Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Бить или не бить?

Очень рискую быть обвинённой в семейном насилии, но не могу не признаться. Однажды на заре туманной юности в порыве гнева– и тут меня оправдывает только давность событий - я разбила пластмассовую чашку о голову мужа. Хорошо, что она была пустой (не голова, а чашка, конечно). Надеюсь, это признание никого не заставит повторить мой подвиг. Потому что я этим отнюдь не горжусь. Мне стыдно. Но в тот конкретный момент мне реально полегчало. И муж, надо отдать ему должное, выдержал это испытание с честью. Проявил ангельское терпение и показал самый настоящий мужской характер. И когда я слышу, что именно жена и только женщина должна всегда поститься, молиться и слушать радио «Радонеж» уступать, смиряться и каяться, мне почему-то становится не очень хорошо. Потому что я понимаю, что это неправда. В семейной жизни это периодически приходится делать обоим супругам, иначе ничего не выйдет.


Невозможно постоянно быть святыми. Невозможно не совершать резких движений. Невозможно быть идеальными, даже если очень стараешься, даже если очень хочется. Да, мы призваны стремиться к совершенству. В идеале. Но у каждого в жизни бывают моменты, которые вспоминать неприятно и стыдно. И у мужа, и у жены.  Именно эти моменты нас изменяют, дают возможность расти над собой. В каком-то смысле наши ошибки лучше наших правильных поступков. Потому что ошибки невозможно не заметить, а хороший поступок выглядит просто нормальным, обычным, на нём ничему не научишься. И если ни разу в жизни вы не позволили себе выйти за рамки обычного своего поведения, вы не увидите своих недостатков. Помню, кто-то сравнил нашу душу с болотом: оно затянуто зелёной травкой, кое-где на кочках краснеет клюковка - лепота, но стОит оступиться, как изнутри поднимается зловонная жижа и затягивает на глубину.  Оступаться полезно, если вы хотите увидеть, осознать и побороться с той самой жижей внутри себя. 

Да, «жена да убоится», но не потому, что получит за это в лоб.  Если вы не выйдете из послушания мужу, вы не сможете понять, что послушание – это не груз, а облегчение. Когда муж берёт на себя всю ответственность за семью и за то,  что в ней и с ней происходит – это прекрасное состояние безмятежности для жены и матери. Мы,  женщины, несём и так неимоверное количество всевозможных забот, так зачем заботиться ещё и о том, что так разумно легло не на твои плечи? Поэтому я искренне рада, что не я глава нашей семьи, что не я принимаю важные решения, не я разруливаю финансовые и прочие проблемы. И я с удовольствием мужа слушаюсь. А если иногда не слушаю, то последствия бывают, как правило,   невесёлые – обязательно всё пойдёт наперекосяк, как бы расчудесно я ни придумала. Я не знаю, почему. Но вот таков мой личный опыт. Сегодня я  доверяю мужу.  Я его слушаюсь – во всяком случае, стараюсь, хотя иногда очень хочется сделать по-своему. Мы советуемся, мы всё обсуждаем, но не всегда приходим к единому мнению, и кто-то один должен сделать выбор и поставить точку. И хорошо, когда это не я.
Tags: вечные вопросы, жизнь, психология, семья, современное общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улитка против игуаны

    Новый роман В.Пелевина «Тайные видв на гору Фудзи» Кризис среднего возраста не щадит никого – ни олигархов, ни содержанок,…

  • VI форум «Святость материнства».

    Минск, 14-15 ноября 2018 года Тема форума: «Семья в современном мире: значение, тенденции и перспективы» Более 500 общественных…

  • Спасение пространств. Выставка в ММОМА

    Владимир Сальников. Черные колготки — «Черному квадрату». 1988. Холст, масло. Courtesy Московский музей современного искусства…

  • Алексей Поляринов. Центр тяжести

    Для молодого дебютанта похвала Дмитрия Быкова - это что-то из серии "старик Державин нас заметил". Это меня и зацепило. Что такого в…

  • Обойдитесь без розги

    «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». (Прит. 13:24) О «битье с…

  • Паки про Зулейху

    Обещала рассказать, что надумаю. Чего мне не хватило. Так вот, думаю я , что книга нереально мощная. Причем начинаешь ощущать силу не сразу и не…

  • Подростки, секс и семья: неразрешимое противоречие?

    Что делать, если ваш сын-студент приводит домой подругу и хочет с ней жить, не регистрируя отношения? Или дочь приводит своего парня? Для всего…

  • (no subject)

    Я специально не читала отзывы, не люблю знать, о чем книга. Но по названию ассоциация была почему-то с широко закрытыми глазами. И оказалось, что…

  • Что знает Оливия?

    Что будут помнить наши дети, когда вырастут? Что останется в их памяти - счастливые моменты или травмы? У всех была такая учительница математики…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments