(no subject)

Да,  я думаю, что  всё-таки дар рассуждения - это очень редкий дар в наше время. И дар любви к человеку. Вот если ребёнку говорить вот так - с любовью и рассуждением, то совсем же по-другому могут сложиться наши отношения с растущими детьми. Да, подростки эгоистичны, но утешает и меня тоже, что это не сатанинский эгоизм.



Ниже приведена коротенькая беседа митрополита Лимассольского Афанасия.
Я даже его фото не поленилась найти. Спасибо Юлии Кулаковой за запись в ФБ:

Никакого морализаторства и глубокое сострадание к человеку и понимание.

"Один юноша пришел ко мне: «Отче, это плохо, что я ношу серьгу?»
Я сказал ему:
– Ну как тебе сказать… Что тебе даст эта серьга? Ты станешь с ней кем-то другим, не таким, каков ты на самом деле?
– Но все носят!
– Ну так носи и ты, сколько там, одну, две, три… Есть такие, которым не хватает одной, и они ходят с тремя!
Не серьга имеет значение, а то, что мы ищем таким способом. Может, так мы стремимся найти свое собственное лицо, свое я, добавляя себе отличительных внешних признаков? Если человек задумается, то увидит, что это является действием эгоизма, не того сатанинского эгоизма, который предосудителен, а эгоизма, который сильно замешан на терзании человеческой природы. При нем человек где-то утрачивает контакт со своей личностью и поэтому хочет сделать свое лицо не таким, какое оно есть. Тогда он цепляет на себя серьги, красится и чего только не делает."

Posts from This Journal by “современное общество” Tag

  • (no subject)

    Вербальная магия «Июня» Юлия Комарова О новом романе писателя Дмитрия Быкова

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • (no subject)

    Как не готовить уроки? Юлия Комарова У меня в этом году уже шестой ребёнок переступил школьный порог, но я торжественно клянусь: с…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Очень нестереотипное рассуждение. Мудро сказано.
Если ищет, это уже прекрасно.
Гораздо хуже в подростках безразличие
И да, ведь это абсолютно верно: мы где-то поломаны, чувствуем нехватку себя. Это может дать только Господь - а мы поначалу пытаемся восполнить себя чем-то вещественным. Когда я не так давно начала подкрашиваться и муж изумился этому, я честно сказала: я перестала видеть в себе себя, пытаюсь - даже не дорисовать. Обвести, что ли.

Edited at 2016-02-18 07:27 pm (UTC)
Редкий дар убеждения, никакой лести или нравоучения.