Про семейное насилие



Вот вы знаете, страшно мне не нравится вся эта шумиха вокруг прот Ткачёва и семейного насилия. Страшно не нравится. То есть я не думаю, что эта тема - табу и всё такое.  Мне искренне жалко женщин, которых избивают мужья и которые не могут вырваться из порочного круга, но я вижу и спекуляции на этой теме - ясно и чётко. Мужененавистничество, принижение роли мужчин и борьба с мужским началом - куда это может привести?

Сегодня мне попалась цитата любимого Льюиса. Вслушайтесь:

Выхода нет. Если бы вы отвращались от мужчин по призванию к девственности, Господь бы это принял. Такие души, минуя брак, находят много дальше ту, большую мужественность, которая требует и большего послушания. Но вы страдали тем, что старые поэты называли... Мы называем это гордыней. Вас оскорбляет мужское начало само по себе - золотой лев, крылатый бык, который врывается, круша преграды, в садик вашей брезгливой чопорности, как ворвались в прибранный павильон наглые карлики. От самца уберечься можно, он существует только на биологическом уровне. От мужского начала уберечься нельзя. Тот, кто выше нас всех, так мужественен, что все мы - как женщины перед Ним. Лучше примиритесь с вашим противником...
Джейн вышла в сад. Она поняла, что говорил Рэнсом, но не приняла. Сравнение мужской любви с любовью Божией (даже если Бога нет) показалось ей кощунственным и непристойным. До сих пор религия представлялась ей чем-то вроде прозрачных благовоний, тянущихся от души вверх, в небо, которое радо их принять. Тут она вспомнила, что ни Рэнсом, ни Димбл, ни Камилла никогда не говорили о религии. Они говорили о Боге. Они ведали не тонкий туман, поднимающийся вверх, но сильные, могучие руки, протянутые к нам, вниз. А вдруг ты сама - чье-то создание, и этот Кто-то любит тебя совсем не за то, что ты считаешь "собою"? Вдруг и Димблы, и Марк, и даже холостые дядюшки ценят в тебе не тонкость и не ум, а беззащитность? ...


Мне кажется, именно этого понимания не хватает сейчас в нашем обществе. Не обязательно всем становиться одинаково сильными или одинаково слабыми, или нежными, или грубыми поголовно. Каждый должен быть на своём месте и уважать другого. И любить. От недостатка любви все эти разборки, от нежелания понять, принять и поставить себя на место другого человека.

Иллюстрация Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653) «Giaele e Sisara / Иаиль и Сисара» 1620

Posts from This Journal by “любовь” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Да не надо никакой борьбы, если есть любовь и уважение. Когда их нет, тогда катастрофа. Насилие - это следствие нелюбви и неуважения. Насилие ведь происходит со стороны того, кто считает себя сильнее, выше, по отношению к тому, кого считают ниже, слабее.. Насилие (война) - это тогда, когда люди не умеют иначе решить вопрос. А в семье - вообще ужас. Если от резких слов сердце разрывается, то когда бьют... Не представляю масштаба тьмы такого брака...

"Мне искренне жалко женщин, которых избивают мужья и которые не могут вырваться из порочного круга, но я вижу и спекуляции на этой теме - ясно и чётко" - а в чём спекуляции?..
Не представляю масштаба тьмы такого брака
Я тоже не понимаю, как такое можно браком назвать. Недавно смотрела (причём впервые) сериал "Твинпикс", там эта тема красной нитью проходит. Причём в финале оказывается, что этот самый мужик, который жену избивал, ради неё готов жертвовать жизнью. Любовь?

Спекуляции? Ну ведь что сейчас начинается вокруг этого? Все батькИ такие, вся церковь такая и прочая ерунда.

Но я думаю, что надо стоять над схваткой, тогда можно что-то понять.
Я не поддерживаю агрессивный феминизм, идею довели до абсурда, но... Времена патриархата прошли, а некоторые священники учат чуть ли не по Домострою, что жену нужно ставить жёстко на место... Те проблемы во взаимоотношениях М и Ж, что мы сейчас видим, происходят из-за веками узаконенного уничижения женского начала, провозглашённого христианской Церковью.
Соглашусь, церковь внесла свою лепту. Уж теперь непонятно, вольно или невольно, но интерпретировали всё писание так, что женщина - это зло. Ева во всём виновата. Отсюда и всё остальное.
Юль, вот эта беззащитность и делает женщин жертвами негодяев.
поэтому - нет, нельзя учить женщин быть беззащитными.
Сначала - равенство, самостоятельность, уверенность в себе. Потом, и только потом, если она нашла такого человека, которому не страшно довериться - можно побыть беззащитной.

А что касается цитаты Льюиса, то -то другой смысл у меня напрашивается...
"Он так мужественен, что мы все как женщины перед Ним". Все. и мужчины, и женщины. Равенство, однако.
Все. и мужчины, и женщины
Да. Что и требуется доказать.

Но я всё равно выступаю против феминизма равенства. Я за феминизм различия.
Мне тоже интересно, в чем ты видишь спекуляцию. А еще интересно, как ты оцениваешь конкретно эти выступления православного священника. Считаешь ли нормальным такие публичные высказывания от человека в сане.
как ты оцениваешь конкретно эти выступления
Ты знаешь, Лен, хоть в сане, хоть не в сане, но такие слова слушать неприятно, а уж оценивать - по какой шкале? Нормальные отношения между мужем и женой на любви основаны, а не на принципе, кто сильнее. И я всегда вспоминаю любимые слова - сила Божия в немощи совершается. Не нужно быть сильным, чтобы быть правым и поступать по совести. Разве не так? Но и брак - это не место выяснений, кто главнее. По мне, так глава семьи - всё-таки муж.
Спекуляции я тоже вижу, феминизм не люблю. Но то, что я прочитала у Ткачёва - это какой-то леденящий душу поток нечистот, извините. Вместо того, чтобы учить людей по-взрослому решать семейные проблемы, не скатываясь в ссоры, склоки, он проповедует вот это... По-моему, это за гранью.
это за гранью
По-моему тоже. Что очень странно. Из того, что я читала у него, вроде адекватный человек. В любом случае, не хочется судить.
=Мужененавистничество, принижение роли мужчин и борьба с мужским началом - куда это может привести?

Многие женщины не понимают, что прежде всего от этого страдают дети.
От этого все страдают. Мне кажется. мы не бороться друг с другом должны, а любить и помогать.
Чтобы женщина не смела принижать мужское достоинство, надо законодательно ввести обязательную лоботомию для всех баб с 12 лет. Чтобы тупое животное знало свое место и не смело своими умствованиями принижать мужчин.
Круто. А мужское достоинство - это вы в каком смысле?

И учтите, что за некорректное поведение я баню)
" А вдруг ты сама - чье-то создание, и этот Кто-то любит тебя совсем не за то, что ты считаешь "собою"?"

Но ведь это ужасно - когда человеку не оставляют шансов быть любимым за то, что он собой считает. Когда в нем любят только чужой стереотип, имидж, "беззащитность". Это же и приводит к лицемерию - женское притворство и ханжество растет именно отсюда: притвориться беззащитной проще, чем жить, не опасаясь "хозяина".

Например, девочка родилась, чтобы радоваться жизни, но одни ее ценят за успехи в учебе, другие за объем бюста, третьи за готовность предоставить этот бюст для ощупывания, четвертые за молчаливое исполнение приказов начальства, пятые за доброжелательность, которая на поверку окажется конформизмом + едва преодолеваемая депрессия...

Когда я слышу словосочетание "любить ЗА", мне становится плохо: "любить за" невозможно. Либо любят несмотря ни на что, либо (если нужна мотивация для любви) не любят...

Как-то так.
"любить за" невозможно
О, согласна! Тоже не понимаю этого вопроса: "За что ты меня любишь?" Помните мультик был такой: "Просто так!"

Но ничего ужасного в том. что кто-то кого-то любит за что-то тоже не вижу. Все люди разные. одни вот такие, как мы с вами. а другим нужно что-то определить. просчитать. не знаю... Это нормально, по-моему.
Я только не понимаю, каким боком эта прекрасная цитата из Льюиса относится к семейному насилию и унижению женщин?
Тут весьма возможно мои личные ассоциации. Если вы не находите в ней ничего поучительного, можно и не читать. Но мне видится вся ситуация именно в таком свете: восстание против мужского начала. Ролик - это просто повод.
Никакой феминизм, даже самый идиотский, безумный и радикальный, не оправдывает подобных слов, особенно - от иерея Божия. Не говоря уже о том, что радикальным феминисткам до его слов дела нет, зато православные христианки слушают и поддакивают.
Феминизм в самом посте я и не упоминала. Ну вот я православная христианка, но слушать такое не хочется, а тем более поддакивать.
Но я против того, чтобы эта тема превращалась в обсуждение и осуждение единственного священника. Вам не кажется, что его просто сделали козлом отпущения? Ну, растерзать его, и что дальше? Всё-таки не это главное и не это самое страшное в этой беде. Бороться надо с насильниками и насилием.
Умную ломать нет нужды, Ткачев говорит о тех, до которых здравые требования, выражаемые нормальным человеческим языком, просто не доходят. Но ломать такую, мне кажется, тоже бесперспективно, бояться будет, но и только, разве это выход? Грубая мужская сила нужна вовсе не для укрощения строптивой жены, и Господь вовсе не для этих целей наделил мужчину большей физической силой, нежели женщину, но за семью по церковным понятиям отвечает муж, с него спрос перед Богом, в том числе и за то, что не сумел с женой поладить. Будет кулаками размахивать - семья развалится, а муж в свое оправдание на Страшном суде прот. Ткачева процитирует. Нормально?
на Страшном суде прот. Ткачева процитирует
Думаю, плохо придётся прот. Ткачёву...