Карнавал и мы


Начали смотреть сериал "Карнавал". Что-то такое мистически- мифологическое в духе карнавальной культуры. Поначалу захватило по-настоящему. Неспешность повествования, загадки(и подсказки) на каждом шагу, постоянная игра и соперничество зла-добра.

Суть в том, что тот самый карнавал, который случается в западных странах раз в году и призван высвободить злую энергию перед постом, чтобы потом весь год жить по-доброму, в мире сериала живёт каждый день. Странствующая труппа циркачей состоит из "уродов" - сиамских близнецов, великана и карлика, заклинательницы змей и гадалки, слепого телепата и женщины с бородой. Все эти странные персонажи ездят по штатам и привозят свой цирк под названием "Карнавал" в различные города всего на пару дней-ночей, но за это время жители успевают упасть на дно и восстать. По Бахтину в центре концепции карнавализации - идея об "инверсии двоичных противопоставлений", то есть переворачивание смысла бинарных оппозиций. Когда народ выходит на карнавальную площадь, он прощается со всем мирским перед долгим постом, и все основные оппозиции христианской культуры и все бытовые представления меняются местами. Королем карнавала становится нищий или дурак, трикстер. И ему воздают королевские почести.Назначается также карнавальный епископ. Верх становится низом, голова - задом и половыми органами (материально-телесный низ, по терминологии Бахтина). Вот это самое и происходит в каждом городке, где появляется цирк "Карнавал".

Самая странная пара в сериале - беглый каторжник Бен Хокинс и методистский проповедник Джастин Кроу. С самого начала понятно, что они мистически связаны, поскольку их посещают одинаковые видения. Но если Бен сходу исцеляет больную девочку и вызывает глубокую симпатию своей жизненной неустроенностью и душевными метаниями, то брат Джастин производит отталкивающее впечатление: он добивается своего любыми средствами, из-за него гибнут люди. Получается, что "Божий человек" - это воплощение зла, а презренный циркач - добра. При этом брат Джастин уверен, что действует от лица Бога и не сомневается, что при этом все средства хороши. А циркач Бен боится своего целительского дара, скрывает его и страдает от этого.



"Прежде начала, после великой войны между небом и адом, Бог сотворил Землю и дал господство над ней хитрой обезьяне, которую назвал человеком… И в каждом поколении рождалось Творение Света и Творение Тьмы… И великие воинства сражались под покровом тьмы в вечной войне между добром и злом. Тогда ещё было волшебство. Благородство. И невообразимая жестокость. Так было до того дня, когда ложное солнце взорвалось над Тринити, и человек навсегда променял удивление на рассудок."

Такие слова предваряют первую серию первого сезона. Дальше - больше. Великая депрессия и пыльные бури разъедают души людей, зло умножается и выходит из ограды цирка. А в самом цирке действуют свои  законы. Когда дело дошло до суда над убийцей одной из циркачек в Вавилоне, гнетущая атмосфера меня практически придавила.



Даже не знаю, буду ли дальше смотреть. Может, нужно набраться сил? А может, не стОит? Всё, что авторы хотели сказать, я уже поняла. Скажу только, что в сознании я связываю нашумевший сериал "Твин Пикс", знаменитую песню Иглз "Хотел Калифорния" и вот этот самый "Карнавал".



You can check out any time you like
But you can never leave!
Войти сюда может каждый, а вот выйти...Белый вигвам и всё такое) если вы меня понимаете. В общем, слишком много душевных сил уходит на это.
Попутно я пришла к мысли, что идея карнавала не чужда и русской культуре. Вся эта гульба на Масленице - чем не карнавал? Видимо, человеку действительно психологически необходимо периодически "выпускать пар", давать волю своим низменным инстинктам? Как думаете?

Posts from This Journal by “фильм” Tag

  • Фильм Кубрика

    А вот Кубрик разочаровал. То есть он совсем о другом - там вообще нет никаких психологических замутов, только мистика. Но мне не было страшно,…

  • "Поезд на Дарджилинг"

    Это фильм Уэса Андерсона, который снял "Отель Гранд Будапешт", "Семейка Таненбаум". И он, как по мне, самый крутой. То есть…

  • Apple Tree Yard (Яблочный двор)

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Моя бабушка очень часто повторяла эту поговорку. У нее был опыт. Мы учимся больше на книгах и фильмах. Мини-сериал…

  • Все путем

    Подглядела в ФБ такую притчу: Однажды к Мастеру Чжану пришли трое его детей, и каждый желал странного. - Почтенный родитель, - жеманясь и…

  • (no subject)

    Что я могу сказать о фильме "На игле 2"? Наркоманы бывшими не бывают. Фильм отличный. Кочерыжка опять вызывает жалость и сочувствие. Двое…

  • (no subject)

