской мечте уж заодно), способном свернуть горы или с блеском осуществить переговоры по передаче шпионов. Да конечно! Простые американские парни могут всё! Сказка про американскую демократию. Коллективное бессознательное. Оргия праведников.



Я не знаю, как кому, но мне такая полуправда не нравится. Я готова поверить, что Донован был хорошим и честным человеком, что он искренне симпатизировал Абелю и перживал за молодых американцев, попавших в плен. Он мне понравился (актёр хороший, опять-таки). Но почему не сказать прямо, что он не случайный человек, а профессионал? И все эти инсинуации насчёт того, что жена не знала, куда он отправляется? Зачем? Хотя очень порадовало, что семья верующая)



В общем, ложки нашлись, но осадочек остался.
Tags: политика, рецензия, современное общество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Тайны Кацивели: о чём поют сирены?

    Друзья! Этот небольшой, но емкий фильм мы сняли в маленьком южнобережном поселке. Вернее, снял наш друг юности scivarin Ну а мы с…

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

  • Лобстер Лантимоса

    Очередной фильм Лантимоса. Очередной шедевр. "Лобстер". Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что фильм, друзья, надо смотреть…

  • (no subject)

    Англосаксы и их бессознательное) Смотрите, что нашла: с церемонии награждения за "Убийство священного оленя". Вот это фотка! Прямо…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments