Армавирские купцы)



В Армавире издали вариант сказки Александра Пушкина «О попе и о работнике его Балде», в котором попа заменили на купца. Как сообщает «Новое телевидение Кубани», автором идеи стал священник городского Свято-Троицкого собора отец Павел. Вариант текста, в котором Балда работает на купца, он нашел в отделе редкой книги государственной библиотеки в Москве.


Интересно, что РПЦ в лице прот.Вигилянского это одобряет.

И мне ещё вот интересно, зачем вся эта нездоровая суета? Если вы пройдёте по ссылке, то там священник на полном серьёзе считает, что Пушкин, как верующий человек, не мог одобрить идею, что попы бывают разными - в том числе и стяжательными, и нечестными, и вот такими, как он описал (со слов своей бессмертной няни))) Это за кого же он Пушкина принимает?

Но ведь это ужасно! вы не находите? Тогда давайте и Куприна запретим издавать, с его честными рассказами о дореволюционной церкви. И Лесков попадёт в опалу. И вообще давайте будем только лубочные картинки печатать.
Вот, кстати, они говорят, что до революции сказку эту не печатали в оригинальном виде. И что, это помогло как-то поднять престиж духовенства? И не случилось потом обновленчества? И страшная революция произошла сама по себе?

Я вообще чувствую какой-то сектантский дух во всём этом, какую-то узость взгляда. Или эдакая политкорректность, как я описывала в "Шпионском мосту". И это меня очень-очень смущает. Получается, что нормальный человек не сумеет отделить зёрна от плевел. Ему надо разжевать и в рот положить какой-то суррогат вместо здоровой твёрдой пищи?

Posts from This Journal by “Бог” Tag

  • Аромат Бога

    Внезапный дождь смывает пыль и жар. Жасмин цветет на взгорочке покатом, и дерево, как свадебный пожар, взмывает вверх нездешним ароматом. И…

  • С Вознесением!

    А у нас сегодня еще и день свадьбы - 26 лет) Дата не круглая (и даже не полукруглая), но все равно хорошая.

  • (no subject)

    Вам не кажется, что экзамены в воскресной школе - это перебор? В этом году у нас только пробный, с учительницей воскрески, а в следующем принимать…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
если честно, сейчас уже начинаешь остерегаться от воцерковленного человека поддержки вот такого вот курса современного руководства Церкви.
с Вами согласен полностью - думающий человек и без книги все прекрасно видит, а цензура только загоняет недовольство под гнет.
Такой курс отвращает от церкви, а не привлекает, по-моему.
а заодно служит отличным материалом для уколов со стороны разного рода атеистов
Да. Меня вообще поражает человеческая способность не видеть сути, зато придавать большое значение частностям.
В советское время Пушкин был в тренде и, в немалой степени, благодаря таким сказкам. Плюс общий глумливый марксистско-ленинский взгляд на Церковь, закреплял образ пушкинского попа и персонажа с колбасой из 12 стульев в сознании обывателя.
Ну нет, не думаю, что единственная сказка сделала Пушкина популярным. А персонаж с колбасой - да, это же Ильф-Петров, госзаказ, так сказать.
В детской церковной литературе - еще тот процент ханжества ((
Отрадно, что истинно православный человек мыслит трезво, объективно и умно. Именно без сектантства. Спасибо