    «Пациенты»: исповедально откровенный сериал Юлия Комарова Я давно не испытывала такого чувства, когда два человека…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Выплескиваются после этого инстинкты как мыльная вода из лоханки или мы просто пользуемся предлогом дать им волю? А потом инстинкты затихают - до следующего благоприятного случая.
У меня не было опыта масленичных карнавалов (наверно, сейчас их не бывает), но был студенческий опыт коллективного похода в ночной клуб со стриптизом и конкурсами на 18+ (на сцене, естес-снно). Атмосфера клуба полностью затягивает и увлекает. Может быть, то же происходит и с атмосферой карнавала.
Да, что-то такое коллективное) В одиночку с этим не справишься)
И поговорочка у нас есть подходящая - "Не согрешишь — не покаешься.." :)
Ну да, ну да, бесогон опять-таки) По Лескову, конечно.
А продолжается поговорочка "не покаешься - не спасешься" :))
Да? Я продолжения не знала. Но всё логично.
А у нас много таких поговорок, про которые мало кто знает, что у них продолжение есть. Один из ярких примеров - все знают "кто старое помянет - тому глаз вон", но есть вторая часть: "а кто забудет - тому два".
Откуда сведения, что окончание не было допридумано позже, наоборот, является более старой версией? Аналогичная пословица есть в других языках, но безо всякого окончания.
А я говорила, что окончание НЕ было придумано позже? А не знаю когда и начало было придумано. И про "не согрешишь" я тоже не знаю - может это злобные попы придумали накануне октябрьской революции!
В целом это неважно. У нас тут идет словестная игра в пинг-понг, пруфы не роляют.
Кстати, интересная тема. Тут даже не так важно, старые или новые эти самые продолжения. Интересно само народное творчество в этом направлении. Я даже склонна думать, что этоноводел. настолько парадоксальны окончания, а такие парадоксы - стиль постмодерн)
Не знаю.. Но про "гений - парадоксов друг" не сейчас придумали :)

Я думаю, дело не столько в психологии, сколько в падшей человеческой природе. То есть я согласна с первым комментом про ночные клубы. Вакханалия никого не очищает, что бы об этом ни думали психологи. Вот по своему опыту могу точно сказать, что безбашенный отрыв только к еще большему опустошению ведет. Ты открываешь в себе дверь злу -  и оно не поспешит уйти, когда тебе надоест играть с ним.
Но Бахтин всяко красавец, конечно.  ))))

Так и есть, Маш. Падшая природа, это однозначно. Я думаю, что тут дело ещё и в душевной организации каждого конкретного человека. Кому-то необходимы кулачные бои (или бойцовский клуб), а кому-то просто в цирк сходить - уже что-то из ряда вон выходящее. Карнавал должен длиться всего сутки, масленица - неделю. В дозировке и заключается смысл лечения, чтобы не погрузиться в такие глубины, из которых не выплыть.
не знаю, Юль. дело в том, что я в принципе не верю в подобную терапию, хоть и хорошо осведомлена о мнении психологов на сей счет.
не верю в подобную терапию
Значит, тебе она и не нужна в принципе)
о, как интересно. захотелось тоже посмотреть.

я думаю, что выпускать пар и сливать агрессию просто необходимо - но в специально отведённом для этого месте в специально отведённое время) вот как кулачные бои на масленицу, да.
если делать вид, что в нас нет тёмной стороны, она ведь от этого не исчезнет...
Дык) для того он и придуман - карнавал! смысл именно в том, чтобы это дело не затягивать. И если делать вид, что тёмной стороны нет, она не просто не исчезнет, она может тебя захватить.
Самый приятный из виденных мною сериалов - "Менталист". Там есть один светлый человек.

Мне интересна Ваша точка зрения, как крымчанки, на интервью Норштейна. Вы его читали? Может слышали, что о нём говорят другие крымчане?

Edited at 2016-02-13 03:52 pm (UTC)
Спасибо, ответила там по ссылке. Люблю Норштейна) У него и жена художница, они в паре работали, создали шедевры. Мечта поэта)

Менталист - спасибо, возьму на заметку.
Валерий, а я хочу спросить по теме своего поста: вот вы живёте внутри американской культуры, вот эту карнавализацию вы ощущаете? Или я ошибаюсь? У меня такое чувство, что американцы идут именно по этому пути.
Я этого фильма не видел. То, что ближе всего к правде, есть в "Менталисте". Но это передовая Америка. Середина США всё ещё живёт старыми понятиями о добре и зле. Ощущение постоянного карнавала есть только в Новом Орлиане. Его исторический центр - "грязное" (в христианском смысле) место. Возможно там и рождаются подобные сюжеты.

В целом США - очень религиозная страна с ярко выраженными представлениями о порядочности (в христианском смысле). Это на фоне того, что с детства всех учат терпимости во всех вопросах.

Кроме того, страна настолько богата, что на преступление и взятку просто так никто не пойдёт (себе дороже), только за очень большие деньги. Если здесь будет плохо с деньгами, то всё будет спокойно - в каждом доме есть оружие и просто так бузить никто не станет.
Спасибо, поняла. За счёт того, что территория большая, все штаты очень разные?

А ещё вопрос: религиозные - в христианском смысле, или всё-таки много разных религий?
В христианском, хотя большая религиозная терпимость. Как в России.

Штаты разные, но не настолько как республики в России. Это одна страна, но не одна нация. Нации перемешаны во всех штатах. Я бы сказал, что американец - не нация, а гражданство США :) Кого тут только не встретишь.
Абсолютно с тобой согласен!
Поэтому меня так затянуло в волейбол - там можно быть эгоистичным (это оправдывается желанием победить), можно ругаться - игра спишет, можно быть эмоциональным сверх обычной меры, ну и удары по мячу заменяют драку.

Спасибо, что рассказала, думаю, что не стану его смотреть.
Ну вот да, если смотреть, то уж из какого-то особенного интереса, мне кажется.

А волейбол - да, можно сбросить негатив, точно. Я как-то про спорт вообще не подумала.
А спорт очень удобный и сравнительно безопасный канал отвода негативной энергии, которая всё равно настаивается в недрах.

Из последних сериалов мы Викингов посмотрели - довольно занятный сюжет, близкий к реальной истории викингов, как говорят. И там, кстати, тоже есть такая мысль - что всегда добрым быть нельзя.
Мне Викингов и Герка рекомендовал, надо посмотреть. спасибо, Андрей!