Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Карнавал и мы


Начали смотреть сериал "Карнавал". Что-то такое мистически- мифологическое в духе карнавальной культуры. Поначалу захватило по-настоящему. Неспешность повествования, загадки(и подсказки) на каждом шагу, постоянная игра и соперничество зла-добра.

Суть в том, что тот самый карнавал, который случается в западных странах раз в году и призван высвободить злую энергию перед постом, чтобы потом весь год жить по-доброму, в мире сериала живёт каждый день. Странствующая труппа циркачей состоит из "уродов" - сиамских близнецов, великана и карлика, заклинательницы змей и гадалки, слепого телепата и женщины с бородой. Все эти странные персонажи ездят по штатам и привозят свой цирк под названием "Карнавал" в различные города всего на пару дней-ночей, но за это время жители успевают упасть на дно и восстать. По Бахтину в центре концепции карнавализации - идея об "инверсии двоичных противопоставлений", то есть переворачивание смысла бинарных оппозиций. Когда народ выходит на карнавальную площадь, он прощается со всем мирским перед долгим постом, и все основные оппозиции христианской культуры и все бытовые представления меняются местами. Королем карнавала становится нищий или дурак, трикстер. И ему воздают королевские почести.Назначается также карнавальный епископ. Верх становится низом, голова - задом и половыми органами (материально-телесный низ, по терминологии Бахтина). Вот это самое и происходит в каждом городке, где появляется цирк "Карнавал".

Самая странная пара в сериале - беглый каторжник Бен Хокинс и методистский проповедник Джастин Кроу. С самого начала понятно, что они мистически связаны, поскольку их посещают одинаковые видения. Но если Бен сходу исцеляет больную девочку и вызывает глубокую симпатию своей жизненной неустроенностью и душевными метаниями, то брат Джастин производит отталкивающее впечатление: он добивается своего любыми средствами, из-за него гибнут люди. Получается, что "Божий человек" - это воплощение зла, а презренный циркач - добра. При этом брат Джастин уверен, что действует от лица Бога и не сомневается, что при этом все средства хороши. А циркач Бен боится своего целительского дара, скрывает его и страдает от этого.



"Прежде начала, после великой войны между небом и адом, Бог сотворил Землю и дал господство над ней хитрой обезьяне, которую назвал человеком… И в каждом поколении рождалось Творение Света и Творение Тьмы… И великие воинства сражались под покровом тьмы в вечной войне между добром и злом. Тогда ещё было волшебство. Благородство. И невообразимая жестокость. Так было до того дня, когда ложное солнце взорвалось над Тринити, и человек навсегда променял удивление на рассудок."

Такие слова предваряют первую серию первого сезона. Дальше - больше. Великая депрессия и пыльные бури разъедают души людей, зло умножается и выходит из ограды цирка. А в самом цирке действуют свои  законы. Когда дело дошло до суда над убийцей одной из циркачек в Вавилоне, гнетущая атмосфера меня практически придавила.



Даже не знаю, буду ли дальше смотреть. Может, нужно набраться сил? А может, не стОит? Всё, что авторы хотели сказать, я уже поняла. Скажу только, что в сознании я связываю нашумевший сериал "Твин Пикс", знаменитую песню Иглз "Хотел Калифорния" и вот этот самый "Карнавал".



You can check out any time you like
But you can never leave!
Войти сюда может каждый, а вот выйти...Белый вигвам и всё такое) если вы меня понимаете. В общем, слишком много душевных сил уходит на это.
Попутно я пришла к мысли, что идея карнавала не чужда и русской культуре. Вся эта гульба на Масленице - чем не карнавал? Видимо, человеку действительно психологически необходимо периодически "выпускать пар", давать волю своим низменным инстинктам? Как думаете?

Tags: вопрос, жизнь, интересно, психология, смерть, современное общество, фильм, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Тайны Кацивели: о чём поют сирены?

    Друзья! Этот небольшой, но емкий фильм мы сняли в маленьком южнобережном поселке. Вернее, снял наш друг юности scivarin Ну а мы с…

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

  • Лобстер Лантимоса

    Очередной фильм Лантимоса. Очередной шедевр. "Лобстер". Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что фильм, друзья, надо смотреть…

  • (no subject)

    Англосаксы и их бессознательное) Смотрите, что нашла: с церемонии награждения за "Убийство священного оленя". Вот это фотка! Прямо…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments