Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Про семейное насилие



Вот вы знаете, страшно мне не нравится вся эта шумиха вокруг прот Ткачёва и семейного насилия. Страшно не нравится. То есть я не думаю, что эта тема - табу и всё такое.  Мне искренне жалко женщин, которых избивают мужья и которые не могут вырваться из порочного круга, но я вижу и спекуляции на этой теме - ясно и чётко. Мужененавистничество, принижение роли мужчин и борьба с мужским началом - куда это может привести?

Сегодня мне попалась цитата любимого Льюиса. Вслушайтесь:

Выхода нет. Если бы вы отвращались от мужчин по призванию к девственности, Господь бы это принял. Такие души, минуя брак, находят много дальше ту, большую мужественность, которая требует и большего послушания. Но вы страдали тем, что старые поэты называли... Мы называем это гордыней. Вас оскорбляет мужское начало само по себе - золотой лев, крылатый бык, который врывается, круша преграды, в садик вашей брезгливой чопорности, как ворвались в прибранный павильон наглые карлики. От самца уберечься можно, он существует только на биологическом уровне. От мужского начала уберечься нельзя. Тот, кто выше нас всех, так мужественен, что все мы - как женщины перед Ним. Лучше примиритесь с вашим противником...
Джейн вышла в сад. Она поняла, что говорил Рэнсом, но не приняла. Сравнение мужской любви с любовью Божией (даже если Бога нет) показалось ей кощунственным и непристойным. До сих пор религия представлялась ей чем-то вроде прозрачных благовоний, тянущихся от души вверх, в небо, которое радо их принять. Тут она вспомнила, что ни Рэнсом, ни Димбл, ни Камилла никогда не говорили о религии. Они говорили о Боге. Они ведали не тонкий туман, поднимающийся вверх, но сильные, могучие руки, протянутые к нам, вниз. А вдруг ты сама - чье-то создание, и этот Кто-то любит тебя совсем не за то, что ты считаешь "собою"? Вдруг и Димблы, и Марк, и даже холостые дядюшки ценят в тебе не тонкость и не ум, а беззащитность? ...


Мне кажется, именно этого понимания не хватает сейчас в нашем обществе. Не обязательно всем становиться одинаково сильными или одинаково слабыми, или нежными, или грубыми поголовно. Каждый должен быть на своём месте и уважать другого. И любить. От недостатка любви все эти разборки, от нежелания понять, принять и поставить себя на место другого человека.

Иллюстрация Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653) «Giaele e Sisara / Иаиль и Сисара» 1620
Tags: Льюис, женщина, жизнь, любовь, современное общество, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • (no subject)

    Я специально не читала отзывы, не люблю знать, о чем книга. Но по названию ассоциация была почему-то с широко закрытыми глазами. И оказалось, что…

  • Что знает Оливия?

    Что будут помнить наши дети, когда вырастут? Что останется в их памяти - счастливые моменты или травмы? У всех была такая учительница математики…

  • (no subject)

    Помните знаковый фильм «Дитя человеческое»? Сюжет раскручивается из простой идеи: экологическая обстановка на планете так плоха, что…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments