Бить или не бить?

Очень рискую быть обвинённой в семейном насилии, но не могу не признаться. Однажды на заре туманной юности в порыве гнева– и тут меня оправдывает только давность событий - я разбила пластмассовую чашку о голову мужа. Хорошо, что она была пустой (не голова, а чашка, конечно). Надеюсь, это признание никого не заставит повторить мой подвиг. Потому что я этим отнюдь не горжусь. Мне стыдно. Но в тот конкретный момент мне реально полегчало. И муж, надо отдать ему должное, выдержал это испытание с честью. Проявил ангельское терпение и показал самый настоящий мужской характер. И когда я слышу, что именно жена и только женщина должна всегда поститься, молиться и слушать радио «Радонеж» уступать, смиряться и каяться, мне почему-то становится не очень хорошо. Потому что я понимаю, что это неправда. В семейной жизни это периодически приходится делать обоим супругам, иначе ничего не выйдет.


Невозможно постоянно быть святыми. Невозможно не совершать резких движений. Невозможно быть идеальными, даже если очень стараешься, даже если очень хочется. Да, мы призваны стремиться к совершенству. В идеале. Но у каждого в жизни бывают моменты, которые вспоминать неприятно и стыдно. И у мужа, и у жены.  Именно эти моменты нас изменяют, дают возможность расти над собой. В каком-то смысле наши ошибки лучше наших правильных поступков. Потому что ошибки невозможно не заметить, а хороший поступок выглядит просто нормальным, обычным, на нём ничему не научишься. И если ни разу в жизни вы не позволили себе выйти за рамки обычного своего поведения, вы не увидите своих недостатков. Помню, кто-то сравнил нашу душу с болотом: оно затянуто зелёной травкой, кое-где на кочках краснеет клюковка - лепота, но стОит оступиться, как изнутри поднимается зловонная жижа и затягивает на глубину.  Оступаться полезно, если вы хотите увидеть, осознать и побороться с той самой жижей внутри себя. 

Да, «жена да убоится», но не потому, что получит за это в лоб.  Если вы не выйдете из послушания мужу, вы не сможете понять, что послушание – это не груз, а облегчение. Когда муж берёт на себя всю ответственность за семью и за то,  что в ней и с ней происходит – это прекрасное состояние безмятежности для жены и матери. Мы,  женщины, несём и так неимоверное количество всевозможных забот, так зачем заботиться ещё и о том, что так разумно легло не на твои плечи? Поэтому я искренне рада, что не я глава нашей семьи, что не я принимаю важные решения, не я разруливаю финансовые и прочие проблемы. И я с удовольствием мужа слушаюсь. А если иногда не слушаю, то последствия бывают, как правило,   невесёлые – обязательно всё пойдёт наперекосяк, как бы расчудесно я ни придумала. Я не знаю, почему. Но вот таков мой личный опыт. Сегодня я  доверяю мужу.  Я его слушаюсь – во всяком случае, стараюсь, хотя иногда очень хочется сделать по-своему. Мы советуемся, мы всё обсуждаем, но не всегда приходим к единому мнению, и кто-то один должен сделать выбор и поставить точку. И хорошо, когда это не я.

Recent Posts from This Journal

  • Фильм Кубрика

    А вот Кубрик разочаровал. То есть он совсем о другом - там вообще нет никаких психологических замутов, только мистика. Но мне не было страшно,…

  • Про прыщи и принцесс

    Вот эти все подростковые прыщи - это вредность через кожу выходит, не иначе... Сидит она такая одинокая и несчастная в наушниках на…

  • Сияние

    Ну вот. Дочитала. Не ожидала почему-то хэппи-энда, как-то была уверена, что Красная смерть победит. И смерть Джека не восприняла трагедией. Его…

  • Зимние забавы)

  • мало не покажется)

    Оно и правда. Не знаешь, как слово отзовется. Вот написала стишок. Здесь - сдержанные молчаливые лайки, здесь в ЖЖ доброжелательные комменты и не…

  • Закат

  • Традиции поста и Рождества

    Чёрно-белая палитра зимы не располагает к радости. К тому же в это самое тёмное время года начинается Рождественский пост. Но всё-таки мы не…

  • ТОП ПРЕДСТОЯЩИх МУЛЬТФИЛЬМОВ 2018

    Прямо глаза разбегаются) А вы что будете ждать?

  • Постный майонез

    Ребята, это просто обалденная находка, и греет сама мысль о том, что ты четко знаешь, из чего делаешь это. Ну и еще потому, что в наших…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Как? Вообще никогда?

Я не советчик. Мы сейчас именно в таком положении. Но в своё время муж деньги приносил)
А у меня сразу сопутствующий вопрос возникает: у вас венчанный брак? Если да, то как скоро вы обвенчались с момента начала совместной семейной жизни?
Венчались через два или три года после свадьбы. Но какие ассоциации навели на вопрос?
Мы венчались в один день с походом в ЗАГС, и по армянским канонам, священник споашивает трижды жениха: "Ты хозяин?", и жених трижды должен ответить утвердительно, затем очередь невесты: на вопрос "Покорна?" Она должны трижды ответить "Покорна". Но это если буквально перевести, а в более глубоком смысле это "Берешь ответственность?" и "Полагаешься на него?". Мне такой расклад нравится, хотя я очень строптивая, но муж глава семьи в плане ответственности (финансы и так далее), хотя все решения принимаются исключительно партнерски. То есть не представляю ситуации, в которой мы бы что-то решали единолично. Только вдвоем. Но тут еще момент: я абсолютно не возражаю быть добытчиком какое-то время (даже продолжительное), чтобы дать мужу отдохнуть или в случае ( не дай Бог!) кризиса. Мы команда.
А если бы муж принял решение которое давалось бы Вам с огромным трудом -тоже смоги послушаться?Например счел бы лишним общаться в соцсетях или с другими людьми, запретил бы значимые для Вас вещи, поставил точку, тогда бы?
Давайте так. Речь не идёт о самодурстве и тирании. Всё должно быть в разумных пределах, я считаю. Патологию не берём.
о, да. полностью согласна. Принимать Решения и Нести Ответственность - тяжкое бремя. я бы не выдержала, наверное. мне вообще дико сложно, когда мужа долго нет и приходится единолично что-то решать... брр.

про чашку жутко и смешно. и знаешь, очень так полезно прочитать, что и в других семьях не всё бывает гладко и сладко, но несмотря на это можно и нужно прощать, двигаться дальше и укреплять семью. и жить долго и счастливо)
ну вот да) всякое бывает... И жить долго и счастливо)
семья - это одно целое. Дело в том, что если муж любит жену и жена не придирчивая и вредная, то в семье все будет хорошо. Часто жещины сами виновыты, что муж становится злым, дерганым. Это же зеркало - как посмотришь - так и ответит!
как же можно бить друг друга? Жена - немощный сосуд, а мужу надо жалеть жену!(при условие описанному выше)

Edited at 2016-02-08 12:14 pm (UTC)
пластиковые чашки крепче фарфоровых. уважаю.
я как-то, придя со смены и выслушав слишком длинный сеанс пиления, молча грохнул об пол блюдце. Пила замолчала и превратилась в растерянную девочку. было это примерно на пятом году брака. А 21 февраля мы с этой девочкой отметим 35-ю годовщину)). Предварительный итог: минус одно блюдце, плюс двое сыновей и трое внуков, минус - годы бездомной жизни и дворницкого труда, плюс - уже 26 лет живем в Питере...
А по теме поста скажу: моя жена умнее меня. Она видит более широкую картину мира. Но именно поэтому ей труднее выбрать решение. И именно поэтому всегда решаю я - перебрав все ее варианты. В случае неудачи я и буду виноват. Что ее тоже устраивает)). Так и живем: 1. "Дорогая, ты всегда права". 2 " Да, я виноват. Только уточни, в чем именно на этот раз"
пластиковые чашки крепче фарфоровых
Она какая-то хрупкая оказалась) Фарфоровое блюдце... Меня бы это тоже остановило)

Насчёт того, что женщины видят более широко, спорный вопрос, но вот насчёт того, что виноваты мужчины - это хорошо, тут я не спорю.
Очень мудрое замечание. Тоже вспомнилось, как муж, бывший десантник, просил меня не доводить его до греха (стадии, когда он во мне увидит врага), он может не сдержать эмоций и в ход пойдет уже не разум, а отработанный прием против врага, хоть и будет потом очень сожалеть о содеянном, но удар может быть смертельным... Я это хорошо запомнила, Бог миловал, до сих пор живем.)) Если никто тебя никогда не обидит, как научишься прощать? А денежный вопрос, увы, всегда больной - недостаток ограничивает даже в необходимом, излишек чреват извращениями.
Да, не раздражать мужа - это так же важно, как не раздражать детей. Почему-то мы частенько об этом забываем, а ведь это и есть основа отношений: бережное отношение друг к другу.
Часто не слушаюсь. Правда, по мелочам. Серьёзные решения принимает либо он, либо вместе.
А в мелочах, да, послушаю что он скажет, сделаю по своему, а потом... "Аааа! Ты был прав!"
Вздохнет печально, скажет: "Надеюсь, когда-нибудь все же настанет момент, когда ты будешь меня слушать". И так уже 18 лет.


Посуду била 1 раз в жизни. Когда старшие дети не слушались и ходили на ушах, муж пытался в этом хаосе работать, а я, набегавшаяся и уставшая, беременная на 9 месяце пыталась прибраться на кухне. Молча собрала тарелки в стопку, и вдруг как грохну всю эту стопку об пол. И так хорошо стало! А то думала, взорвусь) Дома сразу стало тихо-тихо. Муж, осознав, что произошло, бросил свои дела и пошел утихомиривать и укладывать детей, а я спокойно собирала осколки...
Ну да) А с возрастом приходит навык вместо битья предметов учиться выражать неудовольствие вербально) И понимаешь, что мама Малыша была права, когда говорила: любой спор можно решить словами. А может, просто гормоны суетят медленнее?)

Во всяком случае, я в юности вообще была ужасно нетерпеливая, а сейчас как-то спокойнее ко всему отношусь.
Без резких движений, как ты написала, в самом деле не получается. И тогда нужно уметь уступить. И не держать зла.